Иркутская область заняла 12-е место среди регионов России по доступности аренды жилья

Высокой доступностью аренды жилья в России могут похвастаться девять регионов, при этом лидерами 2021 года стали ЯНАО, Чукотка и Магаданская область, хуже всего ситуация складывается на Северном Кавказе и в Крыму, свидетельствует исследование РИА Новости. Иркутская область в этом рейтинге на двенадцатом месте. Доля семей в Приангарье, которые могут арендовать квартиру – 48,6%. Семейный доход, необходимый для оплаты аренды и повседневных расходов составляет 73,2 тысячи рублей.

Как свидетельствует статистика, у более 85% российских семей есть собственное жилье. При этом не всем удается накопить на свою квартиру или взять ипотеку, а в отельных регионах и городах дефицит жилья ощущается очень остро. Поэтому многим приходится снимать жилье, и для части из них расходы по аренде очень обременительны.

Как показали результаты рейтинга, доступность аренды жилья для граждан с детьми пока в среднем остается не очень высокой. При этом параметры доступности очень дифференцированы в географическом разрезе. В качестве индикатора доступности в рейтинге выступают доли семей, состоящих из двух работающих и двух детей, у которых есть возможность осуществлять ежемесячные повседневные и некоторые дополнительные расходы и оплачивать аренду двухкомнатной типовой квартиры.

Согласно результатам исследования, доступность аренды в России в последнее время растет. Так, если до пандемии, в 2019 году, порядка 40% семей, состоящих из двух работающих и двоих детей, в среднем по России могли снимать жилье, то в новом рейтинге это значение составляет без малого 45%.

В региональном разрезе улучшение доступности аренды в 2021 году относительно аналогичного исследования 2019 года наблюдалось в 58 регионах. Как свидетельствуют результаты исследования, в девяти регионах более половины семей, состоящих из двух работающих и двух детей, могут без особых трудностей арендовать двухкомнатную квартиру, сохраняя на достойном уровне повседневное потребление.

Для сравнения, в 2019 году высокой доступностью характеризовалось десять субъектов федерации, а в исследовании 2018 года — три региона. Таким образом, в целом результат 2021 года достаточно хороший, считают эксперты.

Лидером по доступности аренды в новом рейтинге стал Ямало-Ненецкий автономный округ c долей 72,6%. На втором и третьем местах расположились Чукотский автономный округ и Магаданская область с долей в 67,3 процента и 63,3% соответственно. Также в число регионов-лидеров входят: Санкт-Петербург (59,6%), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (55,8%), Кемеровская область (53,8%), Ненецкий автономный округ (52,5%), Сахалинская область (51,8%) и Ленинградская область с результатом 51,5%.

Москва в новом рейтинге занимает десятое место, а Московская область — на 41-м месте, что во многом объясняется высокими ставками аренды. Кроме девяти регионов-лидеров еще в 14 субъектах федерации показатель доступности находится на уровне выше среднего по стране (45%). Эксперты считают его приемлемым.

Среди регионов с низкой доступностью преобладают национальные республики (Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская Республики), а также Севастополь. Эксперты объясняют низкую доступность аренды в национальных республиках традиционно высокой безработицей и занятостью на низкооплачиваемых работах. Это в конечном итоге предопределяет невысокий уровень среднесемейных доходов от трудовой деятельности. Кроме того, в таких регионах достаточно хорошая демографическая ситуация, и рост населения формирует значительный спрос на дополнительные квадратные метры.

Дефицит арендного жилья в Севастополе эксперты связывают с влиянием туристического сектора. А также со спросом на жилье со стороны военнослужащих и их семей, которые составляют значительную долю населения города.

Иркутская область заняла 12-е место среди регионов России по доступности аренды жилья
10:56
550
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Иркутская область занимает 61 место по качеству дорог среди регионов России
Иркутская область занимает 61 место по качеству автомобильных дорог среди 85 регионов России. Об этом свидетельствуют данные исследования РИА Новости.
Irk.ru 10 часов назад 0
Иркутская область стала вице-лидером по площади лесных пожаров в России
Предыстория:  17,7 тысячи га охвачено лесными пожарами в Иркутской области 12 пожаров на площади 20371 га действует на землях лесного фонда в Иркутской области по состоянию на утро 29 июн
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутская область остается вице-лидером по площади лесных пожаров в России
Предыстория:  Мониторинг лесов юга Приангарья в пожароопасный сезон рискует сорваться из-за бюрократии 12 пожаров на площади 21283 га действует на землях лесного фонда в Иркутской области
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Иркутская область опустилась на пятое место по площади лесных пожаров в России
Предыстория:  Более 21 тысячи га лесного фонда охвачено лесными пожарами в Иркутской области Пять пожаров на 511 га действует на землях лесного фонда в Иркутской области по состоянию на у
IrkutskMedia 1 день назад 0
Иркутская область стала первой в стране по количеству онлайн-услуг для малого и среднего бизнеса
На платформе МСП.РФ предприниматели могут получить 90 услуг. Иркутская область стала первой в рейтинге регионов России по количеству услуг для малого и среднего бизнеса, предоставляемых онлайн на федеральной государственной платформе МСП.РФ.
ИркСиб 6 дней назад 0