Патрию мускусных желез кабарги на 9 млн рублей, пытались вывезти из Иркутска в Корею 

Таможенники пресекли контрабанду желез самцов кабарги из Сибири в Корею и Гонконг. Стоимость шести килограмм этого ценного биологического вещества составляет более 9 млн рублей. Это крупнейшее задержание мускуса таможенными органами за последние 10 лет, сообщает Сибирское таможенное управление.

Установлено, что 43-летний директор одной из иркутских фирм, занимался экспортом нелегально добытых желез самцов кабарги на территории Иркутской области и Республики Бурятия. Для этого при декларировании партий товара через Иркутскую и Сибирскую электронную таможни, он использовал подложные разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Их выдачу ведомство не подтвердило.

Также таможенники выяснили, что в течение 2020 – 2021 годов фирма-экспортер по подложным документам вывезла из России в Республику Корея и в Гонконг почти 14 килограммов мускуса кабарги на сумму свыше 40 млн рублей.

В отношении организатора поставок возбуждено уголовное дело по статье “Контрабанда стратегически важных ресурсов”.  В соответствии с санкцией статьи мужчине грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Мускус (струя) кабарги – коричнево-бурое сложное по составу вещество с резким характерным запахом, которое синтезируется в мускусной железе самца кабарги и высоко ценится в народной медицине, особенно в странах Юго-Восточной Азии. Уникальный химический состав мускуса до сих пор не позволяет получать его лабораторным способом, а сложность промысловой добычи обусловливает высокую стоимость – от 800 до 1400 рублей за 1 грамм в зависимости от качества.

“По Российскому законодательству, железы кабарги и содержащийся в них мускус попадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, и отнесены к стратегически важным ресурсам страны. Вывоз этих животных, их частей и дериватов допускается только при наличии разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования”, – отметили в ведомстве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Патрию мускусных желез кабарги на 9 млн рублей, пытались вывезти из Иркутска в Корею 
18:00
370
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Незадекларированные денежные средства обнаружили во время проверки багажа на таможенном контроле перед авиарейсом в Ташкент. Об этом рассказали в пресс-службе Иркутской таможни.
Вести Иркутск 16 часов назад 0
Накануне в исправительной колонии под Иркутском охрана пресекла попытку доставки в учреждение 19 телефонов и десяти сим-карт.
ИА «Байкал24» 14 часов назад 0
Игорь Кобзев стал секретарем Иркутского регионального отделения «Единой России»
Решение принято на заседании Генсовета партии, накануне съезда «Единой России», приуроченного к 20-летию партии. 3 декабря губернатор Игорь Кобзев назначен врио секретаря Иркутского отделения партии.
ИркСиб 3 дня назад 0
Слабый снег пройдет в Иркутске вечером в среду
Днем воздух прогреется до 0 градусов. Переменная облачность, без существенных осадков ожидается в областном центре в среду, 1 декабря. По данным Иркутского УГМС, вечером пройдет слабый снег.
ИркСиб 6 дней назад 0
СУ СК России по Иркутской области предъявило обвинение бывшему начальнику исправительной колонии № 15 ГУФСИН России по Иркутской области Андрею Верещаку за получение крупной взятки.
Альтаир 6 дней назад 0