Арт-объекты украсили остановки общественного транспорта в Иркутске

На 13 остановках общественного транспорта в Иркутске установили творческие панно. В областном центре завершился первый этап акции, в рамках которой остановочные пункты превращают в арт-объекты. Организаторы – команда проекта «Голос улиц» и управление по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города. Сегодня завершили монтаж семи конструкций. Уникальный авторский облик появился у остановок «Кедр», «23-я школа», «Авиазавод», «Трилиссера», «Метеостанция», «ВСИЭП», «Волжская».

– В Иркутске арт-искусство только начинает развиваться. Мы стараемся продвигать это направление при помощи проекта «Голос улиц». В сентябре мы разместили панно на первых двух остановках. Увидели поддержку администрации города. И совместно с отделом по молодежной политике решили этот конкурс продлить и расширить. Сейчас первый этап акции завершен. Но к концу года мы планируем украсить более 20 городских остановок, – рассказал куратор проекта «Голос улиц» Илья Сергеев.

Авторами творческих панно стали художники и дизайнеры, студенты профильных вузов, участники фестиваля Baikal art fest и жители областного центра, имеющие художественные навыки и желание украсить свой город. Например, одна из участниц проекта написала организаторам в комментариях под телевизионным сюжетом. В данный момент иркутянка завершает оформление второй остановки для своего округа.

– Есть люди, который хотят быть причастными к тому, как выглядит район, в котором они живут. Им интересно рисовать именно там. Есть авторы совершенно из других городов и регионов страны. Например, панно для остановки «Кедр» нарисовал парень из Калининграда в рамках нашего фестиваля Baikal art fest. В городе есть трамвай с такой же каллиграфией, – поделился руководитель Клуба молодых архитекторов Роман Малинович.

По словам организаторов, проект несет не только эстетическую функцию, но и информационную.

– На каждом творческом панно есть название остановочного пункта на русском и английском языках. В ближайшее время там же планируется разместить QR-коды, перейдя по которым можно будет найти информацию об авторах и идее арт-объектов, а также узнать, какой автобус и во сколько уходит с данной остановки, – рассказал начальник отдела по молодежной политике администрации Иркутска Илья Мершеев. – Этот проект стал хорошим примером интеграции стрит-арта в городскую среду. Акция вызвала положительную реакцию среди жителей Иркутска. Поэтому организаторы не планируют останавливаться. Мы продолжим украшать городские улицы интересными арт-работами.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
17:12
505
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутске увеличили число муниципальных автобусов для улучшения транспортной связи с Ленинском округом
Одновременно с этим достигаются договоренности и с частными перевозчиками.
ИркСиб 6 дней назад 0
Движение транспорта по улице Марата в Иркутске ограничат до 8 декабря
Важная информация для автомобилистов Иркутска. С 8 утра 5 декабря движение транспорта по улице Марата в районе дома номер 19а в областном центре будет ограничено.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Общественная палата Иркутской области поддержит введение QR-кодов
Предыстория:  Коронавирус стал вторым по смертности заболеванием в Иркутской области - Анна Данилова Председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах на депутатском штабе
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Широкое обсуждение проекта федерального закона № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распро
Альтаир 2 дня назад 0
В Иркутской области общественность и власть обсудили законопроект о QR-кодах
Широкое обсуждение проекта закона о QR-кодах прошло сегодня на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения COVID-19 при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло под председательством Александра Ведерникова.
Тайшет24 2 дня назад 0