В Иркутске умер один из самых известных музыкантов

Ночью 1 ноября скончался руководитель рок-группы «Баргузины», певец, композитор, аранжировщик и музыкальный педагог Евгений Якушенко. Он известен как автор рок-оперы «Братская ГЭС» и гимна Ангарска, а также как отец всемирно известного музыканта Артема Якушенко (скрипач «Белого острога»/Two Siberians).

Евгений Якушенко в музыкальном мире с 1967 года, когда основал и руководил братской рок-группой «Падун», одной из первых сибирских групп, которая побывала в Германии в рамках культурного обмена.

В 1970 году Якушенко жил в Ангарске, где основал рок-группу «Баргузины» и руководил ею 13 лет, в течение которых музыканты стали дипломантами всесоюзного телевизионного конкурса «Молодые голоса» (Москва, 1973), всесоюзного конкурса композиторов с песней «Дети Волги» и участниками фестиваля молодых исполнителей к 30-летию Победы (Волгоград, 1975).

Он работал в Иркутской областной филармонии (1980-1982). Во время перестройки уехал в Монголию, и в 1987-1991 годах работал худруком ДК «ЭРДЭС». В девяностые гастролировал в России и за рубежом, работал с сольными проектами и учил других.

В 1993 году создал при профессиональном лицее № 32 школы эстрадного искусства, в 2001 году стал победителем конкурса композиторов и аранжировщиков к 50-летию Ангарска.

Его сын Артем Якушенко за полмесяца стал круглым сиротой, поскольку 10 дней назад похоронили его маму, Наталью Антоновну. Куранты над площадью Ленина в Ангарске каждый час играют созданную Якушенко-старшим мелодию — «Я люблю этот город заснеженный».

В Иркутске умер один из самых известных музыкантов
04:46
640
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Юные музыканты из Иркутска выступят на фестивале «Дальневосточные фанфары»
Духовой оркестр из 30 музыкантов Иркутской областной школы искусств принимает участие во всероссийском фестивале-конкурсе детских духовых оркестров «Дальневосточные фанфары», сообщили irk.aif.ru в пресс-службе правительства Приангарья.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0
Известный российский актер Андрей Мерзликин приехал в Иркутск
Сегодня утром в Иркутске приземлился самолет с атером Андреем Мерзликиным. Он известен по ролям в фильмах "Бумер", "Брестская крепость", "Облепиховое лето", "Борис Годунов", "Последнее испытание" и других.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Пожилой мужчина умер в смертельном ДТП на Старокузьмихинской улице в Иркутске
В аварии с участием Toyota Camry и Kia Rio на улице Старокузьмихинская в Иркутске вечером 29 июня один человек получил травмы и один, пожилой мужчина и пассажир Kia Rio, скончался на месте.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Известные личности Иркутской области как персонажи "Смешариков". ТрилогияСлучилось недавно журналистам Бабра посмотреть мультфильм «Смешарики».
Бабр 23 часа назад 0
В Иркутске «Лучи Победы» не пробились из-за туч (видео)
Видео Небо над Иркутском 24 июня с 23:00 часов на протяжении 30 минут должны были осветить лучи прожекторов. В акции «Лучи Победы» Иркутск принимал участие как город, получивший в 2020 году звание «Город трудовой доблести».
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0