Они нас учат. Истории педагогов иркутских школ

В этом материале мы расскажем нашим читателям про непростой труд простых людей. Про тех, кто самоотверженно принимает на себя важнейшую миссию в жизни – обучение и воспитание молодого поколения. Учителя иркутских школ ответили на вопросы: что для них значит быть хорошим педагогом? Каким он не должен быть? И что позволяет им “не перегореть”?.. Редакция ИА “Иркутск Сегодня” благодарит тех, кто нашел время поделиться с нами радостями и горестями своей профессии.

Игорь Юрьевич Таскаев – учитель информатики, заместитель директора школы № 75. В 1982 году закончил Иркутский государственный педагогический университет по специальности математика. Сейчас ведёт информатику. Дедушка Игоря Юрьевича был учителем начальных классов, отец был историком, мама – математиком.

«Я не рассматривал для себя ничего кроме как стать учителем. У меня много родных, которые пошли по этой стезе. У нас на всех 200 лет преподавательского стажа. Глядя на родителей, я понимал, что с одной стороны работа интересная, а с другой очень тяжелая. Самое сложное в преподавании это не потерять интереса с годами. Многие учителя просто выгорают. У меня тоже были такие моменты, когда приходилось переводить дух, восстанавливаться», – рассказывает Игорь Юрьевич.

Помогает отдых на природе, поддержка семьи и ответственность за своих учеников, которые, даже самые маленькие, часто способны поддержать лучше всех.

«Когда общаешься с малышами, поневоле растаешь. От их энергетики, интересных вопросов, жизнелюбия. Я порой искренне поражён тем, что они спрашивают, чем интересуются. В моменты усталости все-таки начинаешь думать: как я могу их ставить? Кто сможет их чему-то научить, воспитать? Кто, если не я?»

Быть учителем, как считает Игорь Юрьевич, значит обладать очень большим терпением. Кроме того, нужно считать эту работу своим призванием, любить ее, несмотря на финансовые и другие невзгоды. Также важно быть профессионалом своей области и всегда прививать почтение и любовь к русской культуре и ее традициям.

«Чтобы воспитать хорошего человека, нужна слаженная работа: школы, родителей, правительства. Дети все чувствуют. Если учитель действительно заинтересован что-то отдать, они с большей вероятностью это возьмут, чем от человека, который машинально делает свою работу без должной заботы»

Учитель отметил, что самые любимые дети те, которые вне зависимости от успеваемости, по-натуре своей добрые.

«Такие притягивают. Запоминаются больше всего, конечно – хорошие», – говорит педагог.

На вопрос, есть ли различия учеников в зависимости от поколений, Игорь Юрьевич ответил:

«В целом современные ученики более прагматичные, знают чего хотят и что им для этого нужно. Увлечения остаются прежними – музыка, внешний вид как сейчас, так и тогда вызывает у взрослых непонимание. Я сам слушал Rolling Stones и родители этого не понимали. То же касается и внешнего вида. И тогда у нас причёски были такими, за которые в школе ругали».

Также педагог отметил, что ранее внеурочное время молодежь много посвящала себя спорту. Игорь Юрьевич вспоминает, что их школьный спортзал работал до 21.00, и туда приходили даже родители, чтобы поиграть с детьми. Педагог и сейчас относится с любовью к спорту, любит бывать на природе, занимается лыжным спортом, это касается как горных лыж, так и беговых.

«Современные дети скорее пойдут на подработку, чем играть в спортивные игры – они страхуются. Раньше мы не страховались, думая, что если не поступи в вуз, есть армия, есть другие учебные заведения. Проще к этому относились».

Особых секретов преподавания у педагога нет. Он уверено пользуется современными технологиями и при необходимости записывает уроки на видео для занятий с теми, кому требуется дополнительное время для изучения материала. Если есть инструменты для облегчения труда – ими нужно пользоваться, хотя о легкости в любом случае речи быть не может в нашей профессии. Наши учителя занимаются с подопечными и после работы по вечерам, бывает – и по воскресеньям.

“Раньше нам 30% российской программы можно было видоизменять, уделять одной теме больше времени другой меньше. Сейчас программы плотные, но идёт упор на дополнительные курсы и факультативы, где можно расширить или углубить какие-то знания”.

