Юные гардемарины вернулись в Иркутск после стажировки на военном корабле во Владивостоке

Студенты вернулись в Прибайкалье после стажировки на военном фрегате «Маршал Шапошников» во Владивостоке. Такой поездкой наградили лучших учащихся Иркутского речного техникума, которые ещё посещают занятия в навигацкой школе.

— Экипаж был очень дружелюбный. Они нас прямо отпускать не хотели.

Кого-то поразили масштабы корабля, сплочённость моряков и сложность передвижения по военному судну. А кто-то из них навсегда запомнил вкус чая по-флотски. Юные гардемарины делятся своими впечатлениями после поездки на стажировку во Владивосток. Ведь они были больше недели на военном фрегате «Маршал Шапошников». Попали на службу к матросам лучшие студенты Иркутского техникума речного и автомобильного транспорта. Четверо второкурсников и один первокурсник.

Ребята жили на корабле в кубриках вместе с матросами, несущими военную службу. Знакомились со штурманской боевой частью судна и морскими средствами навигации. А также стажировались в должности машиниста-газотурбиниста и учились корректировать карты. А в свободное от занятий время посещали музеи и побывали на легендарной подводной лодке «С-56» .

— Мы обходили каждые отсеки и проверяли, нет ли там пробитий, пробоин.

17-летний второкурсник рассказывает, как вступали в дежурство по «живучести». Изучали все средства борьбы за сохранение судна. Александр вырос на Байкале и мечтал стать моряком. Теперь уверен — будет служить в Военно-Морском флоте России.

— Когда я приехал во Владивосток, увидел этот корабль. У меня просто зашкаливали эмоции. Мы вставали в шесть утра, завтракали, строились. Было поднятие флага, очень ответственный момент. Правда захватывал дух, когда стоят пять-шесть кораблей и звучит горн, звучат колокола, — говорит студент Иркутского техникума речного и автомобильного транспорта Александр Дубровин.

— Дают команду — начинаем мелкую приборку, и в кубрике мы начинаем убираться.

А самый юный из студентов Андрей Бабкин вспоминает, как их разделили на боевые части. Первокурсник был в штурманской — «глаза и уши» корабля.

— Те же карты корректировать. Например, судно затонуло недавно. И месяц назад оно было на глубине меньше 15 метров, а сейчас уже на глубине больше 15 метров, и эти корректировки нужно внести на карту, чтобы она была правильной, — говорит студент Иркутского техникума речного и автомобильного транспорта Андрей Бабкин.

С гардемаринами обсудил подробности поездки министр образования региона Максим Парфёнов.

— Обязательно постараюсь принять участие в той работе, которую речной техникум начал по взаимодействию с Тихоокеанским военный флотом России — для того, чтобы продолжить это и в дальнейшем. Я понял, что для них это такое событие в жизни, и это такой хороший воспитательный момент для всех подростков. Это хорошее сотрудничество. И начало этому положено, — говорит министр образования Иркутской области Максим Парфёнов.

Отделение Навигацкой школы открылось на базе техникума речного и автомобильного транспорта два года назад, по инициативе уроженца Иркутской области адмирала Иннокентия Налётова. Он предложил возродить в регионе традиции, заложенные ещё в 18 веке.

— Мы, с учётом того, что стали с уклоном на военно-морскую тематику готовить ребят, вводим строевую подготовку, изучаем сражения военно-морского флота, спасению на воде. Различным навыкам, которые им пригодятся и в жизни, и для службы на флоте, — говорит директор Иркутского техникума речного и автомобильного транспорта Евгений Торунов.

Молодые люди приходят в Навигацкую школу после девятого класса, есть и девочки. И учатся по двум направлениям — судомеханики и судоводители. Кстати, в России всего две таких школы — в Москве и у нас, в Иркутске.
20:16
580
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
«Норильский никель» и Rusal вернулись к идее объединения
Две российские компании — «Норильский никель» и UC Rusal — вернулись к обсуждению идеи объединения, заявил президент «Норникеля» Владимир Потанин.
Тайшет24 1 день назад 0