Бюджет Иркутской области в 2022 году составит по прогнозам 202,5 млрд рублей

Комитет по бюджету Законодательного собрания Иркутской области провел 10 ноября публичные бюджетные слушания. Министр финансов Наталия Бояринова представила депутатам основные параметры бюджета. Прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета составит 202,5 млрд рублей; в том числе объем межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов Российской Федерации – 36,2 млрд. Общий объем расходов областного бюджета составит 211,2 млрд рублей. Дефицит областного бюджета – 8,6 млрд рублей, или 5,3 процента от объема доходов без учета безвозмездных поступлений

Министр сообщила, что в 2022 году впервые за многие годы в бюджете появится новая строка – бюджетные инвестиции в объекты региональной и муниципальной собственности. Несмотря на прогноз о сокращении поступлений от акциза на нефть, областной бюджет планирует списание бюджетных долгов некоторым муниципальным образованиям при соблюдении ими заранее оговоренных условий. Муниципалитетам будут выделены средства на выравнивание бюджетной обеспеченности, компенсируют расходы, понесенные на ремонт и строительство дорог.

Председатель Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева в своем отчете по проекту бюджета обратила внимание участников слушаний на некоторые включенные в него показатели. Например, Иркутская область занимает второе место в РФ по темпам роста промышленного производства и входит в десятку лидеров по росту инвестиций. В то же время, в проекте бюджета не отражены долгосрочные прогнозы по уровню безработицы, влияние продолжающейся коронавирусной эпидемии и некоторые другие важные показатели. 

На слушаниях выступили представители профсоюзных организаций, которые впервые за много лет не требовали включить в проект бюджета пункт о повышении заработной платы бюджетникам – эта работа уже ведется и будет оформлена в виде отдельного закона. Представители Ассоциации муниципальных образований обратили внимание на снижение поступлений по некоторым налогам, которые зачисляют в местные бюджеты, а также предложили и в будущем развивать программу «Народные инициативы».

Комментируя выступления представителей агробизнеса, министр финансов сообщила, что в бюджет заложено увеличение лизинговых платежей на 160 млн рублей, а в сумме они превысят 800 млн рублей. Что касается запросов муниципальных образований о субвенциях на различные расходы, и в первую очередь на образование, то в 2021 году эта субвенция превышает 44 млрд рублей – это четвертая часть собственных доходов бюджета области. Расходы по этой, безусловно, очень важной, статье, могут быть увеличены, если область получит дополнительные доходы в течение года, или дополнительные субвенции из федерального бюджета. Чтобы поставить точку в дискуссиях о строительстве социальных объектов, министерство финансов приняло решение – разместить на своем официальном сайте презентацию с перечнем всех муниципалитетов и финансируемых объектов.

Подводя итог двухчасовых слушаний, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова сообщила, что часть вопросов будет перенесена в профильные комитеты, часть депутаты планируют решить через внесение поправок перед вторым чтением. Проект бюджета будет рассмотрен на 48-й сессии Законодательного собрания 17 ноября.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
11:28
630
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
59 школ отремонтируют в Иркутской области за счёт федерального бюджета
Это самый большой показатель в Сибирском федеральном округе. Капитальный ремонт проводится в рамках федерального проекта «Модернизация школьной системы образования» на 2023 год.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0
В Иркутской области увеличилось количество бюджетных мест для подготовки IT-специалистов
Контрольные цифры приема для будущих программистов в колледжах и техникумах в 2022-2023 учебном году увеличены на 7,5% и составили почти 800 бюджетных мест.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Конкурс на гранты социальным предпринимателям пройдет в Иркутской области в августе
На поддержку могут рассчитывать компании, получившие официальный статус социального предпринимателя. Социальные предприниматели Приангарья получат грантовую поддержку.
ИркСиб 6 дней назад 0
Двое осуждённых и сотрудник колонии погибли во время работы на очистных в Иркутской области
Накануне, 28 июня, на территории исправительной колонии №40 в посёлке Бозой Иркутской области во время хозяйственных работ на очистных сооружениях погибли двое осужденных и сотрудник колонии.
Тайшет24 6 дней назад 0
Инфляция в Иркутской области снизилась до 18,1% после укрепления рубля
Предыстория:  Отключат ли Россию от глобального интернета - мнение эксперта Последние мировые события серьезно повлияли на курс рубля, а точнее на его укрепление.
IrkutskMedia 6 дней назад 0