Костёл построят в музее Тальцы в Иркутском районе

В музее Тальцы в Иркутском районе в 2022 году появится новая экспозиция — уникальный памятник архитектуры – католический костёл.

Костёл возведут в Переселенческой зоне музея, чтобы лучше отразить культуру этносов, переселившихся в Предбайкалье по столыпинской аграрной реформе в начале 20 века (белорусов, украинцев, татар, поляков, голендров).

«Здесь будут представлены уникальные архитектурные объекты (отреставрированные или аутентично воссозданные), характеризующие историко-культурную среду Иркутской губернии конца 19 – начала 20 вв… Известно, что в 1911 году в Иркутской губернии действовали 4 деревянных костёла, всего насчитывалось 7300 католиков.», — сообщает пресс-служба музея.

По проекту костёл в Тальцах будет выполнен как копия деревянного римско-католического костёла св. Станислава Краковского из села Вершина Боханского района, построенного польскими переселенцами в 1912-1915 годах. Основные параметры здания известны, а вот утраченную в 1930-е годы колокольню воссоздадут по сохранившимся конструкциям и с привлечением архитектурных проектов Рычгорско-Савичева и Кржижановского, обнаруженных в Иркутском Государственном архиве, которые изначально в 1910-е годы были приняты как образец при строительстве костела в селе Вершина.

«Костел представляет собой одноэтажный деревянный объем с компактной планировочной структурой, включающей прямоугольный в плане храм с пятигранной апсидой и боковыми симметричными выступами ризниц. Основной объем перекрыт крутой двускатной крышей. Архитектура фасадов решена в неоготическом стилистическом направлении и характеризуется очень скромным декоративным убранством. Бревенчатые стены прорезаны высокими окнами стрельчатого очертания, обрамленными по выступающим колодам гладкими дощатыми ленточными наличниками со свесами в виде пик. Крыша опирается на фигурно оформленные выпуски стропил».

Напомним, что на территории архитектурно-этнографического музея также возводят мечеть по аналогу мечети в деревне Нижняя Слобода Жигаловского района. Всего же, как сообщало «Иркутск сегодня», здесь воспроизведут 11 религиозных объектов прошлого разных конфессий: семь православных храмов, один из которых датируется 17-м веком, а также татарскую мечеть, которую разобрали в 90-х годах, католический костел, буддистскую молельню и деревянную синагогу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Костёл построят в музее Тальцы в Иркутском районе
13:50
492
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Готовность новой школы в деревне Грановщина к приемке надзорными органами обсуждалась 22 июня во время рабочего визита министра образования Иркутской области Максима Парфенова.
Альтаир 6 дней назад 0
Два лесных пожара действуют в Катангском районе Иркутской области
Один лесной пожар потушили в Приангарье за прошедшие сутки. Возгорание действовало на площади восемь га в Чунском районе области.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Ликвидация стихийной свалки на Голоустенском тракте в Иркутском районе идет полным ходом
Ликвидация несанкционированной свалки на 105-м км Голоустненского тракта началась в середине июня. Работы в соответствии с муниципальным контрактом выполняет компания РТ-НЭО Иркутск. Для этих целей выделена субсидия Минприроды Приангарья.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Подписано Соглашение о сотрудничестве между компанией «Газпром добыча Иркутск» и администрацией Жигаловского района Иркутской области
25 июня генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов и мэр Жигаловского района Игорь Федоровский подписали новое Соглашение о сотрудничестве в развитие предыдущего, заключенного в марте 2018 года.
ИА «Байкал24» 21 час назад 0
Некоторые населенные пункты в Иркутском районе останутся без электричества 29 июня
Предыстория:  Электричество частично отключат в Иркутске 29 июня Электроснабжение будет частично ограничено в некоторых населенных пунктах Иркутского района 29 июня.
IrkutskMedia 21 час назад 0