Прокуратура информирует. Об изменениях Правил охоты в 2021 году и ответственности за незаконную охоту

С 1 января 2021 года вступил в силу Приказ Минприроды России от 24.07.2020 № 477, утверждающий новые Правила охоты, устанавливающие требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории Российской Федерации.

Правилами регулируются требования к охоте на копытных, медведей, пушных животных, боровую, степную, полевую, водоплавающую, болотно-луговую, горную и иную дичь, сроки охоты, требования к охоте с собаками охотничьих пород, разрешенные способы охоты в целях регулирования численности природных ресурсов, использование при такой охоте механических транспортных средств и летательных аппаратов.

Например, согласно новым Правилам, при осуществлении коллективной охоты загоном, а также при осуществлении охоты на копытных животных (за исключением охоты на тура, снежного барана, серну, сибирского горного козла), медведей, волка, шакала, лисицу в промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода солнца (пункт 13), все лица, участвующие в охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета.

При осуществлении охоты запрещается:

  • осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего оружия ближе 200 метров от жилого дома, жилого строения;
  • стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели;
  • стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач;
  • стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка);
  • организовывать загон охотничьих животных, при котором охотники движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных;
  • стрелять по информационным знакам, в том числе дорожным знакам, знакам дорожного движения, межевым знакам, рекламным конструкциям (стендам, щитам), а также специальным информационным знакам (аншлагам) и иным информационным знакам и их опорам, жилым и нежилым помещениям;
  • стрелять ниже 2,5 метров по взлетающей и летящей птице при осуществлении охоты в зарослях, кустах и ограниченном обзоре местности

Проверка боя охотничьего оружия и приведение его к нормальному бою должна производиться на специально оборудованных стрельбищах или площадках, либо в охотничьих угодьях только в период охоты при наличии у охотника документов на право осуществления охоты. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку, имуществу физических лиц и объектам животного мира.

В соответствии со ст. 8.37 КоАП РФ нарушение правил охоты влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Тайшет24 в соцсети ВКонтакте

Согласно ст. 258 УК РФ незаконная охота, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Кроме того, ущерб, причиненный в результате незаконной охоты, также подлежит возмещению, независимо от привлечения к административной или уголовной ответственности.

Прокуратура информирует. Об изменениях Правил охоты в 2021 году и ответственности за незаконную охоту
07:36
482
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Перед судом предстанет житель Иркутска, незаконно продававший земельные участки
Перед судом предстанет 49-летний житель Иркутска, незаконно продававший земельные участки на территории города и Иркутского района. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Её установили на здании ведомства и приурочили к 300-летию прокуратуры России. В церемонии участвовали ветераны и действующие сотрудники. Отметим, Павел Саушкин — ветеран Великой Отечественной войны.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Гороскоп на 4 декабря: изменения в жизни ждут Овнов и Весов
Предыстория:  Гороскоп на 3 декабря: настрой на романтику у Дев, смена обстановки у Рыб Многие считают, что гороскопы — это всего лишь выдумка. Однако прок от них все равно есть.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Налоговая информирует. Что такое электронная подпись и как её получить
C 1 января 2022 года юридические лица, индивидуальные предприниматели и нотариусы должны получать квалифицированную электронную подпись в Удостоверяющем центре ФНС России.
Тайшет24 5 дней назад 0
Важные изменения в 2022 году в выплатах для семей с детьми - надо знать всем
Предыстория:  В России предлагают выплачивать новые социальные пособия до 30 тысяч рублей Что изменится в выплатах для семей с детьми в 2022 году, рассказали специалисты.
IrkutskMedia 3 дня назад 0