Быстро, удобно, доступно: как тайшетцы подсели на интернет-магазины

Жизнь непонятным для нас образом ускоряется, люди повсеместно заняты бытом и ежедневной суетой. При образе жизни «работа-дом-работа», который медленно, но верно приобретает очертания «работа-работа-работа» интернет-магазины здорово облегчают наши бытовые обязанности и многие «хотелки».

Стоит только захотеть, и на просторах больших виртуальных полок можно найти всё, что угодно: от моторных лодок до шерстяных носочков с истинным сибирским начёсом. Сделать это можно без привязки к времени суток и сезону. Очень подходит для тех, кто готовит сани летом, и для тех, в ком любитель шопинга просыпается тогда, когда засыпает город.

За несколько минут в интернете можно посетить десятки сайтов с товарами, отсекая всё неважное и ненужное, а важное и нужное сразу приобретая. Не придётся колесить или, что ещё энергозатратнее, ходить по всему городу, заглядывая во все подряд магазины без полной уверенности в том, что там вы точно найдёте заветную вещь.

В период пандемии плюсы онлайн-покупок стали значительно ощутимее. Мы можем соблюдать режим самоизоляции без ущерба своим покупательским предпочтениям. Да и если сами по себе вы человек не очень общительный и перспектива сталкиваться с толпами людей в магазинах вас никогда не прельщала, вам понравится, что на просторах виртуальных полок вы невзначай не встретите пару-тройку знакомых и пару десятков незнакомых лиц. В интернет-магазине вам не нахамит продавец, вы не нахамите продавцу, никто не наступит вам на ногу, случайно не толкнёт и не заразит коронавирусом.

К сожалению, выражение «Кто ищет, тот всегда найдёт» к обычным розничным торговым точкам не относится. Особенно в Т айшете. Часто наши люди вынуждены ездить в Канск или Красноярск, чтобы найти товар по нужде или по душе. Редкие продукты в нашем городе не окупаются, но это не исключает того, что людям они нужны. С появлением интернет-магазинов эта проблема более или менее разрешилась: за пару минут можно найти всё, что нужно, подождать недельку-другую – и все довольны. Это касается и супермодных моделей одежды, и автомобильных запчастей, и даже книг.

Когда посещаешь даже отдельно взятый пункт выдачи интернет-магазина Wildberries, можно наглядно увидеть, насколько востребованы онлайн-покупки среди тайшетцев. Недоверие к этим услугам постепенно сходит на нет, и люди понимают, что могут тратить своё время в разы рациональнее.

Тайшет24 в соцсети ВКонтакте

От порошка до холодильника

Кто-то ограничивается выписыванием мелких бытовых предметов вроде различных кремов, косметики и аксессуаров, кто-то предпочитает одним щелчком мыши покупать пять мешков собачьего корма, а кто-то (из категории особенно отчаянных) не стесняется заказывать холодильники, велосипеды и что-то из разряда огромной бытовой техники. Такие люди, кажется, обладают наивысшей степенью доверия к этому миру и совсем ничего не боятся.

Особенно интересно, что каталог Wildberries, помимо широкого ассортимента важных вещей, содержит в себе категорию «Продукты», куда входят как подарочные наборы со сладостями, так и обычные мясные, молочные и хлебобулочные изделия, жареный лук и нежареный чеснок.

И если с шоколадом, чаем и тому подобным всё более или менее понятно (наиболее экзотические виды в подарок любимому человеку и в Тайшете трудно отыскать), то точно не приходилось наблюдать, как кто-то на полном серьёзе приходит в пункт выдачи за булочками, лепёшками, буханкой белого хлеба или бутылочкой самой обычной газировки. Но если эти товары на сайте есть, значит, на них и правда существует спрос. Спрос от людей, готовых ждать транзитную доставку свежего молока около десяти дней…

Вместо книги – гаечный ключ

Однако сколько бы ни блистали интернет-магазины своими преимуществами, в них тоже есть минусы. К примеру, из-за невнимательности поставщика или сбоев в системе человеку могут доставить вещь не того цвета, размера, запаха или формы.

Не столь часто бывают и совсем комичные случаи, когда условный покупатель-книгоман может заказать четыре тома «Войны и мира», а в пункте выдачи после недели ожидания получить комбинированный гаечный ключ. От этого не застрахован никто, и никто не гарантирует нам удачную доставку. Единственное, что мы можем сделать в этом случае – оформить возврат или обмен. И заодно настрочить гневный и, желательно, цензурный отзыв на страничке продавца, чтобы потомки впредь были бдительнее. Однако, оставляя таким образом свой след в истории, лучше быть предельно осторожным и корректным.

Кстати, отзывы – это отдельная и заслуживающая внимания деталь. Совершая очное путешествие по просторам бесконечных тайшетских торговых точек, вы нигде не найдёте наиболее полного и честного описания товаров, каким пестрят интернет-магазины. Этим не стоит пренебрегать, потому что комментарии очень часто помогают нам не совершать ошибок в покупке того или иного товара.

К сожалению, суровые реалии вынуждают нас доверять больше жизненному опыту других покупателей, чем хвалебному описанию самого продавца, ведь продуманный предприниматель никогда не раскроет нам все потаённые недостатки своего продукта. Зато с этим прекрасно справляются честные русские люди – с чувством, с толком, с расстановкой и с богатым на такие случаи словарным запасом.

На самом деле, и сама система доставки в онлайн-магазинах чаще всего несовершенна. С позиции простого обывателя, ни дня не проработавшего в этой сфере, трудно точно сказать, почему так происходит. Проблема видна совершенно точно: не все товары доходят до конечного пункта назначения целыми. Некоторые товары до него вообще не доходят и вместо Тайшета вполне могут оказаться в деревеньке под Архангельском, но это уже проблемы логистики, географического кретинизма или сломанного навигатора. Кому как больше нравится.

