Европейский суд по правам человека запретил учителям оскорблять школьников

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вступился за школьника, которого оскорбил учитель.

Инцидент произошел не в России, а в Хорватии, но Верховный суд РФ включил его в обобщение решений ЕСПЧ. Дело в том, что правовые позиции Страсбургского суда распространяются на все государства, присоединившиеся к Европейской конвенции по правам человека, пишет РИА Новости.

В обобщении отмечается, что учитель оскорбил ребенка, когда тот опоздал в школу, назвав его, среди прочего, дураком и деревенщиной. Когда тот пожаловался директору школы, учитель заявил, что «когда вы говорите дураку, что он − дурак, это не должно быть для него оскорблением», а впоследствии снова обозвал его.

Отец ребенка проинформировал об инциденте различные инстанции, но школа ограничилась беседами, министерство образования сочло это внутренним делом школы, прокуратура отклонила жалобу, а Конституционный суд признал жалобы неприемлемыми. Тогда он обратился в ЕСПЧ.

«Суд пришел к выводу: любые акты насилия или жестокого обращения со стороны учителей и других должностных лиц в учебных заведениях невозможно совместить с правом детей на образование и уважение их частной жизни… Исходя из фактов дела суд пришел к выводу: хотя первые оскорбления учителя в адрес заявителя были направлены на то, чтобы наказать его и его одноклассников, два последующих случая не могли рассматриваться как что-либо иное, кроме беспричинных словесных оскорблений в адрес заявителя. В любом случае суд счел, что никакого оправдания поведению учителя быть не может», — отмечается в документе.

ЕСПЧ также указал, что власти должны принять надлежащие законодательные, административные, социальные и образовательные меры для безоговорочного запрещения любых форм насилия или жестокого обращения в образовательных учреждениях в отношении детей в любое время и при любых обстоятельствах и, таким образом, обеспечить «нулевую степень терпимости» по отношению к любому насилию или жестокому обращению.

Тайшет24 в соцсети ВКонтакте

Европейский суд по правам человека запретил учителям оскорблять школьников
07:36
476
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
08:03
Оскорблять нельзя, а как насчет порки? По жолой гопе, перед всем классом?
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Порядка двухсот человек пришли на встречу с депутатом в центре Иркутска
В субботу в центре Иркутска прошел очередной народный сход, который провели депутаты от КПРФ. На встречу с народными избранниками, несмотря на похолодание, пришли порядка двухсот горожан. Они собрались на площади Труда около здания "Ростелекома".
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
27.11.2021 Финалистов конкурса «Большая перемена» среди 9-11 классов сегодня встретили в аэропорту Иркутска.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
602 случая заражения коронавирусом зарегистрировано в Иркутской области за минувшие сутки.
Альтаир 6 дней назад 0
602 человека заразились коронавирусом в Иркутской области за сутки
За сутки в Иркутской области заразились коронавирусом 602 человек. Всего с начала пандемии в регионе зарегистрировано 137 531 случай заболевания, сообщает оперштаб. В больницах остаются 5100 человек, выписано за сутки 137 человек.
Irk.ru 6 дней назад 0
602 человека заболели коронавирусом в Иркутской области за сутки
Предыстория:  208 человек заболели COVID-19 в Иркутске за сутки 137531 человек заболел новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 27 ноября.
IrkutskMedia 6 дней назад 0