На реке Лена в Киренске сотрудники МЧС спасли мужчину, провалившегося под лед

В Иркутской области 7 ноября на реке Лена в районе паромной переправы «микрорайон Пролетарский — город Киренск» мужчина провалился под лед, его спасли сотрудники МЧС. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. Местный житель 1986 года рождения, решив сократить путь, не учел, что толщина льда не реке не превышает пяти-семи сантиметров. Хрупкий настил разрушился под весом человека. Очевидцы, заметив тонущего, позвонили спасателям.

Мужчине повезло — спасательный пост находился неподалеку, и сотрудники МЧС со специальным оборудованием пришли на помощь достаточно быстро. Глубина в месте провала — до четырех метров. Был подан спасательный линь, с его помощью удалось подтянуть пострадавшего к берегу. Там его передали врачам скорой помощи в удовлетворительном состоянии.

Георгий Агафонов, начальник Северного поисково-спасательного отряда по городу Киренску ОГБУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области»:
– На реке Лене в черте города Киренска лед встал, но его толщина не выдерживает никакой критики и не позволяет пока оборудовать пешеходные ледовые переходы, связывающие островную часть города с микрорайонами. Но из года в год мы наблюдаем повторяющуюся картину: местные жители в период ледостава вопреки требованиям безопасности самовольно переходят по льду. Для предотвращения происшествий, связанных с провалом людей, в потенциально опасных местах организовано дежурство спасателей.

Поскольку желание сократить путь сильнее инстинкта самосохранения, и людей не смущают промоины, трещины, вероятность оказаться в воде, патрульными группами пресекаются их попытки выхода на лед. С гражданами проводится разъяснительная работа. Осенний лед небезопасен, поскольку имеет неоднородную структуру, толщина его варьируется, имеются полыньи, которые скрываются под выпадающим снегом. Специалисты МЧС убедительно просят обращать внимание на установленные запрещающие знаки и информационные аншлаги, предупреждающие об опасности, и не допускать выходов и выездов на лед вне пеших ледовых переходов и переправ.

На реках региона продолжаются процессы ледообразования. Ледостав наблюдается на Лене в районе города Киренска и на реке Бирюсе в районе Бирюсинска. На реке Лене в районе Качуга забереги — 80%, шугоход1 40%, в районе Жигалово забереги — 50%, шугоход 50%, в районе Усть-Кута забереги — 10%, шугоход 40%. На реке Киренге в районе Казачинского забереги — 30%, шугоход 60%. На реке Витим в районе Бодайбо забереги — 20%, шугоход 100%. В ближайшие время на реках области ожидается усиление процессов ледообразования.

Подробнее
1Шугоход — движение всплывающего на поверхность водного потока и переносимого течением внутриводного льда (шуги), представляющего собой ноздреватую, рыхлую массу, состоящую из кристаллов пластинчатой формы.

На реке Лена в Киренске сотрудники МЧС спасли мужчину, провалившегося под лед
13:20
326
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Всё произошло в районе 17-го километра Байкальского тракта. Женщина гуляла вдоль берега со своим питомцем по кличке Скай, как вдруг он выскочил на неокрепший лёд и провалился в воду.
Вести Иркутск 12 часов назад 0
В Иркутске перед судом предстанет сотрудник Росгвардии, от выстрела которого в мае 2021 года погиб 29-летний мужчина. Об этом сообщают пресс-службы региональной прокуратуры и СУ СК России по Иркутской области.
Irk.ru 6 дней назад 0
В суд направлено уголовное дело в отношении сотрудника Росгвардии, который по неосторожности застрелил мужчину в Иркутске
В Иркутске завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника Росгвардии.
ТК Город 6 дней назад 0
Сотрудники МЧС спасли собаку, провалившуюся под лед  Иркутского водохранилища
Сотрудники МЧС 30 ноября спасли собаку породы хаски, провалившуюся под лед Иркутского водохранилища в районе 17 километра Байкальского тракта.
Irk.ru 17 часов назад 0