В Иркутской области браконьеры пересели с лодок на удочки

В Иркутской области браконьеры стали реже добывать омуля на лодках., выходя на лодках. Александр Ежов, начальник отдела государственного контроля охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, рассказал, что частые рейды Рыбоохраны и МВД привели к тому, что большинство незаконно добывающих ценную промысловую рыбу делают это с берега удочками или сетями.

Запрет на промышленный вылов байкальского омуля — эндемика озера Байкал — в связи с сокращением популяции рыбы действует с 2017 года, исключение сделано для зимней рыбалки удочкой, коренных малочисленных народов Севера, ученых и рыбовозаводов (для искусственного воспроизводства).

В 2018 году увеличились штрафы для браконьеров, за одного незаконно выловленного байкальского омуля он составляет не 250 рублей как раньше, а до 3 тыс. 640 рублей. В итоге в 2021 году правоохранительные органы изъяли у браконьеров втрое меньше, чем в прошлом году незаконно добытого байкальского омуля (506 кг), предъявлено исков о возмещении причиненного ущерба на 2 млн 849 тыс. рублей.

В следственные органы переданы 45 материалов о незаконной добыче водных биологических ресурсов (ст. 256 УК РФ), что меньше показателей прошлого года на 15%. Запрет на вылов байкальского омуля продлится еще три года, восстанавливать популяцию ученые будут до 2024 года. По информации Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, нерестящихся рыб в устьях рек Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара и Кичера в 2016 году было 600 тыс., в 2017 году — 1 млн 253 тыс., в 2021 году — более 1,9 млн особей.

В Иркутской области браконьеры пересели с лодок на удочки
09:44
386
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
29 ноября в Иркутской области ожидается сильный ветер и снег
Синоптики прогнозируют 29 ноября ночью местами в западных, северо-западных районах усиление северо-западного ветра до 17 метров в секунду, снег, метели. На дорогах снежный накат, гололедица, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.
Irk.ru 6 дней назад 0
Снег и метели ожидаются в Иркутской области 29 ноября
Снег и метели прогнозируют на западе и северо-западе Приангарья в понедельник, 29 ноября. По данным Иркутского гидрометцентра, ожидается усиление северо-западного ветра до 15-17 м/с. На дорогах возможны снежный накат, гололедица.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
8 человек погибли и 48 пострадали в ДТП в Иркутской области за неделю
За минувшую неделю на дорогах Иркутской области произошло 40 ДТП с пострадавшими. Как сообщили в УГИБДД по региону, с 22 по 28 ноября в авариях погибли 8 человек, еще 48 получили различные травмы.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Алкоголь более чем на 700 тысяч рублей изъяли из оборота в Иркутской области
Проверяющие в Иркутской области вынесли 123 постановления о привлечении к административной ответственности, в том числе с конфискацией и (или) уничтожением алкогольной продукции на 721 тысячу рублей.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Восемь человек погибли и 48 пострадали в ДТП в Иркутской области за неделю
За прошедшую неделю с 22 по 28 ноября в Иркутской области произошло 40 ДТП, в которых 8 человек погибли, 48 человек получили травмы различной степени тяжести.
Irk.Today 6 дней назад 0