Дума приняла бюджет Иркутска на 2022 год

15 ноября 2021 года Дума Иркутска приняла бюджет города на 2022 год и плановый период 23-24 годов.

Доходы города на 22 год составят по прогнозам 23 млрд 957 млн рублей. Из них собственные доходы муниципалитета прогнозируются в размере 12 млрд 498 млн рублей, что превышает соответствующий показатель 2021 года.

Как рассказала заммэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Альфия Валиулина, расходы на все три года практически соответствуют доходной части. Бюджет имеет социальную направленность — на образование, культуру, спорт, здравоохранение, социальную политику — в направят больше половины всех средств, отметил мэр города Руслан Болотов.

– Совместно с депутатами в 2022 году мы продолжим работу, направленную на повышение качества жизни иркутян и развитие города: строительство социальных учреждений, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, благоустройство общественных пространств, ремонт дорог и дворовых территорий.

Из расходов больше 11 миллиардов планируют направить на обеспечение деятельности 268 муниципальных учреждений Иркутска, из них около 9 миллиардов — на оплату труда работников бюджетной сферы. Также предусмотрены средства на обеспечение питанием воспитанников детских садов, учащихся начальных классов и школьников с ограниченными возможностями здоровья. Заложены расходы на сохранение уровня средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы и действующих мер социальной поддержки граждан.

Более 4 миллиардов рублей пойдут на содержание объектов городского хозяйства, из них более 2 миллиардов – в дорожной сфере. На эти деньги в Иркутске отремонтируют 18 километров дорог, в том числе проведут капремонт путепровода через железную дорогу на станции Батарейная.

Расходы на благоустройство города составят более 1,5 миллиарда рублей. Почти 2 миллиарда предусмотрено на строительство, реконструкцию, проектирование объектов образования, культуры и спорта. В том числе в бюджет заложили средства на строительство детского сада в 6 микрорайоне Ново-Ленино, школы на улице Багратиона, блоков начальных классов к школам № 53, 57, 75, проектирование школ по улицам Мелентьева и Ярославского, детского сада на улице Авиастроителей и других объектов социальной инфраструктуры.

В сфере городского хозяйства наибольший объем инвестиций предусмотрен на продолжение реконструкции канализационных очистных сооружений правого берега, переселение граждан из аварийного жилищного фонда и завершение реконструкции путепровода по улице Джамбула.

– Расходная часть бюджета около 24 миллиарда рублей – это рекордная сумма для города Иркутска. Мы консолидировано принимаем бюджет практически без дискуссий, потому что вся полемика проходит на комиссиях и рабочих группах. Мы спорим, но договариваемся и находим компромиссы. Это отражается на бюджете, жизни и благосостоянии наших граждан. Все сейчас видят, что практически в каждом дворе появляются спортивные сооружения, также строятся школы, детские сады. Совместно с администрацией города мы ищем все пути, чтобы решать городские проблемы, – прокомментировал председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев.

Напомним, что бюджет города на 2021 год изначально обладал следующими параметрами: доходы — 18,4 миллиарда рублей, расходы – 19,5 миллиарда рублей. Однако в течение года доходная часть бюджета выросла до 26 миллиардов рублей.

«Иркутск Сегодня»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дума приняла бюджет Иркутска на 2022 год
15:04
389
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Бюджет Иркутской области на 2022-2024 принят Законодательным Собранием
Законодательное Собрание Иркутской области на 49-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период. Законопроект был рассмотрен на сессии в двух чтениях.
ТК Город 6 дней назад 0
02.12.2021 Во всероссийской онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги» приняло участие около 50 тысяч школьников Иркутской области. Её задача – обратить внимание детей на соблюдение правил дорожного движения и узнать правила поведения на дороге.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Ольга Носенко приняла участие в торжественном заседании в честь 170-летия Иркутского областного отделения Русского географического общества
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко приняла участие в торжественном заседании, посвященном 170-летию Иркутского областного отделения Русского географического общества.
ТК Город 1 день назад 0
820 млн рублей планируется дополнительно выделить Иркутску из областного бюджета в 2022 году. Эти поправки одобрили депутаты Законодательного собрания региона при рассмотрении во втором чтении проекта областного бюджета.
Альтаир 1 день назад 0
Более 800 млн рублей планируется дополнительно выделить Иркутску из областного бюджета 
820 млн рублей планируется дополнительно выделить Иркутску из региональной казны в 2022 году. Данные поправки одобрили депутаты Законодательного собрания Приангарья при рассмотрении во втором чтении проекта областного бюджета.
IrkutskMedia 1 день назад 0