Бюджет города Иркутска на 2022 год сохранил социальную направленность

Бюджет города Иркутска на 2022 год сохранил социальную направленность Дума Иркутска утвердила бюджет города на 2022 год и на плановый период 2023–2024 годов. Решение было принято на 32-м внеочередном заседании представительного органа, которое состоялось сегодня, 15 ноября. Спикер Думы Евгений Стекачев отметил, что бюджет города сохранил свою социальную направленность.

Доходная часть бюджета на 2022 год утверждена в объеме 23,9 млрд рублей (в том числе 12,5 млрд рублей собственных доходов), расходная – 23,9 млрд рублей. Дефицит бюджета технический и составляет 2,2 млн рублей (0,02 процента). Его планируется покрыть из остатков средств текущего года. В последующие два года бюджет планируется без дефицита. Предварительно проект финансового документа был рассмотрен постоянными думскими комиссиями, фракцией политической партии «Единая Россия» в Думе Иркутска, прошел процедуру общественного обсуждения и экспертизу Контрольно-счетной палаты города Иркутска.

– Расходная часть бюджета около 24 миллиарда рублей – это рекордная сумма для города Иркутска. Мы консолидировано принимаем бюджет практически без дискуссий, потому что вся полемика проходит на комиссиях и рабочих группах. Мы спорим, но договариваемся и находим компромиссы. Это отражается на бюджете, жизни и благосостоянии наших граждан. Все сейчас видят, что практически в каждом дворе появляются спортивные сооружения, также строятся школы, детские сады. Совместно с администрацией города мы ищем все пути, чтобы решать городские проблемы, – прокомментировал председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев.

На социальную сферу предлагается выделить 13,5 млрд (56 процентов от всех расходов), на городское хозяйство – 7,3 млрд рублей (30 процентов от всех расходов), на иные сферы – 3,2 млрд рублей (14 процентов от всех расходов).

– В первую очередь предусмотрены средства на следующие приоритетные направления: реализация мероприятий в рамках нацпроектов, выполнение условий софинансирования для получения межбюджетных трансфертов, обеспечение минимального размера оплаты труда, повышение уровня оплаты труда работников бюджетной сферы, завершение или продолжение начатых работ по строительству, реконструкции, капремонту объектов муниципальной собственности, сохранение всех мер поддержки граждан, – доложила заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Альфия Валиулина.

Более пяти млрд рублей составят капитальные вложения. Их направят на коммунальное, жилищное, дорожное хозяйства, общее и дополнительное образование, культуру, берегоукрепление. На строительство и проектирование объектов социальной сферы в 2022 году планируется направить более одного млрд рублей. Средства пойдут на следующие объекты:

· детские сады в 6-м микрорайоне Ново-Ленино, по ул. Авиастроителей;

· здания начальных классов в школах №№75,53,57,63;

· общеобразовательные школы по ул. Багратиона, Ярославского, Мелентьева, и №7;

· детскую школу искусств по ул. Коммунистическая;

· здание культурно-досугового центра по ул. Рабочего Штаба, 19;

· крытые тренировочные катки в микрорайоне Университетский и по ул. Ленская; спортивно-оздоровительный комплекс в микрорайоне Зеленый;

· физкультурно-оздоровительные комплексы в микрорайонах Топкинский, Лесной, по ул. Шахтерская.

– Второй год подряд бюджет города Иркутска поддерживается единогласно. Он по-прежнему имеет социальную направленность. Доля средств, направленных на образование, культуру, спорт, здравоохранение, социальную политику, в следующем году составит более половины всех расходов, – отметил мэр города Руслан Болотов. – Принципиальная позиция и администрации, и Думы города Иркутска заключается в том, что консенсуса по важнейшим вопросам необходимо достигать во время проведения рабочих групп. Совместно с депутатами в 2022 году мы продолжим работу, направленную на повышение качества жизни иркутян и развитие города: строительство социальных учреждений, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, благоустройство общественных пространств, ремонт дорог и дворовых территорий.

На социальную поддержку граждан планируют выделить 719 млн рублей. В эту категорию расходов входят: питание школьников, субсидии на оплату ЖКУ, проезд в общественном транспорте, социальные выплаты на строительство жилья, меры поддержки в связи с необходимостью лечения, льготные услуги бань, поддержка семей с детьми, молодых специалистов, стипендии мэра, выплаты спортсменам, тренерам и иные меры поддержки.

Напомним, депутаты Думы города Иркутска совместно со специалистами мэрии неоднократно обсуждали планирование бюджета на рабочих группах. Таким образом, народные избранники донесли многие пожелания жителей, сформировали приоритетный перечень для финансирования и лист ожидания, в который вошли те предложения депутатов, которые смогут быть реализованы при наличии дополнительных средств.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
12:56
454
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутский центр СПИД провел серию лекториев для студентов вузов города
Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями провел серию лекториев для студентов вузов города.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В ледяных городках Иркутска не будет горок из-за пандемии
Из-за пандемии COVID-19 новогодние городки в Иркутске построят без ледяных горок. Также не планируется проводить традиционные массовые мероприятия.
Irk.ru 6 дней назад 0
Выставка к 65-летию Иркутской ГЭС открылась в музее истории города
В музее истории Иркутска имени Сибирякова открылась выставка к 65-летию со дня запуска первого агрегата гидроэлектростанции в городе.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
Пятый городской форум молодежи пройдет в Иркутске 11 и 12 декабря. На мероприятии будут три направления: "Иркутск современный", "Иркутск студенческий" и "Иркутск креативный".
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
В Иркутске может не открыться новогодний ледовый городок
В Иркутске санитарно-противоэпидемическая комиссия (СПЭК) не рекомендовала проводить новогодние массовые мероприятия и устанавливать традиционную высокую горку в сквере Кирова из-за эпидемиологической ситуации.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0