Градостроительный совет при Губернаторе Иркутской области одобрил стратегический мастер-план Байкальска

10.11.2021

Градостроительный совет при Губернаторе Иркутской области одобрил мастер-план Байкальска. Мероприятие состоялось накануне в Иркутске в расширенном формате. В нем приняли участие представители города Байкальска, научного сообщества, общественных организаций, Почётные граждане области, экологи, депутаты Госдумы РФ и Законодательного собрания региона, сенаторы от Иркутской области.

Мастер-план — документ комплексного развития Байкальска, который охватывает все сферы – туристическую, транспортную, коммунальную, экологическую. Его реализация должна создать максимально удобные условия для жизни и развития города. Проект затрагивает и площадку бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Он подготовлен в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина. Работу провела государственная корпорация развития ВЭБ.РФ совместно с Правительством Иркутской области, администрацией Байкальска, бизнес-сообществом, отраслевыми экспертами и жителями города. Оператором проекта является Центр развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР).

— Президент четко сформировал позицию по развитию Байкальска и территории его промышленной зоны. Город должен стать современным, комфортным, безопасным для жизни, а также привлекательным для гостей, туристов и инвесторов со всего мира. Мы приложим все усилия, чтобы Байкальск стал лидером международной экологической повестки, — сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В стратегический мастер-план вошли ключевые направления развития города до 2030 и 2040 годов. Он включает более 300 конкретных проектов и мероприятий. В том числе строительство жилья и гостиниц, возведение коммерческих, социальных и спортивных объектов, создание современных общественных городских пространств, которые свяжут разрозненные микрорайоны города. Представлены варианты инфраструктурных решений, в том числе по развитию инженерных систем, теплоснабжения, связи, транспорта и улично-дорожной сети. Также в городе планируется создать порт, провести реконструкцию набережной, построить десятки километров экологических троп. Решается вопрос по созданию музея БЦБК – предприятия, вокруг которого возник город.

В Байкальске планируется расширить горнолыжный курорт «Гора Соболиная». На территории бывшего БЦБК предполагается, в частности, создание международного центра водных ресурсов и парковой зоны.

— Поддержка мастер-плана Байкальска членами Градостроительного совета при Губернаторе Иркутской области означает успешное прохождение самой строгой независимой экспертизы со стороны профессионального сообщества региона. Проект развития города – это уникальный по степени проработки, вовлечения и применения инновационных подходов документ, который станет фундаментом для реальных преобразований в самое ближайшее время, — сказал старший управляющий банкир ВЭБ.РФ
Антон Григоров.

Сейчас прорабатывается дорожная карта реализации мастер-плана, а также определяются источники финансирования мероприятий как на областном уровне, так и с привлечением федеральных средств.
09:02
635
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Губернатор Иркутской области опроверг слухи о своей отставке
Он попросил перестать эксплуатировать эту тему. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с обращением к жителям региона, в котором опроверг слухи о своей отставке. Видео опубликовано в телеграм-канале «#Кобзевнасвязи».
ИркСиб 4 дня назад 0
Игорь Кобзев опроверг слухи о своем уходе с поста губернатора Иркутской области
После визита в Иркутскую область главы МЧС России Александра Куренкова в публичном пространстве звучали мнения о том, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев собирается уйти с должности и продолжить работу в Министерстве чрезвычайных ситуаций Р
Irk.ru 4 дня назад 0
Сто студентов из Иркутской и Кемеровской областей примут участие в "Байкальском студенческом строительном отряде"
Сто студентов из Иркутской и Кемеровской областей примут участие в Межрегиональном трудовом проекте «Байкальский студенческий строительный отряд». Шесть студенческих строительных организаций будут работать на проектах в шести филиалах АО «Труд».
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
20 лучших учителей Иркутской области получат премии губернатора
Размер премии составит 100 тысяч рублей. В Иркутской области определили 20 победителей конкурсного отбора на получение премии губернатора региона «Лучший учитель» 2022 года. Глава Приангарья Игорь Кобзев подписал соответствующее распоряжение.
ИркСиб 7 часов назад 0
В Прибайкалье определены 20 победителей конкурса на присуждение премий губернатора Иркутской области «Лучший учитель» в 2022 году. Соответствующее распоряжение подписал глава региона  Игорь Кобзев.
Альтаир 4 часа назад 0