Социальные контракты в Боханском районе заключили 138 человек

Иркутская область получит 100 миллионов рублей из федерального бюджета на выплаты по соцконтрактам.

Об этом сообщает сайт кабинета министров России. И это важная поддержка. Так, например, в Боханском районе Усть-Ордынского округа благодаря таким субсидиям 138 человек смогли начать своё дело или развить подсобное хозяйство.

От расчёсок и ножниц — до кресла и мойки. Парикмахер-универсал Валентина Вотякова основательно подошла к открытию своего дела — небольшой парикмахерской. Личный бизнес — не роскошь, говорит, а вынужденная мера. Три года назад в Бохане закрылся «Дом быта», где она работала ещё с конца 80-х. Женщина встала на учёт в Центр занятости, и там ей предложили заключить социальный контракт. По нему выделили 250 тысяч рублей на развитие ИП.

— С желанием, с рвением на работу иду, всё у меня есть. Не думаешь там, как бы ножницы новенькие купить. Сейчас шепчут в руках ножницы, — говорит парикмахер Валентина Вотякова.

Марина Урбасова тоже проработала в «Доме быта» порядка 30 лет. После его закрытия приходилось шить на дому. А сейчас у неё своя швейная мастерская. На деньги, выделенные по соцконтракту, швея арендовала помещение и оснастила его всем необходимым — это четыре швейные машинки, ножницы, разноцветные нитки.

— Я бы своими силами когда это всё могла приобрести? Сейчас работаю и радуюсь. Вещи приносят мне постоянно. Те же нитки — вот думаю, сколько у меня ниток, прямо балдею! — говорит швея Марина Урбасова.

А семья Екатерины и Рафаила из села Тараса подписала социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства. На выделенные 100 тысяч рублей купили двух поросят, заготовили корма для своих куриц и коров, а ещё стройматериалы. Но главное — осуществили давнюю мечту — приобрели доильный аппарат.

— У нас есть друзья, которые не держат коров, приходят, покупают молоко. И ребятишки пьют. И у нас молокозавод принимает молоко, Боханский маслозавод, — говорит жительница с.Тараса Екатерина Метелева.

Всего в Боханском районе соцконтракты заключили 138 человек. По четырём направлениям: индивидуальное предпринимательство, развитие личного подсобного хозяйства, 42 семьям оказали поддержку по выходу из трудной жизненной ситуации, а 26 человек с помощью него смогли трудоустроиться.

— Плановая сумма и количество получателей граждан, которым предполагалось предоставить в 2021 году государственную социальную помощь в виде социального контракта, утверждена губернатором Иркутской области. Объём финансирования на Боханский район составил 14 миллионов 483 тысячи, из которых 21% из областного бюджета — это свыше трёх миллионов рублей, и 79 процентов из федерального бюджета — это 11 миллионов рублей, — говорит директор управления социальной защиты населения по Боханскому району Елизавета Павлова.

План выполнили на 100%. Специалисты управления социальной защиты говорят, что жители района уже стали подавать заявки на следующий год. Когда придёт новое финансирование, с ними заключат соцконтракты.



17:02
508
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Жительницу Боханского района оштрафовали на 8 тысяч рублей за пост в социальной сети
Она выложила фото с праздничного мероприятия и оскорбительную подпись.
ИркСиб 5 часов назад 0
Военнослужащий из Боханского района погиб во время спецоперации на Украине
Предыстория:  Житель Усть-Илимска гвардии рядовой Даниил Трофимов погиб во время спецоперации на Украине Жители Боханского района простились с военнослужащим Владиславом Куркутовым.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Военнослужащий из Боханского района Владислав Куркутов погиб на Украине
23 июня в Боханском районе простились с уроженцем села Тараса Владиславом Куркутовым. Он погиб при исполнении воинского долга в ходе спецоперации на Украине. В этом году ему исполнилось 30 лет.
Irk.ru 3 дня назад 0
Уроженец Боханского района погиб на Украине
Уроженец Боханского района Иркутской области Владислав Куркутов погиб в спецоперации по защите Донбасса. У него остались жена и сын, сообщает "Наш Север".
ИА «Байкал24» 3 дня назад 1
Жительница Боханского района оскорбила участников праздника
Суд оштрафовал жительницу Боханского района за оскорбление участников праздника, сообщили irk.aif.ru в пресс-службе прокуратуры области.
АиФ Иркутск 2 часа назад 0