Серый кардинал Усть-Кута

Серый кардинал Усть-Кута

В последнее время расположенный на берегах красавицы реки Лены город Усть-Кут обсуждается в социальных сетях и различных интернет порталах в негативном для города свете. И тому множество причин.

Предлагаем вспомнить одну из таких историй. Увольнение Хазбулата Исмаилова из органов МВД через несколько лет после назначения в СМИ не освещалось, хотя достоверным фактом является то, что 3 июля 2011 года им в служебную командировку был направлен сотрудник ДПС МО МВД по Усть-Куту в принудительном порядке. При этом молодому сотруднику разъяснили, что ему нужно взять с собой в командировку только служебное удостоверение и использовать его при остановке транспортного средства сотрудниками ДПС в пути следования. Сопровождать он должен был негабаритный груз, перевозимый автомобилем ООО «Леналессервис», который следовал из Иркутска до Усть-Кута.

Выявлено это было после служебной проверки сотрудниками ОСБ ГУ МВД России по Иркутской области. Среди силовиков Усть-Кута ходит версия, что уволиться ему предложил сам Андрей Калищук, генерал МВД Иркутской области. Чудесным образом «уход по собственному» совпал с проверкой, проведенной после избиения двух сотрудников ППС в Усть-Куте. Вопреки версии, по которой драка произошла на бытовой почве, избитые сотрудники полиции говорили о конфликте с бойцами местной группы, которую «держит» Иван Казора – еще один человек из окружения Александра Душина.

Иван Казора: силовой блок Александра Душина.

По неофициальным данным, проверка этого эпизода областным главком МВД подтвердила, что уголовную разборку с полицейскими пытались выдать за бытовую драку, чтобы криминальная группа избежала уголовного преследования за нападение на полицейских. Люди говорят, что Хазбулат Исмаилов по рекомендации «старших товарищей» уволился из органов. А оба полицейских после больничного, опасаясь мести Усть-Кутского криминалитета, перевелись и уехали: один в Братск, другой в Иркутск. Дальнейшие сведения об «жизненном пути» Исмаилова Хазбулата Узум Хаджиевича обрывочны.

В 2013 году Усть-Кутский городской суд рассматривал дело по КоАП: ст. 12.3 ч.2. (управление транспортным средством без прав). В 2014 году результаты рассмотрения отменены в связи с прекращением судебного производства.

В 2015 году заместителю генерального директора по экономической безопасности ООО «Верхнеленское Речное Пароходство» Хазбулату Исмаилову отказано в регистрации кандидатом на выборы депутатов Думы Усть-Кутского муниципального образования седьмого созыва. За коррупционные услуги, оказанные высокопоставленным полицейским в недавнем прошлом, Хазбулат Исмаилов в 2021 году был принят Александром Душиным на должность заместителя главы города, специально под него созданную. В этой должности он продолжает решать свои преступные схемы вместе с вышеупомянутым Иваном Казорой, которому за его заслуги тоже с неба упали 12 земельных участков для строительства торговых павильонов.

Местные жители предполагают, что эти точки – «двойного назначения». Кроме продуктов там можно приобрести специфические вещества. И такое же «двойное» назначение — у связанного с Иваном Казорой кафе в Речниках. В прошлом у него есть судимость по ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество). Как говорят, он вступил в преступный сговор с сотрудником банка и оформляли кредиты на лиц не имеющих постоянного места жительства.

Вот такие большие чудеса творятся с виду в маленьком городе Усть-Куте…

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

22:54
738
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
С жительницы Усть-Кута взыскали 2,8 млн за кражу бюджетных средств
Жительница Усть-Кута признана виновной в хищении бюджетных средств в особо крупном размере.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Жительница Усть-Кута похитила из бюджета свыше 2,8 млн рублей
В Усть-Куте прокуратура проверила исполнение бюджетного законодательства.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
ДТП с участием трактора и кроссовера произошло рядом с Усть-Кутом 24 июня.
Альтаир 3 дня назад 0
Фестиваль ремёсел собрал в Усть-Ордынском 15 мастеров из трёх регионов Прибайкалья
Первый Межрегиональный фестиваль ремёсел Прибайкалья прошёл 17-18 июня в поселке Усть-Ордынский.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Прокуратура Усть-Кута провела проверку исполнения бюджетного законодательства. Установили, что старшего государственного налогового инспектора суд признал виновной в похищении бюджетных средств в особо крупном размере.
Irk.ru 5 дней назад 0