«Я своим ребятам в свободные часы предлагаю изучать, например компьютерную графику, музыкальные редакторы. Такие занятия строятся исходя из интересов детей. Они сами говорят, что им нужно, и мы с ними работаем».

Основная образовательная программа при этом стала очень плотно и не дает возможности вмешиваться в нее.

«Касательно информатики – конечно с годами интерес к предмету стал выше. Дети понимают, что специалисты в этой области сейчас востребованы и имеют хорошие заработки. Многие идут в вузы для изучения информационных технологий. Если ребенок готов осваивать программирование – он дальше пойдет по этой стезе, имея такое желание».

Альбина Ильинична Ржевская – преподаватель русского языка и литературы работает в школе № 18 уже 25 лет. Общий стаж образовательной деятельности – 35 лет.

В профессию педагог пришла по зову сердца. Ещё в детстве все её игры были связаны с преподаванием, поэтому из предпочитаемых направлений: журналистика, иностранные языки и педагогика, Альбина Ильинична выбрала самое желанное.

«Раньше в преподавание шли именно по такому принципу. Что работа сложная, мы знали, она всегда была такой. Но тот, кто пришел в неё в мои годы, работает и по сей день. К сожалению, я наблюдаю то, что работа учителя утратила свой престиж и молодежь отказывается сюда идти. Другая жизнь и другие приоритеты… Кадров катастрофически не хватает”.

Педагог подчеркнула, что ей хотелось бы, чтобы слово учитель сейчас вновь звучало гордо как в прошлые десятилетия.

«В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить», как говорил Сократ. Если бы условия труда преподавателей были бы лучше, то утраченный престиж профессии, несомненно, поднялся бы. Все, что есть в моих силах это хорошо делать свою работу. И хоть говорят, что один в поле не воин, собирая эти силы по крупицам, наш коллектив влюблённый в свою работу вносит свою лепту в современное образование».

Альбина Ильинична говорит, что быть учителем – значит чувствовать детей, видеть в каждом из них личность.

Проблема современных детей, по мнению учителя, это излишняя привязанность к гаджетам. Отсутствие должной цензуры на популярных интернет площадках губит не только культуру, но и моральные качества неокрепших умов. Страдает также и русский язык – учитель привела примеры популярных молодёжных неологизмов, которые обедняют русскую речь и уводят от традиционного правильного русского языка, таких как: падра (подруга), ванилька (девушка калеченая своей внешностью) и другие.

«Бороться с этим невозможно, когда дети живут в этом большую часть свободного времени. Я считаю, что это проблема, с которой нужно бороться на государственном уровни».

Педагог также отметила, что именно забота о детях, постоянное участие в их жизни и воспитании вдохновляют и поддерживают ее в профессиональной деятельности.

«Когда я хотела, однажды, поменять школу на более близкую к своему дому, то случился интересный момент. Тогда ещё никто не знал о моих планах, но один из моих учеников – пятиклассник в конце года подошёл ко мне и спросил, буду ли я вести у них предмет в следующем году. Я очень удивилась. Спросила его, почему он этим интересуется. Он ответил, что очень хочет, чтобы я осталась. Я его поблагодарила и ответила, что остаюсь. Так важно было мне это услышать».

Откуда учитель берет энергию – детские горящие глаза и их интерес. А еще из искусств и путешествий. В ближайшее время она планирует дважды посетить театр, а в следующем месяце отправится в отпуск в Египет. Неотъемлемая поддержка – семья. Своему сыну она даже написала стихотворение и прочла его нам. Материнская любовь к своим детям передается и ее ученикам.

«Я любою жизнь, работу, детей и семью. У меня много в жизни ролей, как в театре. Я и мать и бабушка, и учитель, и подруга, и жена – и все эти роли благородны. Человек пришёл на землю, чтобы нести добро и тепло, созидать. В этом и есть главный смысл».

Главным грехом учителя Альбина Ильинична считает равнодушие.

«Даже если у молодого специалиста нет опыта, наработанной методики или других качеств первоклассного преподавателя, но он не равнодушен к своей профессии, детям и предмету – это придёт. Главное это любить то, что ты делаешь»

По словам литератора, к сожалению, равнодушные преподаватели встречаются.

