«Ядерная свалка»: зачем России чужие отходы?

«Ядерная свалка»: зачем России чужие отходы?

Лоббирование «Росатом» атомных станций дало свои плоды. Теперь и власти страны выступают за развитие ядерной энергетики. Как альтернативы угольным ТЭС. А главное продвигают эту спорную идею на всех международных площадках.

30 октября Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев выступил с призывом к другим странам отправлять в Россию отработавшее ядерное топливо (ОЯТ). Очевидно не просто так.

Вероятно, «Росатом» имеет со своих контрактов неплохой доход, раз «дело» решили поставить на поток (подробнее в материале Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть).

Интересно еще то, что импортировать ОЯТ собираются в обход федерального закона «Об использовании атомной энергии». Который запрещает ввозить в страну радиоактивные отходы «в целях их хранения, переработки и захоронения». И если раньше «Росатом» пользовался лазейкой в законе с негласного одобрения властей. Теперь у корпорации полный карт-бланш. Компания даже придумала, где будет хранить и «перерабатывать» ОЯТ.

28 октября «Росатом» провел экскурсию послам ЕС по Центру обогащения урана в Ангарском электролизном химическом комбинате. Показал товар лицом.

К слову, перерабатывать ОЯТ без образования токсичных и радиоактивных отходов до сих не умеют. Зачем тогда их ввозить?

Возможно, ради денег за хранение. «Росатом» посто нашел еще один способ заработать. На экологию, как обычно по боку. В прочем, как и на простых людей. Отдуваться за жадность некоторых монополистов и чиновников придется Сибири.

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский записал видео-разбор. По следам «заявления Патрушева». Рекомендуем к просмотру, чтобы лучше понимать ситуацию с «безопасным» ОЯТ.

Видео взято из YouTube канала Андрея Ожаровского

«Ядерная свалка»: зачем России чужие отходы?
22:22
924
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
08:04
Кириенко Героя получил, теперь Патрушев хочет шилом в лацкане пиджака поковыряться?
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Дом из отходов: вторсырье предложили использовать при строительстве жилья в России
Минстрой, Минприроды и РЭО должны проработать вопрос о том, как в строительстве, ЖКХ и благоустройстве можно использовать переработанные материалы — отходы, которые могут применяться повторно, то есть вторсырье и ресурсы.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Игорь Кобзев стал секретарем Иркутского регионального отделения «Единой России»
Решение принято на заседании Генсовета партии, накануне съезда «Единой России», приуроченного к 20-летию партии. 3 декабря губернатор Игорь Кобзев назначен врио секретаря Иркутского отделения партии.
ИркСиб 18 часов назад 0
В Иркутске 27 ноября стартовали матчи первенства России по хоккею с мячом среди девушек (возраст участниц – 16-17 лет). Встречи первого тура проходили в ледовом дворце «Байкал».
Альтаир 6 дней назад 0
Виктория Абрамченко: Россия не допустит признания Байкала наследием ЮНЕСКО под угрозой
Россия сделает все, чтобы не допустить включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО под угрозой. Такое заявление сделала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, пишет ТАСС. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Россия не допустит включения Байкала в “черный список” ЮНЕСКО
Правительство России сделает все, чтобы не допустить включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.
Irk.Today 6 дней назад 0