Возвести дом меньше, чем за месяц — реально. Так считают на заводе блочных конструкций в Свирске

Важно просто выбрать подходящий материал.

Конструктор для Михаила Кривоспицкого не игрушка — это его работа. Архитектор занимается проектированием зданий. Он их буквально по частям собирает в единое целое. По чертежам проектировщика на производстве изготавливают инновационный продукт для малоэтажного строительства — армированные панели из полистиролбетона.

— Чаще от заказчиков приходит предложение об индивидуальном жилом доме — это один-два этажа, — говорит архитектор «ИЗБК» Михаил Кривоспицкий.

Готовый проект отправляется в Свирск на завод. На сварочном участке по заданным параметрам изготавливают армированный каркас будущей плиты. Обвязка армокаркасов в панели обладает повышенной стойкостью и прочностью. После деталь погружают в форму. Размеры подбирают индивидуально и подбивают вручную. За смену изготавливают около 25 кубометров готовых деталей. Технология отрабатывалась в Екатеринбурге в течение десяти лет. А Иркутский завод блочных конструкций её усовершенствовал под сейсмические требования региона.

— Длина детали может быть от метра до шести метров и более. Всё зависит от тех размеров, которые указаны в проекте, — говорит начальник участка Андрей Щекочихин.

А это следующий этап производственной цепочки завода — смесезаготовительная линия. Здесь замешивают «тесто» для будущей панели. Формула и соотношение компонентов в составе — уникальная разработка завода. За свои особые качества полистиролбетон ценится не меньше, чем традиционные строительные материалы — дерево, кирпич или камень. По словам специалистов, всё выполняется по ГОСТу, гарантия 100 лет.

— В основе готового продукта два компонента — это цемент и полистирольные шарики. Их в составе почти 70%. Именно за счёт них достигается удивительная лёгкость.

Это ещё одно преимущество. Одна машина может перевозить до 36 кубов бетона, а это практически 1/3 готового здания.

К слову, дом из таких плит без отопления и при 40-градусном морозе промёрзнет лишь через 20 дней, говорят специалисты. Они уверены, что такое энергосбережение ни один другой материал обеспечить не может.

— В совокупности с нашим материалом — энергоэффективным полистиролбетоном, который не подвержен воздействию внешней окружающей среды. Мы закрываем полный спектр капитальных работ с гидроизоляцией и теплоизоляцией, — говорит главный инженер «ИЗБК» Максим Чупров.

Полистиролбетон — единственный пластичный конструкционный стройматериал. На нём не образуются трещины, и конструкция не разрушается при неправильном обустройстве фундамента, оконных и дверных перегородок.

— Мы сейчас получаем не тот полистирол, который предлагался на рынке пять или десять лет назад. Когда материал крошился, не имел какой-то геометрии своей определённой. Сегодня мы получили идеальную геометрию, идеальный по прочности, — говорит коммерческий директор «ИЗБК» Максим Еманаков.

Сборка дома из полистиролбетона существенно экономит время. Монтаж готовых панелей занимает три дня. Дом не требует усадки или усушки. Он сразу готов к отделке. Также материал водостойкий, экологичный и не подвержен огню. Завод работает всего год. За это время производственные мощности увеличили в десять раз.

— В ближайшее время мы планируем открыть новый производственный участок на 1500 кв.м. Это позволит увеличить нашу продукцию с 1000 куб. м в месяц до 2200 куб. м, — говорит генеральный директор «ИЗБК» Ирина Нухимовская.

Это даст возможность открыть новые рабочие места. Построенные из материалов Иркутского завода блочных конструкций дома есть уже не только в Прибайкалье, но и в Бурятии, Забайкалье и в Новосибирской области. В будущем сотрудники предприятия планируют построить целый микрорайон в Свирске для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья.
19:52
369
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Байкальске построят два многоэтажных дома с деревянными конструкциями
Два многоэтажных дома с деревянными конструкциями для переселения из аварийного жилья построят в Байкальске. Об этом сообщил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин на четвертом Международном форуме «Малоэтажная Россия -2021», сообщает ТАСС.
Irk.ru 3 дня назад 0
Всё потому, что территория огорожена. На заборе — замок. И играют там дети только одного двора. Жители микрорайона Юбилейного возмущены — рядом с их домом есть новая детская площадка, вот только вход на неё, с их слов, только для избранных.
Вести Иркутск 2 дня назад 0
Все было зря? В Госдуме считают, что пенсионная реформа провалилась
Предыстория:  "Обойдетесь": пенсии россиянам решили не повышать Депутат Госдумы Алексей Куринный считает, что пенсионная реформа в России провалилась.
IrkutskMedia 22 часа назад 0