В Братске родственница бразовца, который умер от профзаболевания 16 лет назад, отсудила у РУСАЛа компенсацию морального вреда

Родственница бразовца, который умер от профзаболевания 16 лет назад, отсудила у РУСАЛа компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей. Соответствующее решение вынес Братский городской суд. Копия решения имеется в распоряжении информационного агентства "ТК Город".

Как следует из материалов гражданского дела, отец обратившейся в суд женщины отработал на БрАЗе около 30 лет на разных рабочих должностях. В 2001 году мужчина вышел на пенсию, а в 2005 году скончался. Причиной смерти стало профессиональное заболевание, которое бразовец получил из-за постоянного воздействия на организм вредных веществ на промплощадке. 

Истица в своём заявлении указала, что смерть отца для неё стала сильным потрясением, и потребовала с Братского алюминиевого завода, который входит в компанию РУСАЛ, 700 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. 

Будучи еще совсем молодой, она нуждалась в его [отца] советах, наставлениях и поддержке. Смерть отца наступила во время беременности [истицы] вторым ребенком. В период ее беременности после смерти отца она находилась в очень напряженном психоэмоциональном состоянии, течение ее беременности было в зоне высокого риска, ей требовалось приложить много усилий для стабилизации психоэмоционального состояния с целью сохранения своего здоровья и здоровья ребенка, которого вынашивала, — приводится в решении суда позиция истицы. 

Во время процесса выяснилось, что похожее дело уже рассматривали 7 лет назад. Тогда в суд обратились другие близкие родственники того же умершего мужчины и также потребовали у завода компенсацию морального вреда. Их иск был частично удовлетворён. Тогда, в 2014 году, было доказано, что причиной смерти мужчины стало профессиональное заболевание, полученное во время работы на БрАЗе.

Впрочем, РУСАЛ исковые требования не признал. Представитель компании заявила, что мужчина, работая на БрАЗе, пользовался всем льготами и компенсациями, которые полагались занятым на вредном производстве, осознанно продолжая трудиться на промплощадке под воздействием вредных веществ.  

В частности, работнику предоставлялись дополнительный отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени (36 часов в неделю), молочные продукты, средства индивидуальной защиты (в том числе, органов дыхания). Все названные выше меры направлены на компенсацию вреда, причиняемого здоровью работника, осуществляющего свою трудовую деятельность во вредных условиях. Работник пользовался указанными выше компенсациями, осознанно продолжая работать во вредных условиях продолжительный срок, тем самым, сознательно и преднамеренно причиняя вред своему здоровью, — приводится в решении суда позиция ответчика. 

Представитель РУСАЛа также заверила, что конкретно истице БрАЗ не причинил никакого вреда, поэтому говорить о какой-либо компенсации неуместно.

Тем не менее, суд встал на сторону женщины, указав на то, что создавать условия для безопасного труда — это обязанность работодателя. А причинение морального вреда в связи со смертью близкого человека и вовсе не требует доказательств.

Для истца смерть ее отца – близкого человека — является большой неизгладимой утратой, в связи с чем психологические последствия переживаются человеком длительное время, что является общеизвестным фактом и не требует доказывания, — говорится в решении суда.

При этом иск женщины суд удовлетворил частично, посчитав справедливым взыскать в её пользу 300 тысяч рублей. 

Решение суда уже вступило в законную силу. Ни одна из сторон оспаривать его не стала. 

В Братске родственница бразовца, который умер от профзаболевания 16 лет назад, отсудила у РУСАЛа компенсацию морального вреда
16:46
495
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Жительницу Тайшета арестовали за избиение родственницы
Жительница Тайшета во время семейной потасовки избила женщину. В итоге в отношении злоумышленницы возбудили исполнительное производство. Изначально гражданке назначили штраф в размере пяти тысяч рублей.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
С 28 июня дольщики долгостроя на Сергеева в Иркутске могут подать заявление на компенсацию
С 28 июня дольщики долгостроя на улице Сергеева в Иркутске могут подать заявление на компенсацию. Выплаты получат граждане, купившие квартиры у застройщика ООО «БазисСтройИнвест». В 2020 году компания была признана банкротом.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
С 28 июня дольщики долгостроя на Сергеева могут подать заявление на компенсацию
Для этого им необходимо обратиться в Фонд развития территорий. Выплаты получат граждане, купившие квартиры у застройщика ООО «БазисСтройИнвест», сообщается в telegram-канале областного правительства. В 2020 году компания была признана банкротом.
ИркСиб 2 дня назад 0