Уральская горно-металлургическая компания хочет купить «Высочайший»

Уральская горно-металлургическая компания хочет купить «Высочайший»

В Федеральную антимонопольную службу поступило ходатайство о приобретении 10% одной из крупнейших золотодобывающих компаний России — «Высочайший» (GV Gold). Заявку подала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которой совместно владеют Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. Об этом 1 ноября сообщила пресс-служба ФАС.

Активы компании GV Gold расположены в Иркутской области и Якутии. Компанию в 1998 году основал Ланта-банк, и основными акционерами золотодобытчика стали топ-менеджеры этого банка Сергей Докучаев и Наталья Опалева, а также руководитель одной из его структур Валериан Тихонов. Каждому из них принадлежит по 20,36% акций компании, ещё 17,99% — у американского инвестфонда Blackrock. В 2020 году, согласно опубликованным итогам деятельности, GV Gold произвела 272 тысяч унций золота (8,5 тонны). По объёмам производства она занимает восьмое место среди золотодобывающих компаний России. Запасы золота GV Gold составляют 4,4 миллиона унций. Выручка компании составила 471 миллион долларов США, EBITDA — 248 миллионов долларов.

Покупатель и продавец пока никак не комментируют возможную сделку. Известно только, что весной 2021 года акционеры GV Gold планировали провести IPO на Московской бирже на 500 миллионов долларов. Вся компания при этом оценивалась в 1,5 миллиарда долларов. Ещё 15 марта компания официально заявила о намерении провести размещение на бирже, однако уже 26 марта сообщила о его переносе на неопределенный срок.

В 2020 году о приобретении GV Gold говорили Роман Троценко и казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев. В итоге сделки не состоялись по причине отказа покупателей.

В 2021 году на фоне снижения цен на золото и роста издержек на добычу, операционный денежный поток до уплаты процентов налогов и изменений оборотного капитала (аналог EBITDA) GV Gold снизился на 25%. Сейчас, по текущим мультипликаторам при оценке золотодобывающих компаний, GV Gold будет стоить 70-90 миллиардов рублей (от 980 миллионов до 1,3 миллиарда долларов.

Возникает ещё один вопрос: зачем УГМК золотодобытчик, пусть даже такого уровня? Компания и так является крупнейшим в России производителем цинка и вторым после «Норникеля» поставщиком меди. Владельцы УГМК — президент Искандер Махмудов (19 место в рейтинге Forbes с состоянием в 9,7 миллиарда долларов) и гендиректор Андрей Козицын (28 место с состоянием 6,3 миллиарда долларов). Махмудов владеет чуть более 50% акций УГМК, Козицын — около 35%. При этом УГМК занимает 1,5% мирового рынка меди, входит в ТОП-10 основных мировых производителей этого металла. Ей также принадлежит крупный поставщик угля — «Кузбассразрезуголь», занимающий 11% внутреннего рынка и второе место в России после СУЭК Андрея Мельниченко. По итогам 2020 года за счёт высоких цен на медь УГМК увеличила чистую прибыль в восемь раз, до двух миллиардов рублей. Выручка при этом выросла в три раза, до 153 миллиардов рублей. Тем более, что входящая в состав УГМК «Уралэлектромедь» производит золото из шлама — отходов от производства других металлов.

Эксперты считают, что покупка GV Gold позволит УГМК диверсифицировать бизнес и расширить географию присутствия за счёт доступа к запасам Якутии и Иркутской области. Результаты могут стать полезными для основного производства. Кроме этого, GV Gold — это вполне ликвидный актив с понятным ценообразованием, а его покупка — защита от инфляции.

Ранее БАБР писал:

«Росатом» против «Ростеха»: корпорации делят золото Якутии

ФАС одобрила продажу «Высочайшего» китайским инвесторам

12:32
524
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Сбер победил в двух номинациях девятого Всероссийского рейтинга директоров департаментов корпоративных коммуникаций и отношений (TOP-COMM 2022).
Irk.ru 6 дней назад 0
В Иркутске управляющие компании будут привлекать к ответственности за несвоевременную обработку от горностаевой моли
До конца года планируется внести соответствующие изменения в Правила благоустройства города.
ИркСиб 5 дней назад 0
В Иркутске управляющие компании будут нести ответственность за несвоевременную обработку от моли
В Иркутске ситуацию с горностаевой молью обсудили с представителями управляющих компаний.
Irk.ru 5 дней назад 0
Верховный суд РФ отклонил заявление Иркутской компании "Бета" о банкротстве ЦСКА
Верховный суд России отклонил заявление Иркутской компании "Бета", правопреемника "Ф-Групп", о признании банкротом футбольного клуба ЦСКА. Жалоба фирмы была оставлена без удовлетворения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Иркутские IT-компании представили Россию на выставке в Индонезии
Также участники мероприятия провели ряд переговоров. Иркутская область представила коллективный стенд в рамках крупнейшей выставки потребительских технологий Indocomtech-2022. Свой потенциал продемонстрировали три IT-компании региона: HomeNet, True.
ИркСиб 4 дня назад 0