Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные».

О чем речь?

30 октября Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о готовности страны принимать на хранение отработавшее ядерное топливо (далее ОЯТ) других государств.

И, видимо, чтобы убедить население в безопасности «ввозимого», Патрушев выдал интересную версию «зеленых» АЭС. «С учетом всей цепочки, от добычи сырья до производства электроэнергии, атомная станция выбрасывает в атмосферу почти в 70 раз меньше углерода, чем угольные ТЭС. И в три раза меньше, чем солнечные батареи».

Из чего господин секретарь совбеза «логично» заключил, отработавшее ядерное топливо хранить безопасно. Вот только не все так просто, как нас пытаются убедить.

Руководитель проектов энергетического отдела российского Greenpeace Виктория Глущенко БАБРу:

Атомная энергетика позиционирует себя как альтернатива станциям на ископаемом топливе. Уран — тоже ископаемое топливо. И это говорит о не маленьком углеродном следе, как минимум самого процесса добычи.

По заявлению «Росатома», ввозимое ОЯТ будут перерабатывать. Однако вопрос окончательной переработки без образования токсичных и радиоактивных отходов до сих пор не решен.

То есть, отнюдь не все так радужно, как нас пытаются убедить. Тогда зачем вводить чужое, если и своего «добра» хватает? К тому же в России действует федеральный закон «Об использовании атомной энергии». Который запрещает ввозить в страну радиоактивные отходы «в целях их хранения, переработки и захоронения».

Правда, сам «Росатом» уже не раз пользовался лазейкой в этом законе. Госкорпорация по бумагам ввозит в страну не отходы, а ценное вторсырье. Для дообогащения и дальнейшего использования, так сказать.

Золотой токсичный мусор

Что же, попробуем разобраться. И чтобы лучше понимать ситуацию, поговорим о ввозимых ОЯТ. В 2019 году «Росатом» уже завозил «урановые хвосты» из Германии, под видом «ценнейшего сырья». Бизнес тогда развернули на «костях» Сибири. Немцы за отдельную плату вывезли из страны ядерные отходы и постепенно вывели из эксплуатации большую часть своих АЭС (работает 7 из 17).

«Росатом» же организовал могильник в Красноярском крае, но использовать «ценное сырье» почему-то не спешит до сих пор. К слову, подробности сделки так и остались тайной за семью печатями.

В октябре этого года стало известно, что и Франция заплатила «атомщикам» за свой обедненный уран. Компания Orano (специализируется на производстве и переработке ядерного топлива) заключила с «Росатомом» коммерческий контракт на отправку в Россию более 1000 тонн отработанного урана с национальных АЭС. Цену вопроса снова умалчивают (подробнее в Ядерный могильник «Росатома»: «похороним» чужие отходы дорого).

И это еще не все. До 2021 года отработанное ядерное топливо ввозила в Россию и Украина. Обходилось это Киеву в $200 миллионов в год. Свой «посильный» вклад в отходы внесла и Болгария. Единственное отличие: обе страны отправляли ОЯТ на временное хранение с последующим обогащением и возвратом топлива «на Родину». Только Украина ввезла в Россию 3360 тонн ОЯТ (с 1993 года 2021 год). Болгария — 460 тонн (с 2003 по 2008). Обратно «сырье» никто не вывозил.

Добавьте к этому «урановые хвосты» из Германии, Франции и со всех АЭС России. Получится около миллиона тонн «урановых хвостов». Которые просто складируют. «Ценное сырье» перерабатывать никто не торопится. Производство затратное и опасное.

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский БАБРу:

Отработавшее ядерное топливо предполагается обрабатывать. А это один из наиболее грязных процессов во всей ядерно-топливной цепочек. Две серьезные аварии — комбинат «Маяк» (1957 год), Сибирский химический комбинат (Томская область, 1993 год) — были связаны с переработкой отработавшего ядерного топлива (извлечение недовыгоревшего урана и образовавшегося плутония). Из-за аварий пострадали большие территории и до сих пор восточно-уральский радиационный след запрещен к посещению.

Остается открытым вопрос, зачем ввозить ОЯТ, если хранить его запрещено законом, а перерабатывать опасно? Деньги? Возможно. Тогда слова Патрушева можно интерпретировать, как рекламу огромной «ядерной свалки».

В пользу этой теории говорит еще и то, что буквально за два дня до пламенного спича секретаря совбеза «Росатом» провел экскурсию послам ЕС по Центру обогащения урана в Ангарском электролизном химическом комбинате. Показал товар лицом, а Патрушев «закрепил успех». К слову, потенциальные покупатели уже есть — Беларусь (разгорается скандал вокруг построенной АЭС, нет соглашения об обращении с отработавшим топливом), Турция («Росатом» строит Аккую АЭС, будет в собственности России со всеми отходами), Египет, Бангладеш.

Россия медленно, но верно превращается в радиоактивную свалку. При посильной поддержке властей и госкорпорации. «Росатом» гоняется отнюдь не за экологичным производством, а котором буквально кричит в своих пресс-релизах. «Альтруизм» ни тем, ни другим не свойственен, в отличии от любви к деньгами. После нас хоть потоп, главное набить кошелек. А разбирается потом пусть кто-нибудь другой, если будет с чем.

Фото: открытые источники

23:58
708
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
"Единая Россия" реализует акцию "Книги Донбассу" в ЛДНР и на освобожденных территориях
По сообщению сайта "Единой России" ER.ru уже в ближайшее время на территории Донбасса, Херсона, Запорожья и Харьковской области будет направлено 104 тысячи изданий в рамках акции "Книги — Донбассу".
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Россияне будут отмечать новый праздник 8 июля
Предыстория:  Новогодние каникулы будут короче в 2023 году - Минтруд опубликовал календарь В российском календаре появится новый праздник, который граждане будут отмечать 8 июля.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Путин легализовал «серый» импорт в Россию
Владимир Путин подписал закон, окончательно легализующий на 2022 год параллельный импорт: он освобождает от уголовной и административной ответственности лиц, ввозящих в Россию товары без согласия правообладателей.
Тайшет24 6 дней назад 0
Бегите подавать заявление! Ряд россиян смогут получить дополнительное пособие в июле 2022
Предыстория:  Деньги уже приходят на карты: кто еще не знает о положенной выплате в 15 тысяч? Некоторые россияне смогут получить в июле новую выплату, рассказала эксперт.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Сбер победил в двух номинациях девятого Всероссийского рейтинга директоров департаментов корпоративных коммуникаций и отношений (TOP-COMM 2022).
Irk.ru 6 дней назад 0