«Дольщики» в Иркутске несколько лет живут в недостроенном доме

Их не обслуживают коммунальщики, и ни у кого здесь нет прописки. Собственники 22-х квартир этой трёхэтажки пока вовсе и не собственники — просто живут в этом доме, потому что когда-то вложились в его возведение.

— По данным сайта единой информационной системы жилищного строительства, этот дом по улице Первомайская 38/1 до сих пор находится на стадии стройки и ключи от квартир жильцы смогут получить только 31 декабря этого года.

Однако застройщик позволил заселяться жильцам с 2017 года. Людям надо было делать ремонт, многим негде было жить. Здесь ипотечники, переехавшие из Тулуна и Братска, пенсионеры, дети, жители бывших «авариек». Но в эксплуатацию официально дом не сдан, отсюда у дольщиков две проблемы. Одна — отсутствие прописки со всеми вытекающими, другая — непонятная оплата коммунальных услуг.

— Кому мы платим, мы не знаем. Позвонили в «Энергосбыт», дома как такового нету.

Люди не видят квитанций, за что им платить — не понимают. Поэтому многие отдавать свои кровные отказываются, за что им обрубают провода. Деньги за пользование ресурсами собирает старший по дому. Суммы при этом, говорят жильцы, немаленькие. К примеру, Яна Ермакова, купила квартиру 2 года назад, но до сих пор здесь голые стены, коммунальными благами ни разу не пользовалась.

— Вот квартира, вот такие стены, ни света, ничего нету, за которую у меня долг, около 50-ти тысяч. Вот такие полы. Ремонт я не могу здесь начать делать, права собственности нет. Ни сдать, ни продать — ничего не могу, а долг есть, — говорит дольщик Яна Ермакова.

Оплата «ресурсникам» за коммуналку идёт с лицевого юридического счёта застройщика, по 50 рублей за квадратный метр насчитывается на каждого дольщика этого дома. На эти временные условия люди пошли, потому что 4 года назад застройщик пообещал, что…

 Дом будет сдан.

Но этого не произошло ни тогда, ни сейчас. При строительстве застройщик «отошёл» от проекта, поэтому разрешение на ввод в эксплуатацию жилья власти не дают, говорят в фонде защиты прав дольщиков. А то, что сроки сдачи объекта упустили, нарушает права жильцов. И за это по закону им полагается компенсация.

— Это моя позиция, и я им её озвучил. Они даже обязаны обратиться в суд с требованием о выплате штрафов, пеней и неустойки. Это защищает их же права, потому что всё-таки обещал, договор гражданский не исполнил, будь добр испоняй теперь штрафы, пени, неустойки, — говорит директор фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Иркутской области Роман Лиходеевский.

Сам застройщик говорит, что сроки сдачи дома затянулись по ряду разных бюрократических причин и множественного устранения замечаний. Почему отклонился от проекта, прокомментировал только в телефонном разговоре.

— Ну это строительство. Все не без греха. Получилось так, что отклонились от проекта немножко, — говорит застройщик Евгений Пархомчук.

Сейчас застройщик вместе с жителями через суд пытаются установить за ними право собственности на квартиры. В фонде защиты прав дольщиков внимательно следят, чтобы не повторилась история с печально известным домом

на Пискунова, 40. Там законные владельцы «квадратов» спустя годы узнали, что здание из-за нарушений при строительстве необходимо снести. Поэтому Куйбышевский суд назначил дому на Первомайской очередную экспертизу. Именно она должна определить, безопасно ли жить в этом доме. Процедура может длиться больше полугода.
20:56
425
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Мужчина погиб на пожаре в двухэтажном деревянном доме в Иркутской области
Предыстория:  7-летняя девочка погибла на пожаре в жилом доме в поселке Усть-Кутского района Приангарья Возгорание произошло в двухэтажном жилом деревянном доме в поселке Алагуй Ольхонско
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Лифт обрушился в доме на улице Маршала Конева в Иркутске
Лифта упал в доме на улице Маршала Конева в Иркутске сегодня вечером, 30 ноября. На месте инцидента работают правоохранители и сотрудники МЧС. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. Место происшествия.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
В Иркутске в доме на улице Маршала Конева упал лифт
В Иркутске в в 16:20 в доме на улице Маршала Конева, 20/12 упал лифт. Как сообщили журналисту IRK.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, пострадал один человек. 29-летнего мужчину увезли в больницу с травмами ног.
Irk.ru 4 дня назад 0
Лифт упал в жилом доме в Иркутске
ЧП произошло днем 30 ноября в жилом доме по улице маршала Конева в доме 20/12. По данным правоохранительных органов один человек пострадал. На месте работает полиция, подробности инцидента уточняются. Причины произошедшего пока неизвестны.
Irk.Today 4 дня назад 0
Лифт с пассажиром внутри сорвался в жилом доме на улице Маршала Конева в Иркутске, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. Лифт сорвался с шестого этажа и остановился на третьем.
Альтаир 4 дня назад 0