Отклонить проект областного бюджета на 2022 год рекомендовал комитет по здравоохранению и соцзащите Заксобрания Приангарья

Отклонить проект областного бюджета на 2022 год рекомендовал комитет по здравоохранению и соцзащите Законодательного собрания Приангарья. Соответствующее решение парламентарии приняли на заседании 9 ноября. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город". 

Проект бюджета Иркутской области на 2022-й и плановый период 2023 и 2024 годы в настоящее время вынесен на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Первым профильным комитетом областного парламента, где рассмотрели проект главного финансового документа региона, стал комитет по социальной защите и здравоохранению. По итогам заседания ни один из членов комитета не проголосовал за принятие областного бюджета в первом чтении. По мнению парламентариев, документу требуются серьёзные корректировки. 

Одним из острых вопрос остаётся стоимость путёвок в детские оздоровительные лагеря. Особенно в те, которые расположены в северной части Приангарья. По словам парламентариев, стоимость путёвок необходимо повышать, что соответственно увеличит и расходы областного бюджета на организацию летнего отдыха и оздоровление детей. По приблизительным подсчётам на эти цели нужно дополнительно заложить примерно 140 миллионов рублей. Как отметили во время заседания, относительно других расходов это небольшая сумма для региональной казны, однако и этих средств не могут найти уже несколько лет. По словам главного врача санатория "Солнечный", депутата думы Братска Сергея Гришина (он также присутствовал на заседании комитета), если вопрос с увеличением стоимости путёвок не решится положительно, то северные детские здравницы могут прекратить деятельность. 

Если стоимость путёвки оставить такой, какая она есть, то повышение на 7% (на уровень инфляции) положение не спасёт. Мы просто потеряем три санатория, которые находятся на севере Иркутской области: в Усть-Илимске и в Братске. Вопрос сейчас стоит очень серьёзно. Так остро он не стоял никогда за мои 30 лет работы главным врачом, — Сергей Гришин. —  Каждый год мы получаем один ответ: в связи со сложной экономической ситуацией, денег на детей нет.  Но это же дети — самое главное, что у нас есть сегодня.

По словам парламентариев, многие вопросы здравоохранения решаются положительно только во время различных заседаний. Так, депутат от Усть-Илимска Артём Лобков сообщил, что до сих пор в подвешенном состоянии находятся вопросы о приобретении в городскую больницу томографа, об открытии центра гемодиализа, о подготовке среднего медперсонала в самом Усть-Илимске. Со слов парламентария, все эти вопросы уже имеют пути решения, но требуют финансирования, которое Минздрав региона откладывает на протяжении нескольких лет. 

Нельзя из года в год к своим обещаниям так наплевательски относиться. Это нарушает доверие между депутатами и правительством Иркутской области. — заявил Артём Лобков. —  Многие вопросы, которые сотни раз обсуждали, на которые получены положительные заверения, вновь не учтены [в проекте бюджета]. В прошлом году я был единственным на комитете, кто голосовал за бюджет. В этом году у меня нет оснований голосовать "за". Те предложения, которые мы обсуждали в течение всего года, к сожалению, не нашли никакого отражения в бюджете.   

Из года в год сохраняется вопрос и с питанием детей в медицинских учреждениях. Как рассказал председатель комитета Александр Гаськов, в проекте бюджета на 2022 год указано сокращение расходов на питание детей в больницах и домах ребёнка.   

Третий год мы говорим про питание. У нас сегодня расходы на питание в больницах сократилось в среднем со 170 до 150 рублей при норме 203 рубля, в домах ребёнка со 186-ти до 168-ми, при норме 243 рубля. Мы каждый год вносим потом поправками дополнительные средства на питание. Мы не можем в начале года заложить средства? Тем более сейчас стоимость продуктов повысилась, — подчеркнул Александр Гаськов. 

Кроме этого, депутаты обратили внимание, что в проекте бюджета сокращены расходы на санавиацию, не уточнено, будут ли проиндексированы зарплаты работников бюджетной сферы хотя бы на уровень инфляции и так далее. 

В итоге члены комитета по соцзащите и здравоохранению рекомендовали отклонить проект областного бюджета на следующий год. Свои предложения комитет по социальной защите направит в Минфин региона в ближайшее время. 

На фото: председатель комитета Заксобрания по соцзащите и здравоохранению Александр Гаськов (справа) и его заместитель депутат Артём Лобков

Отклонить проект областного бюджета на 2022 год рекомендовал комитет по здравоохранению и соцзащите Заксобрания Приангарья
16:16
311
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Вице-спикер Заксобрания Приангарья Ольга Носенко откроет общественную приемную в Байкальске 
Она будет работать в здании местной администрации. В Байкальске в ближайшее время откроется общественная приемная заместителя председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольги Носенко.
ИркСиб 3 дня назад 0
Комитет по здравоохранению и соцзащите Законодательного Собрания Иркутской области одобрил ряд социально значимых инициатив
Три социально значимых законопроекта рекомендованы к принятию в первом чтении комитетом по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло вчера под руководством Александра Гаськова.
ТК Город 2 дня назад 0
Депутаты В ЗС Приангарья рекомендовали принять закон о нормативах для учащихся
В ЗС Приангарья рекомендовали принять закон о нормативах для учащихся. Так, в следующем году для школьников норматив финансирования составит 2 тысячи рублей на каждого ученика, для дошкольников – 1 тысяча рублей в год.
Irk.Today 1 день назад 0
940,9 тысячи жителей Приангарья привились первым компонентом вакцины от COVID-19
Предыстория:  Иркутск, Ангарск и Братск стали лидерами по суточному приросту заболевших COVID-19 940974 жителя Иркутской области привились первым компонентом вакцины от коронавируса по да
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Адвокатов без QR-кодов перестали пускать в исправительные учреждения Приангарья
Адвокатов перестали пускать в исправительные учреждения Иркутской области без предъявления QR-кода, говорится в письме, размещенном на сайте Адвокатской палаты региона.
IrkutskMedia 6 дней назад 0