Депутаты Заксобрания приняли в первом чтении Проект стратегии социально-экономического развития Приангарья до 2036 года

.Работу над документом продолжат во втором.

В среду, 17 ноября, на 48-й сессии Заксробрания под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова депутаты приняли в первом чтении проект закона «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года». С основным докладом выступил председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.

«Разработанная региональным правительством стратегия направлена на благополучное проживание людей на территории области и сокращение оттока населения в другие регионы. Перед нами стоит цель — сделать область тем местом, где качество жизни обеспечивается с учетом современных потребностей жителей, где важную роль играют развитие и реализация. Только так мы можем быть уверены в том, что люди захотят связать свою жизнь с Иркутской областью и закрепиться здесь», — рассказал в ходе доклада Зайцев.

В стратегии выделены основные приоритеты. Всего их четыре – это накопление и развитие человеческого капитала, создание комфортного пространства для жизни, сохранение уникальной экосистемы региона, экономический рост и эффективное управление.

По словам первого зампреда, реализация стратегии позволит выйти на следующие показатели: численность населения Иркутской области прекратит существенно сокращаться и восстановится до уровня 2,4 млн человек; средняя продолжительность жизни жителей региона увечится с 69 до 82 лет; уровень бедности снизится с 18% до 9%; инвестиции в основной капитал увеличатся почти в четыре раза.

Что касается развития социальной сферы, то к 2036 году, согласно стратегии, необходимо построить 92 объекта здравоохранения и 347 фельдшерско-акушерских пунктов, открыть 12,6 тыс. новых мест в детских садах и 51,4 тыс. мест в школах. Планируется ежегодно строить не менее трех учреждений культуры в муниципальных образованиях, а также построить концертный зал на 1200 мест, новое здание театра «Аистенок» и провести реконструкцию ТЮЗа.

В рамках развития жилищно-коммунальной сферы и инфраструктуры запланировано строительство 19 газораспределительных станций для газоснабжения населения, предполагается на 95,8% обеспечить жителей региона чистой питьевой водой, отремонтировать 9 тысяч жилых домов.

Предусмотрена реконструкция 5 аэропортов, а также строительство 10 причалов на социально-значимых и туристических маршрутах. В сфере инвестиционной политики планируется активное развитие государственно-частного партнерства, разработка пакета стимулирующих механизмов.

В ходе обсуждения депутаты обозначили ряд вопросов, требующих внимания при дальнейшей работе над стратегией. Депутат Сергей Бренюк отметил важность преемственности поставленных в стратегии задач. Как заметил Константин Зайцев, стратегия Иркутской области – это документ, в который до 2036 года можно будет вносить изменения с учетом развития области и страны в целом, с учетом новых реалий жизни.

На ряд показателей, которые требуют доработки в документе, обратил внимание депутат Александр Вепрев. В частности, необходимо уточнить, за счет чего будет обеспечиваться рост заработной платы – какая доля связана с ростом ВРП и производительностью труда, а какая – с инфляцией. Депутат считает, что нужно обозначить, какая доля инвестиций пойдет на создание новых рабочих мест, а какая – на модернизацию существующих производств.

По мнению вице-спикера областного парламента Ларисы Егоровой, свое отражение в стратегии должна найти ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции. В частности, подчеркнула она, в виде увеличения финансирования сферы здравоохранении, строительства новых больниц и поликлиник. Также депутат попросила рассмотреть возможность учесть мнение отдаленных территорий и их предложения для стратегии.

Депутат Алексей Красноштанов считает необходимым усилить работу с федеральным центром, а также наличие знаковых, имиджевых для региона и Иркутска проектов, в том числе касающихся строительства жилья. Он считает это важным аспектом для привлекательности региона среди молодежи.

Депутат Евгений Сарсенбаев предложил активнее подключать депутатов Заксобрания от территорий для более детальной проработки проектов и задач по развитию муниципальных образований.

Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять проект закона в первом чтении и продолжить работу над ним во втором..

«Считаю, что работать со стратегией необходимо, поскольку в ней представлено много актуальных для региона планов и мероприятий. Все инвестиционные проекты, которые были заявлены, требуют оперативной  реализации», — заявил председатель комитета Николай Труфанов.

По итогам обсуждения документа, большинство депутатов проголосовало за принятие проекта в первом чтении и готово предложить обсуждение во втором чтении с учетом поправок. Их прием завершится 7 декабря. Александр Ведерников отметил, обсуждение изменений в план долгосрочного развития региона также пройдет на площадке Стратегического совета при губернаторе.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Депутаты Заксобрания приняли в первом чтении Проект стратегии социально-экономического развития Приангарья до 2036 года
19:20
251
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Вице-спикер Заксобрания Приангарья Ольга Носенко откроет общественную приемную в Байкальске 
Она будет работать в здании местной администрации. В Байкальске в ближайшее время откроется общественная приемная заместителя председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольги Носенко.
ИркСиб 3 дня назад 0
В ЗС Приангарья одобрили социально значимые инициативы
В Законодательном Собрании Иркутской области на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите рекомендовали принять в первом чтении три социально значимых законопроекта.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
26.11.2021 В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания. В этом году конкурс проводится в новом формате.
Irkobl.ru 1 день назад 0
940,9 тысячи жителей Приангарья привились первым компонентом вакцины от COVID-19
Предыстория:  Иркутск, Ангарск и Братск стали лидерами по суточному приросту заболевших COVID-19 940974 жителя Иркутской области привились первым компонентом вакцины от коронавируса по да
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Адвокатов без QR-кодов перестали пускать в исправительные учреждения Приангарья
Адвокатов перестали пускать в исправительные учреждения Иркутской области без предъявления QR-кода, говорится в письме, размещенном на сайте Адвокатской палаты региона.
IrkutskMedia 6 дней назад 0