Публичные слушания по бюджету на предстоящий трёхлетний период прошли в Заксобрании Иркутской области

Публичные слушания по законопроекту о бюджете Иркутской области на предстоящий трёхлетний период прошли в Законодательном Собрании под председательством Натальи Дикусаровой. Участие в них приняли депутаты областного парламента, члены регионального правительства, представители муниципальных образований, общественных организаций и профсоюзов. Проведение публичных слушаний – обязательная предусмотренная законодательством процедура перед рассмотрением законопроекта об областном бюджете в первом чтении. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова рассказала, что в предстоящем трёхлетнем периоде в бюджете будут заложены средства на реализацию новых инвестпроектов за счёт финансов, высвободившихся после реструктуризации кредитов из федерального бюджета.

В регионе будет реализовываться 11 нацпроектов через 39 региональных проектов, включённых в 21 государственную программу. При этом часть межбюджетных трансфертов из федерального бюджета еще не распределена, поскольку федеральный бюджет не принят в окончательном чтении.

На социальную сферу в 2022 году будет направлено почти 70% расходов областного бюджета. Предусмотрена индексация на размер инфляции социальных выплат, а также стоимости путёвок для детей в оздоровительные лагеря и санатории. Общий объём инвестиций в государственную и муниципальную инфраструктуру составит более 18 млрд рублей.

В следующем году вырастет дотация на выравнивание для муниципальных районов и городских округов, при этом поддержка городских и сельских поселений будет осуществляться посредством предоставления муниципальным районам субвенции в размере 3,5 млрд рублей. Также планируется увеличить премии муниципальным образованиям, которые обеспечили прирост собственных доходов. Для муниципалитетов, у которых в этом году уровень муниципального долга выше 85% собственных доходов, в 2022 году предусмотрено списание задолженности по бюджетным кредитам из областного бюджета.

Объём доходов на 2022 год предлагается установить на уровне 202,6 млрд рублей, расходов – 211,3 млрд рублей, дефицит составит 5,3%.

Председатель Контроль-счётной палаты региона Ирина Морохоева отметила, что законопроект соответствует законодательству, и концептуальных замечаний к нему нет. Вместе с тем, она обратила внимание, что в законопроекте, по сравнению с действующим законом о бюджете на 2021 год, снижен объём нецелевой поддержки муниципальных образований.

Участники публичных слушаний задавали вопросы о достаточности субвенции на образование, о поддержке сельского хозяйства, об индексации социальных выплат, инвестиционном развитии. Также обсуждались нормативы отчислений налогов в местные бюджеты, строительство и ремонт объектов социальной инфраструктуры.

Завершая обсуждение, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова отметила, что решение о списании кредитов муниципальным образованиям – важная и своевременная мера.

— На многие вопросы мы получили ответы. Все сегодняшние вопросы и предложения будут переданы в Правительство Иркутской области, мы также возьмем их в работу для работы над законопроектом во втором чтении, когда будет более полное понимание о поступлении средств федерального бюджета, которые к настоящему моменту еще не распределены по субъектам, — заявила Наталья Дикусарова.

Публичные слушания по бюджету на предстоящий трёхлетний период прошли в Заксобрании Иркутской области
16:26
302
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутат Заксобрания предложила ввести в Иркутской области «подарочный набор новорождённого» за 20 тысяч рублей
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Светлана Петрук внесла в региональный парламент проект закона, который должен закрепить право каждого новорождённого на получение подарочного набора.
Тайшет24 6 дней назад 0
Она уже внесла в региональный парламент проект закона, который должен закрепить право каждого появившегося на свет в Прибайкалье ребёнка на получение такого набора.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Спикеры Заксобраний Иркутской области и Красноярского края обсудили вопросы сотрудничества
Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников в рамках рабочей поездки в Красноярск встретился с председателем Законодательного Собрания Красноярского края Алексеем Додатко.
Тайшет24 5 дней назад 0
Представители всех фракций, представленных в региональном парламенте, подготовили соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта об областном бюджете на предстоящий трёхлетний период.
Вести Иркутск 1 день назад 0
Онлайн-трансляция начнётся в 10 часов утра на сайте Законодательного собрания. Напомним, депутаты предложили увеличить бюджет следующего года более чем на 2 миллиарда рублей. Поправки подготовили представители всех фракций регионального парламента.
Вести Иркутск 1 день назад 0