Третьим будешь? Карьерный взлёт Юрия Коренева

Третьим будешь? Карьерный взлёт Юрия Коренева

Долгожитель иркутской политики и обладатель неисчислимых творческих достоинств Юрий Коренев сумел получить хорошо оплачиваемую должность в думе Иркутска.

Не успело остыть место заместителя председателя думы Иркутска после снятия Леонида Усова, как выстроилась очередь желающих его занять. Среди наиболее вероятных претендентов назывались имена депутатов Юрия Коренева и Алексея Кудрявцева. Но одного тёплого места народным избранникам показалось мало, и они тут же выступили с инициативой сделать на освобожденной основе должность председателя комиссии по ЖКХ, которую на тот момент занимал Юрий Коренев. Данное предложение было озвучено депутатом Александром Сафроновым и вынесено на заседание городской думы постоянной комиссией по муниципальному законодательству и правопорядку.

Создается ощущение, словно над Юрием Диомидовичем чья-то невидимая рука внезапно склонила мифический рог изобилия. Только случайно ли это и с чего вдруг такое внимание отдельному депутату?

О том, что Юрий Коренев – человек известный, с разносторонними интересами и совсем не бедный, мы уже говорили:

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В этой же статье мы прогнозировали новый виток его карьеры.

И вот свершилось — на заседании думы Иркутска в конце октября он был избран третьим заместителем председателя городского парламента, хотя многие не верили в то, что это произойдёт. Не верили, прежде всего, те, кто не знает внутренних раскладов в думских стенах. А происходит следующее: спикер Евгений Стекачёв вербует себе сторонников, и ему интересна персона Коренева в этом качестве. Но поскольку Юрий Диомидович не склонен ударно трудиться и вследствие этого не обладает серьёзным бизнесом, то сделать ему преференции в сфере коммерции Стекачёв не может. Поэтому пришлось организовать Кореневу зарплату за то, что он как депутат должен делать на общественных началах, то есть даром. В итоге благодаря 19 депутатам, поддержавшим его кандидатуру, Юрий Коренев занял должность заместителя думы на постоянной основе — за свою работу он будет получать довольно солидную зарплату.

Заметим, что среди депутатов, активно поддержавших Юрия Диомидовича, были его соратники из депутатской группы со странным названием «Стратегия социально-экономического развития», которая, в свою очередь, находится в орбите интересов и влияния спикера Евгения Стекачёва.

Получается интересный расклад интересов (прежде всего среди крупнейших компаний-застройщиков): депутат Юрий Коренев не только вышел на второе место в табели о рангах руководства думы Иркутска, но планируется на должность спикера после того, как Евгений Стекачёв осенью 2023 года уйдет в Заксобрание области. И это несмотря на всю парадоксальность, одиозность и комичность фигуры Коренева, когда-то состоявшего в свите Бориса Березовского. При таком развитии событий Коренев возглавит Думу на последний год до выборов ее следующего состава, а там уж как пойдет – быть может, его председательство затянется.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

20:14
338
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Бывший заместитель губернатора Иркутской области стал заместителем полпреда Юрия Трутнева в ДФО
Андрей Козлов, бывший заместитель губернатора Иркутской области, представлен в качестве нового заместителя полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Трутнева.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0