Законопроект об ограничении розничной продажи сжиженного газа несовершеннолетним принят в Иркутской области

На сессии Законодательного Собрания накануне, 17 ноября, единогласно рекомендован к принятию проект закона «Об ограничении розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан на территории Иркутской области».

Автором законодательной инициативы является депутат Законодательного Собрания Галина Кудрявцева. Она рассказала, что в последнее время в Приангарье распространяется такая форма токсикомании, как «сниффинг», при котором состояние токсического опьянения достигается путем вдыхания углеводородных сжиженных газов. Такой газ применяется для заправки зажигалок, для работы портативных туристских газовых плит и других товаров хозяйственно-бытового назначения, которые находятся в свободном обращении.

Законопроектом предлагается ввести ограничение на продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Данное явление распространено среди несовершеннолетних в возрасте от 10 до 17 лет, поскольку газ в баллонах легкодоступен – его можно купить практически в любом торговом объекте. Серьёзность проблемы подтвердила Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева, сообщив, что в этом году зарегистрировано уже шесть летальных случаев среди детей по этой причине.

Галина Кудрявцева отметила, что Иркутская область не единственный регион, где это явление принимает угрожающий характер. Недавно такой законопроект поддержали депутаты Краснодарского края. Уже приняты и действуют региональные законы в Забайкальском крае, Приморском крае, Магаданской области, Саратовской области, Камчатском крае, Ростовской области и других регионах.


Законопроект об ограничении розничной продажи сжиженного газа несовершеннолетним принят в Иркутской области
10:16
257
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области сняли ограничения на проведение цирковых представлений. Соответствующий указ подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 22 ноября.
ТК Город 6 дней назад 0
Законопроект о нормативах на образование рекомендовали принять в ЗС Иркутской области
Проект областного закона о нормативах на образование рекомендовали принять в первом чтении на сессии Законодательного собрания.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Команда Иркутского аграрного университета победила в городской «Битве вузов»
В тройку лидеров также вошли сборные ИрГУПС и ИрНИТУ. В Иркутске завершился турнир «Битва вузов», который прошел в рамках Года массового спорта.
ИркСиб 6 дней назад 0
Ежемесячно 1000 жителей Иркутской области оплачивают детский сад на почте
За 869 муниципальных дошкольных образовательных учреждений можно внести родительскую плату во всех почтовых отделениях Иркутской области.
Тайшет24 6 дней назад 0
В третьем и окончательном чтении принят закон, который освобождает семьи с двумя и более детьми от уплаты НДФЛ при продаже квартиры с целью улучшения жилищных условий.
Альтаир 6 дней назад 0