Это было хорошее время…

Колхозный рынок, вокруг перспектив которого сегодня в Тайшете разворачиваются бурные дискуссии, представляет собой весьма унылое зрелище. На всей огромной территории в настоящее время функционирует один-единственный магазин. А в здании «Мясного цеха» скучает сторож.

А ведь многие из нас помнят, когда этот рынок был по-настоящему центральным и единственным в городе. И не один десяток лет являлся центром притяжения для покупающих и продающих.

Особо интересная жизнь здесь началась (и закончилась) в девяностые годы, когда торговые ряды были заполнены самым обильным разнообразием ширпотреба. Им торговали с лавочек, табуреток и даже с земли. А ещё – куча всяких полезностей, начиная с самотканых ковриков и продолжая различными полуржавыми железками (которым рукастые мужики всё-таки находили применение).

В центре площади с автомобилей велась торговля продуктами. Ассортимент тот же, что и в любом сегодняшнем магазинчике – донельзя популярные тогда «ножки Буша», конфеты, печенье, масло и другие радости.

В находящихся вблизи зданиях было несколько стационарных точек, в которых по выходным выстраивались длинные очереди.

Мясной ряд представлял собой открытое деревянное строение. Матёрые тётки умели завлечь неискушённого покупателя (особенно если он от горшка полтора вершка) и втридорога продать ему под видом свиной мякоти огромную кость, на которой нащупывалось граммов триста мяса.

Тайшет24 в Telegram

А ближе к тому входу/выходу, что вёл на улицу Первомайскую, продавали живность – поросят, цыплят, гусят и иже с ними. Под хрюканье и свинячий визг, под кряканье и кукаренье птиц здесь же можно было купить корм для домашних животных.

И народу – не меньше, чем сегодня собирается на общегородские праздники.

В выходные дни большие жёлтые автобусы, кряхтя и скрипя, везли сюда люд со всего города. Сегодняшние лениво ползающие по Тайшету маршрутки с таким колоссальным пассажиропотоком даже близко и не справились бы.

И, хоть народ и не был настолько автомобилезирован, со всех сторон вокруг рынка толпилась куча машин.

Вы помните это чудесное время непередаваемой безграничной свободы, когда у нас не было мобильных телефонов, и если кто-то вдруг застрял на рынке, то отыскать его было решительно невозможно?

А помните жевательную резинку с исчезающим через пять минут ароматом, которую по рублю продавали шустрые цыганки?

Ну а те самые легендарные чебуреки, вкуснее которых мы и не припоминаем?

Это было наше время!

Это было хорошее время…
08:46
486
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Ангарчанин погиб во время спецоперации на Украине
Уроженец Ангарска Александр Кабаковым погиб во время спецоперации на Украине в результате минометного обстрела в селе Устиновка Луганской области, 28 июня прошло прощание с погибшим, соболезнования семье выразили представители мэрии, друзья, коллеги
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Получить необходимые справки можно дистанционно — без обращения в Пенсионный фонд
Справку о назначенных социальных пособиях и льготах (таких как пособие на детей от 8 до 17 лет для семей с невысоким доходом, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособие для беременных, вставших на учет в ранние сроки и т.д.
Тайшет24 6 дней назад 0
Все бежим в обменник. Настало время для покупки наличных долларов, утверждает эксперт
Предыстория:  В Центробанке сказали о прощении долгов россиянам Финансовый аналитик рекомендует, воспользоваться моментом и приобрести наличные доллары до того, как российское правительст
IrkutskMedia 6 дней назад 0
28-летний уроженец Иркутска погиб во время спецоперации на Украине
Предыстория:  22-летнего военнослужащего из Иркутска наградили орденом Мужества посмертно Уроженец Иркутска, ефрейтор Дмитрий Алексеевич Попов погиб во время спецоперации на Украине.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Народная газета Ангарска «Время» сообщила читателям о закрытии
Выпуск бумажной газеты прекратили из-за отсутствия средств. В Ангарске газета «Время» 30 июня сообщила о закрытии из-за отсутствия финансирования.
ИркСиб 6 дней назад 0