Не совсем понятна сама система упаковки: набор носков может быть упакован в сотню слоёв пуленепробиваемой плёнки, а защитное стекло для телефона – бережно завёрнуто в целлофановый пакетик, на который, по всей видимости, возлагают большие надежды. Люди нередко возвращают пришедшие им товары, потому что он приезжают либо совсем повреждёнными, либо с парой царапин. И в том, и в другом случае – неприятно. Ещё неприятнее – когда заказываешь вещь не себе. Однажды на моих глазах женщина, рассматривая слегка помятую коробку с какой-то детской настольной игрой, сказала: «Мы, пожалуй, оформим возврат. Если бы было себе, мы бы взяли, а это в подарок…».

Не особо подходит этот формат и тем, кому перед покупкой очень важно осмотреть товар со всевозможных ракурсов, потрогать собственными руками, ощутить аромат – в общем, убедиться, что он действительно существует в материальном мире. Это действительно во многих случаях очень важно. Будем надеяться, что в эпоху летающих машин подобные действия можно будет совершать и с товарами, которые мы рассматриваем в интернете.

У многих из нас уже на слуху самые популярные интернет-магазины: OZON, AliExpress или самый распространённый и неустанно набирающий популярность Wildberries. Даже если вы сами до сих пор ни разу не прибегали к услугам этих торговых точек, наверняка в вашем окружении есть люди, которые делали это. Продавцам в этих интернет-магазинах, безусловно, доверять можно. Если и происходят какие-то казусы с товаром, вы не потеряете ничего, кроме драгоценного времени и, в некоторых случаях, парочки нервных клеток.

Но нужно всегда быть предельно внимательными, когда дело касается маленьких непопулярных магазинов. Случаи интернет-мошенничества в наши дни особенно распространены, и не попасться на удочку очередных аферистов иногда бывает сложно. Поэтому, если сайт того или иного магазина вызывает у вас подозрение, лучше проверить информацию о нём на сто рядов или просто с него уйти и больше не появляться. Подальше от греха.

***

В целом, интернет-магазины призваны делать нашу жизнь комфортной и привлекательной. Да, некоторым из нас всё ещё трудно согласиться с тем, что онлайн-среде можно доверить свои сбережения в обмен на необходимый товар, и это нормально. Да, существуют непобедимые скептики, которые все преимущества обратят в недостатки, – и это тоже нормально. Да, кому-то сложно адаптироваться к новым цифровым стандартам – всё в порядке вещей.

Одни избегают посещения магазинов города из-за того, что не хотят стоять в очередях и блуждать среди людей. Другим всерьёз не нравится грубая продавщица в магазине, находящемся в соседнем дворе. Третьи справедливо опасаются проявления пандемии.

Но ведь кого-то и правда радует одна только возможность увидеть мир и общество, не торопясь пройтись по магазинам с подругой и заодно обсудить последние новости. Кого-то и правда раззадоривает шанс услышать привычное ворчание той самой продавщицы, ставшей родной за безинтернетное время. И менять всё это удовольствие на общение с холодным экраном как-то совсем не хочется. Да и нужно же кому-то, в конце концов, продолжать создавать ощущение жизни, кипящей вокруг.

С нами ещё надолго останутся и торговые центры, и центральные рынки, и небольшие овощные ларьки, и павильончики, где торгуют петушками на палочке. Мы продолжим мило улыбаться друг другу, стоя в очередях, или громогласно выяснять, кто за кем занимал.

Но у нас уже не отнимешь пристрастия к онлайн-магазинам. Потому что это удобно. Потому что они распространяются стремительно и расширяют свои возможности. И такова человеческая натура – мы всегда стремимся туда, где нам комфортно. А комфортно всем и везде по-разному.

В любом случае, век глобальных технологий в паре с пандемией диктуют нам определённые условия жизни, избежать которые рано или поздно будет невозможно. Но вполне возможно научиться с ними ладить и жить. И у нас обязательно получится.

Быстро, удобно, доступно: как тайшетцы подсели на интернет-магазины
05:16
331
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
"Черная пятница" началась в салонах связи и интернет-магазине "Ростелекома"
Акция "Черная пятница — 2021" продлится до 30 ноября в салонах связи "Ростелекома" и интернет-магазине shop.rt.ru.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Три интернет-магазина в Иркутской области торговали санкционными продуктами
Нижнеудинская транспортная прокуратура через суд добилась блокировки трех сайтов, на которых предлагалась к реализации санкционная продукция. На веб-страницах продавали украинские кондитерские изделия и сахар.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
В интернете создали онлайн-курс «Краткая история Иркутска»
В интернете создан новый портал «Иркутская история». Там уже можно посмотреть первое видео «От Похабова до первой печати. 1661-1700 годы». Проект посвящен 360-летию областного центра.
Irk.ru 6 дней назад 0
Жителя Братска приговорили к трем годам колонии за призывы к экстремизму в интернете
1-й Восточный окружной военный суд Хабаровска приговорил 25-летнего братчанина к трем годам колонии за призывы к экстремистской деятельности. Об этом сообщает пресс-служба УФСБ России по Иркутской области.
Irk.ru 5 дней назад 0
Жительница Иркутска похитила в магазине телефон и банковскую карту медсестры
В Иркутске сотрудники полиции призывают неизвестную пока горожанку, похитившую в одном из магазинов города банковскую карту и телефон другой покупательницы, добровольно явится в правоохранительные органы.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0