Прошло первое заседание Стратегического совета Иркутской области

Участники рассмотрели Стратегию социально-экономического развития региона.

Во вторник, 9 ноября, состоялось первое заседание Стратегического совета Иркутской области. Оно прошло под руководством спикера Законодательного Собрания региона Александра Ведерникова и главы областного правительства Константина Зайцева. Напомним, законопроект о создании Стратегического совета областной парламент принял на сентябрьской сессии. Половину кандидатур в его состав утвердили депутаты ЗС, половину – правительство региона. Совместный консультативно-совещательный орган создан для обеспечения взаимодействия между региональными парламентом и правительством по вопросам разработки, рассмотрения, утверждения и реализации Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года.

Открывая заседание, Александр Ведерников отметил, что в состав совета постарались включить представителей разных сфер и отраслей. Это позволит рассмотреть Стратегию социально-экономического развития под разными углами с профессиональной точки зрения.

«Стратегия должная занять должное место в системе стратегического планирования Иркутской области. Ваш богатейший опыт и знания помогут нам подготовить качественные поправки, чтобы Стратегия работала на развитие региона, его инвестиционную привлекательность и, главное, на улучшение качества жизни наших жителей, – отметил спикер ЗС, обращаясь к членам Совета. – В нашем регионе достаточно вопросов, которые требуют вашей экспертной оценки. Поэтому надеюсь, что площадка Стратегического совета принесет максимальную пользу».

«Стратегия социально-экономического развития – важный документ для Иркутской области. Долгое время он не был до конца утвержден. Мы, со своей стороны, вместе с Заксобранием провели работу, рассмотрели основные параметры. Многие из вас принимали активное участие в разработке стратегии, – обратился Константин Зайцев к членам Стратегического совета. – Мы прошли согласование в министерстве экономического развития РФ. Сегодня мы просим вас включиться в работу, чтобы внести какие-то замечания и изменения. Экономическая ситуация очень быстро меняется, пандемия наложила свой отпечаток. Возможно, нужны какие-то корректировки. Большая просьба помочь нам сделать наиболее реалистичный план стратегического развития нашей области».

Александр Ведерников напомнил, что, согласно регламенту Законодательного Собрания, законопроект о принятии Стратегии социально-экономического развития Иркутской области рассмотрят не менее чем в двух чтениях. В рамках первого чтения его обсудят на площадках постоянных комитетов и комиссий областного парламента, а затем на сессии ЗС. Принять Стратегию в первом чтении планируют на ближайшей сессии, которая состоится 17 ноября. Работа над законопроектом продолжится в рамках второго чтения. Поправки в Стратегию рассмотрят на заседании Стратегического совета.

На заседании министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун представила основные положения Стратегии социально-экономического развития региона. В целом же документ включает более 400 страниц и рассчитан на три этапа реализации. Отвечая на вопросы членов Стратегического совета, глава Минэкономразвития региона напомнила, что Иркутская области на данный момент входит в список из четырех регионов России, не принявших Стратегию развития. Отсутствие данного документа сказывается на участии в некоторых государственных программах.

По итогам заседания члены Стратегического совета подготовят свои предложения в Стратегию. На их основе сформируют поправки в документ, которые областной парламент рассмотрит в рамках второго чтения. Принять Стратегию социально-экономического развития Иркутской области планируют до конца текущего года.

ИА «ИркСиб».

Александр Ведерников Константин Зайцев
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Прошло первое заседание Стратегического совета Иркутской области
17:50
441
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Судьба новогодних корпоративов в Иркутской области станет известна после заседания СПЭК
Предыстория:  Игорь Кобзев о вступлении в "Единую Россию": Ничего не изменилось Решение о проведении новогодних корпоративных корпоративов в Иркутской области будет принимать санитарно-пр
IrkutskMedia 5 дней назад 0
30.11.2021 Губернатор Игорь Кобзев провел рабочую встречу с депутатами Государственной Думы РФ от Иркутской области.
Irkobl.ru 4 дня назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел рабочую встречу с депутатами Государственной думы от региона.
Альтаир 4 дня назад 0
Губернатор Иркутской области обсудил с депутатами стратегические вопросы развития региона
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с депутатами государственной Думы РФ от Приангарья.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0