В Иркутск прибыл представитель авиакомпании, которой принадлежал разбившийся АН-12. Расследование причин крушения продолжается

В среду недалеко от поселка Пивовариха в лесу упал Ан-12. Погибло 9 человек. Грузовой самолет белорусской авиакомпании «Гродно» выполнял рейс из Якутска. Расследование причин крушения продолжается. В Иркутске работает комиссия межгосударственного авиационного комитета. Сейчас решается вопрос о проведении генетических экспертиз останков.

Вопросов вокруг авиакатастрофы становится всё больше. И не только касательно причин трагедии. На очередном заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям стало больше участников — в Иркутск прибыли представитель авиакомпании, которой принадлежал АН-12, и комиссия межгосударственного авиационного комитета.

— На полевом этапе, на данный момент основные работы комиссия закончила. Найдены бортовые самописцы, но не все, основные. Есть сопутствующие, если получится найти при разборке завалов в хорошем состоянии, возможно информация какая-то будет. Речевой самописец найден, БУР найден. Завтра один из членов комиссии направляется в Москву в лабораторию МАК для расшифровки и исследования информации, — говорит председатель комиссии по расследованию авиакатастрофы АН-12 Сергей Клименко.

Грузовой АН-12 пропал с радаров 3го ноября около восьми вечера. Место падения нашли быстро. Самолёт не дотянул до посадочной полосы считанные километры. Столь же быстро стало очевидно — никто не выжил. От удара самолёт разбился вдребезги и загорелся. По одной из версий причиной падения АН-12 стало обледенение руля высоты при попытке захода на второй круг. Борт белорусской авиакомпании «Гродно» возвращался с Чукотки.

В интервью агентству РИА «Новости» представитель чукотского аэропорта сообщил, что разбившийся АН-12 не проходил противогололедную обработку перед вылетом.

Следствие не исключает и другие версии — ошибку экипажа и непогоду. Вечером 3 ноября Иркутск накрыла снежная метель. Сегодня просека от дороги Байкальский тракт — Пивовариха до места падения самолёта вырублена. На очереди — вывоз останков воздушного судна и экспертизы.

— Необходимые условия для работы следственной группы и МАК созданы. Непосредственно создана необходимая группировка от МЧС и спасательных подразделений. Психологами главного управления осуществляется информирование родственников погибших и уточняется возможность их прибытия в город Иркутск. По состоянию на сегодня планируют прибыть в Иркутск только два сына командира воздушного судна, — говорит первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Рябоволов.

Приезд остальных — под вопросом по разным причинам. На борту АН-12 было 9 человек — уроженцы России, Белоруссии и Украины. Всех родственников нашли. Основной вопрос, который их интересует — как доставить тела погибших на родину. А здесь всё далеко не просто.

— Всё, что можно было изъять из биологических останков — всё изъято. Экспертизы все назначены. По нашим планам и взаимодействию с экспертными учреждениями вопрос проведения генетической экспертизы — следующая неделя. Наши погибшие являются гражданами иностранных государств. У нас готовятся документы, правовой запрос через международно-правовое управление центрального аппарата, — говорит заместитель руководителя Восточного межрегионального СУ на транспорте СК РФ Александр Коротких.

Опознать погибших и есть главная задача, которую предстоит решить следователям. В каше из веток и обломков самолёта криминалисты обнаружили более 20 фрагментов человеческих тел. Установить «кто есть кто» может только генетическая экспертиза с родственниками. Чтобы последние смогли получить именно «своих» погибших.

12:46
618
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Усиленная уборка дорог и парков от снега продолжается в Иркутске
В Иркутске продолжается усиленная уборка снега на дорогах и в общественных пространствах. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, в очистке скверов, парков и бульваров участвуют более 100 человек и 8 единиц техники.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
На общественных пространствах в Иркутске продолжается установка онлайн-камер
В общественных пространствах Иркутска продолжается установка веб-камер.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
24.11.2021 Актуальные и проблемные вопросы Иркутской области во время рабочей встречи обсудили полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и Губернатор Приангарья Игорь Кобзев.
Irkobl.ru 3 дня назад 0
Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин созвонился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
Альтаир 1 день назад 0