«Детям нужно прививать любовь к учебе, отечеству, нравственные качества, это то чем нужно заниматься сверх преподавания предмета, равнодушный человек этого не сделает, а мы растим новое поколение, тех кто унаследует нашу страну. И оно должно быть чистым и достойным».

Как пример признания своих трудов и участливости в жизни своих учеников, педагог рассказала о тесной дружбе с некоторыми из них и их родителями после окончания школы: «С одним из моих выпускных классов мы поддерживаем связь на протяжении 17 лет. Они приезжают ко мне на дачу. Это уже ежегодная традиция. Мы всегда рады друг друга видеть. Это очень приятно».

В заключении педагог добавила, что не столь важны высокие оценки учеников, сколько их человечность.

Валентина Сергеевна Бухарова – учитель музыки, заместитель директора по воспитательной работе школы № 18. Закончила педагогический колледж и получила высшее психолого-педагогическое образование” (бакалавриат). Валентине всего 31 год, а общий стаж работы в школе уже 8 лет.

«Я с детства всегда занималась танцами. Жила в небольшом городе Байкальск. То есть я даже не в Иркутске родилась и там ходила сначала при детском саде на танцы, затем отдали меня в школу искусств. В 15 лет я уехала из дома поступила в Иркутский педагогический колледж. Основное это учитель музыки-музыкальный руководитель, дополнительное образование педагог организатор кружка риторики и хореографии».

После колледжа Валентина работала в детском саду музыкальным руководителем. Но потом захотелось попробовать себя в роли учителя. Объявление увидела на сайте случайно и пришла в школу работать

«Здесь я работаю с августа 2012 года учителем музыки педагогом организатором и была педагогом по вокалу. Потом предложили должность заместителя директора. Уроки веду в начальной школе в четвертые классы и в старшей восьмые классы».

По словам педагога, свободного времени на творчество совсем немного. В основном это домашний дизайн, летом огород, а зимой катание на горных лыжах с семьей.

По словам Валентины Сергеевны, сейчас дети не сильно интересуются классической музыкой, но учитель старается привить интерес к ней, разрабатывает свои уроки, чтобы детям было интересно. В задачи педагога входит и воспитательная работа. Она проводит различные мероприятия с учениками, конкурсы.

«Я очень свою работу люблю, но возникает в последнее время трудности из-за недопонимания во многом родителей наших современных детей».

По словам Валентины, сейчас во многих школах учителей не хватает по разным предметам. И родители занимают такую позицию, что школа ничего не предпринимает, что дети страдают. Однако школа предпринимает все возможное, но учителей все равно не хватает.

Также родители все реже принимают участие в школьной жизни и в воспитательной работе.

О сложностях в профессии педагог отмечет большой объем документации, который в последнее время увеличился.

«Работа учителем требует подготовки и дополнительных знаний. Нужно себя развивать, работать над самообразованием. У меня два-три часа уходит на то, чтобы подготовить урок. Многие думают, что на музыке поют и ничего не делают. На самом у нас также есть темы урока, много теории, и также большая дополнительная подготовка по написанию планов каждого урока».

Валентина Сергеевна с теплотой рассказывает о своем восьмом классе, в котором ведет классное руководство.

«Для меня самое приятное, когда я прихожу, они мне поднимают настроение, ради них хочется работать, я к ним отношусь как к своим детям. Просто у меня такой стимул я всегда детям говорю, что я их очень сильно люблю».

С каждым годом дети требуют особого внимания:

«Сейчас смотришь на современное развитие семей и некоторым детям просто хочется дать частичку себя, чтобы они почувствовали теплоту. Потому что бывает занятость родителей очень большая и они не могут получить это от родителей к сожалению».

На вопрос какими качествами должен обладать учитель Валентина отвечает, что учителю нужно уметь рассмотреть в душе каждого ребенка именно индивидуальный подход и он не должен давать оценку ребенку, выделять кого-то в классе.

Екатерина Калмыкова, Елена Печеницына. “Иркутск Сегодня”

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Они нас учат. Истории педагогов иркутских школ
14:22
638
Irk.Today
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...