С нового года цены на сигареты опять вырастут

В 2022 году средняя цена за пачку сигарет составит около 145-150 рублей, то есть повышение в сравнении с ценами этого года составит порядка 5-10 рублей за пачку, подсчитал для «РГ» председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

Цены вырастут из-за повышения акцизов с 1 января 2022 года (на 4%) и, соответственно, минимальной розничной цены. Минимальная цена на сигареты была введена в России с 1 апреля 2021 года для борьбы с нелегальным рынком. Цена рассчитывается на основе минимальной ставки акциза за 1 тысячу штук сигарет и папирос, ставки НДС и повышающего коэффициента 1,4. Если в 2021 году минимальная цена составляла 108 рублей, в следующем году она увеличится до 112 рублей, подсчитывает Шапкин.

Помимо акцизов, на стоимость сигарет может повлиять также введение лицензирования производства и оптовой торговли сигаретами. Разработанный Минфином законопроект о госрегулировании производства и оборота табачных изделий и сырья для их производства (который как раз подразумевает введение лицензирования), по планам разработчика, должен вступить в силу с 1 сентября следующего года. Законопроект также вводит обязанность производителей и оптовиков предоставлять информацию в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Таким образом, в цену сигарет будут заложены расходы на получение лицензии. Но вряд ли она будет стоить значительных средств, поэтому на цене пачке сигарет лицензирование почти не скажется, считает Шапкин.

«Однако с введением регулирования отрасли доля нелегальных сигарет снизится. Значит, не будет демпинга. И цены подтянутся к стоимости легальных сигарет», — считает эксперт.

Присоединяйтесь к нам:
              
 
С нового года цены на сигареты опять вырастут
17:02
555
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Цены на ингредиенты главных новогодних салатов увеличились в России
Стоимость самых популярных новогодних салатов — оливье и селедки под шубой — за год существенно выросла. Салатник оливье на четыре порции в 2021 году обойдется в 416 рублей, что на 15% дороже, чем в 2020-м.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
В России стремительно вырастут цены на основные продукты
Предыстория:  На сколько подорожал новогодний "оливье", выяснили эксперты В России ожидается значительный рост цен на основные продукты питания.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Время бросать: в России резко вырастут цены на алкоголь
Предыстория:  В России стремительно вырастут цены на основные продукты В России подскочат цены на спиртные напитки. Производители уже предупредили о существенном подорожании алкоголя.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Новогодняя почта для писем Деду Морозу начала работу в Иркутской области
Почта России в своих отделениях запустила отправку новогодних писем Деду Морозу. Опустить послание с загаданным желанием в специально оформленный к празднику почтовый ящик можно с 1 по 31 декабря 2022 года, сообщили журналисту IRK.
Irk.ru 6 дней назад 0
Проезд на троллейбусе №7К в Иркутске до Нового года будет стоить 10 рублей
До конца декабря 2021 года проезд на троллейбусе №7К «М.Конева – м/р Первомайский» в Иркутске будет стоить 10 рублей. Это касается всех категорий пассажиров. О снижении стоимости поездки сообщили в администрации Иркутска.
Irk.Today 6 дней назад 0