Памяти педагога школы №24 посёлка Юрты Любови Васильевой Щукиной

Очень горько и скорбно, когда уходят знакомые люди, вдвойне тяжело, когда уходят друзья и единомышленники. Огромное горе для родных и близких: 13 сентября не стало прекрасного человека, учителя, друга Любови Васильевны Щукиной.

Тяжелый недуг безжалостно вырвал её из нашей жизни. Из жизни, которую она так любила! Тяжело на душе… Весть о смерти Любови Васильевны стала большим ударом для её бывших учеников, коллег по работе в школе №24 посёлка Юрты. Она была настоящей… У Любови Васильевны было обостренное чувство справедливости. Это чувство справедливости, безусловно, привили её родители: отец, прекрасно образованный человек, по ложному доносу осужденный в 1930-х годах и реабилитированный только в 1950-х, её труженица мама, берущаяся за любую тяжёлую работу, чтобы прокормить четверых детей. Выдержали, выстояли, справились, дали прекрасное образование своим детям.

В 1959 году Любовь Васильевна поступила в Свердловский педагогический институт и прекрасно его закончила через пять лет. Затем замужество, годы работы в Узбекистане и, наконец, переезд в Юрты, где и проработала почти полвека учителем русского языка и литературы. Её хвалили и ругали, её могли любить или не любить, но никто не оставался равнодушным к её словам. У неё был талант убеждать и находить нужные слова… Человек необыкновенной эрудиции, мастер ёмких характеристик, блистательный рассказчик, знаток литературы, истории, искусства. Не дающий спуску ни себе, ни другим, она ни на йоту не позволяла себе отступать от правды, какой бы горькой она ни была. С такой жизненной позицией было непросто, но быть независимой для неё означало —  жить.

Её открытость, честность и принципиальность в окружающих людях вызывали безграничное уважение. С ней было интересно. Она умела остро шутить и радоваться жизни. Беседа с Любовью Васильевной превращалась в настоящее путешествие во времени, она могла так ярко и живо воспроизвести по памяти отрывок из любого классического произведения русской литературы, что оно становилось четким и осязаемым. Совершенно откровенно мы позволяли себе называть её «живой энциклопедией», потому что в самых жарких спорах мы всегда знали, что рассудит нас лишь Любовь Васильевна. И каждый раз было именно так.

Учитель с большой буквы, она дала отличные знания сотням благодарных учеников. Наставник с большой буквы, являясь в течение многих лет руководителем методического объединения учителей русского языка и литературы, она передала свой опыт десяткам молодых педагогов, став завучем. Её знали и ценили учителя Тайшетского района, среди которых она неоднократно делилась опытом работы.

У Валентина Распутина есть прекрасные слова: «Человек живет столько, сколько хранится память о нем» … Это про Любовь Васильевну —  УЧИТЕЛЯ с большой буквы, сыгравшего большую роль в деле развития школьного образования, в воспитании того сочетания интеллекта, высокой моральности и культуры поведения, которую принято именовать интеллигентностью. Её имя вписано золотыми буквами в историю нашей школы, посёлка, района, а вот память о ней навсегда останется в сердцах людей, благодарных судьбе за то, что она свела их с таким человеком.

Тайшет24 в Одноклассниках

Памяти педагога школы №24 посёлка Юрты Любови Васильевой Щукиной
07:10
442
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сквер с памятником Антону Чехову открыли в Иркутске
26 ноября в центральной части Иркутска состоялось открытие сквера «Чеховский дворик». Работы по благоустройству провели в проекта «Формирование комфортной городской среды». Бронзовую скульптуру Антона Павловича Чехова установили в центре сквера.
Irk.Today 6 дней назад 0
Ночью два поселка на севере Иркутской области остались без электроснабжения
Минувшей ночью на севере Иркутской области произошла очередная авария на электросетях. В 03:15 по местному времени без электроснабжения остались поселки Мама и Колотовка Мамско-Чуйского района.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Фотофакт. Пожар в посёлке Юрты
В посёлке Юрты сегодня горели надворные постройки по улице Горной. Предварительная причина возгорания пока неизвестна. В результате происшествия никто не пострадал. Фото: Andrei Sarman.
Тайшет24 5 дней назад 0
Здание — единственный незаконченный объект из числа тех, которые должны были сдать после объединения округа с Иркутской областью.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Так легко и играючи воспитанники детского сада «Колосок» в Усть-Ордынском делают мультфильмы собственными руками. И самое необычное — озвучивают их чисто на бурятском языке. Конечно, учат и помогают дошколятам педагог и музыкальный руководитель.
Вести Иркутск 5 дней назад 0