Депутаты Заксобрания контролируют модернизацию медучреждений в Усть-Илимском и Усть-Кутском районах  

В поселке Железнодорожный построили новый медпункт, а в Усть-Куте запланирован капремонт районной больницы.

В Усть-Илимском и Усть-Кутском районах благодаря слаженной работе депутатов Законодательного собрания Приангарья, местных администраций и областного правительства ведется модернизация больших и малых учреждений здравоохранения. В Усть-Куте скоро начнется капремонт районной больницы, а в поселке Железнодорожный Усть-Илимского района открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Почти четыре года назад по решению суда старый ФАП признали аварийным и закрыли. Всех пациентов перенаправили на прием в Железнодорожную врачебную амбулаторию. Для жителей поселка это оказалось неудобно, поскольку им приходилось долго добираться до амбулатории. Они писали обращения с просьбой исправить ситуацию в адрес депутатов Законодательного Собрания от территории Артема Лобкова и Виталия Перетолчина, администрации Усть-Илимского района и главы поселка.

Новое здание фельдшерско-акушерского пункта удалось построить благодаря совместным усилиям депутатов областного парламента и районной администрации. По словам Артема Лобкова, когда в 2017 году медпункт закрыли, программа по строительству ФАПов в Иркутской области уже была сформирована и включала более 300 медпунктов по всей территории области. Поэтому стояла задача вывести строительство объекта в поселке Железнодорожном на первое место.

«С мэром Усть-Илимского района Яковом Макаровым, а также моим коллегой Виталием Перетолчиным в течение четырех лет поднимали этот вопрос при каждой возможности. Мы написали десятки писем, благодаря совместной работе нам удалось получить финансирование на строительство ФАПа в 2021 году. В итоге на его постройку и оснащение было направлено более 10 миллионов рублей», — рассказал депутат.

Новое здание включает пять модулей. Первый из них — входная группа. Просторный теплый коридор позволяет вместить большое число посетителей, сохраняя при этом социальную дистанцию. Также есть кабинет приема фельдшера, прививочный и процедурный кабинеты, помещение для обеззараживания медицинских отходов. Имеются хозяйственная комната для уборочного инвентаря и комната для отдыха персонала.

ФАП подключен к горячему и холодному водоснабжению, имеет централизованную систему отопления. В здании есть интернет, подключена и работает общая медицинская информационная система, видеонаблюдение. Также медучреждение оснащено пандусами и специализированной туалетной комнатой для маломобильных граждан.

Медицинский пункт получил лицензию на осуществление медицинской деятельности: фельдшерской, акушерской, сестринского дела и вакцинации.

Тем временем в Усть-Куте запланирован капитальный ремонт главного корпуса районной больницы. Этот вопрос контролирует депутат Заксобрания от территории Магомед Курбайлов. Первые средства на проведение работ поступят из бюджета Иркутской области до конца 2021 года. Средства предусмотрены в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». Полностью завершить капремонт планируют в 2023 году.

В октябре текущего года в районную больницу уже поступило компьютерное оборудование на сумму 1,4 млн рублей. До конца года сотрудников учреждения обеспечат новым автомобилем.

Говоря в целом о медицинском обеспечении жителей Усть-Кутского района, Магомед Курбайлов отметил своевременную поставку лекарств в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В соответствии с заявками, лекарства оперативно доставляются в медицинские организации, подведомственные региональному Минздраву.

В рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» проведена иммунизация детей по региональному календарю профилактических прививок. До конца ноября в район поступит партия вакцин, которая попадет во все медицинские организации с учетом потребности для детей из групп риска.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Депутаты Заксобрания контролируют модернизацию медучреждений в Усть-Илимском и Усть-Кутском районах  
15:26
515
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
ЗакСобрание Иркутской области приняло поправки в областной бюджет
В минувшую среду, 22 июня, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области во время 57-й сессии областного парламента рассмотрели и приняли проект закона о внесении изменений в Закон Иркутской области "Об областном бюджете на 2022 год и на плано
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Спикер Заксобрания Приангарья принял участие в совещании по вопросу развития Байкальска
Совместное заседание комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Управляющего совета по комплексному развитию Байкальского муниципального образования при губернаторе Иркутской области прошло в Байкальске.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Парламентарии и экологи оценили заботу о Байкале при модернизации БАМа и Транссиба
Тема модернизации железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей на сегодняшний день как никогда актуальна, особенно в свете бережливого отношения и защиты Байкала.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Сергей Тен: Экологическая программа РЖД при модернизации БАМа и Транссиба – пример государственного подхода
Рабочая поездка депутатов и сенаторов Межфракционной рабочей группы «Байкал» из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края состоялось 24-25 июня на объектах модернизации и железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистр
Тайшет24 2 дня назад 0
Аварийное отключение электроэнергии произошло в Железногорске-Илимском в Приангарье
Предыстория:  Жители трех районов Иркутска частично останутся без электричества 30 июня Аварийное отключение электроэнергии в Железногорске-Илимском Иркутской области сегодня утром, 30 ию
IrkutskMedia 4 часа назад 0