ЦБ предупредил о риске подорожания продуктов в 2022 году из-за неудачного урожая

В 2022 году цены на продовольствие в России могут существенно вырасти, как это уже произошло в текущем году. Об том сообщает ТАСС со ссылкой на слова директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилла Тремасова во время выступления на международном форуме Мосбиржи.

Кирилл Тремасов:
— Есть риски дальнейшего роста цен на энергетические товары. Что касается продовольственной инфляции, то здесь, да, мы имеем не очень хороший урожай глобально. И есть риски, что эта ситуация повторится и в следующем году — посмотрите, что происходит с ценами на удобрение.

В ноябрьском докладе о денежно-кредитной политике ЦБ уже предсказывал рост продовольственной инфляции в первой половине 2022 года из-за неудачного сельскохозяйственного урожая. По данным Росстата, в октябре продовольственные товары подорожали на 10,89% в годовом выражении и на 2,17% по сравнению с предыдущим месяцем. Особенно выросла стоимость плодоовощной продукции (на 25,6% в годовом выражении и на 8,65% — в месячном).

В начале ноября правительство ввело временный лимит на экспорт азотных удобрений, чтобы не допустить дефицита внутри страны, а вместе с ним и повышения цен на продовольствие. Ожидается, что такие ограничения (не более 5,9 миллиона тонн, для азотных и не более 5,35 миллиона — для сложных азотосодержащих удобрений) позволят полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в период подготовки к весенней посевной кампании.

Годовая инфляция в России в октябре составила 8,13%, преодолев отметку 8% впервые за более чем пять лет. ЦБ ожидает инфляцию по итогам года в диапазоне 7,4-7,9% при целевом показателе в 4%, в 2022 году рост цен ожидается на уровне 4-4,5%. Чтобы сдержать темпы роста потребительских цен, 22 октября ЦБ поднял ключевую ставку до 7,5% годовых. При этом регулятор не исключает возможность дальнейшего повышения ставки.

ЦБ предупредил о риске подорожания продуктов в 2022 году из-за неудачного урожая
11:36
217
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Россиянам грозит дефицит основных продуктов
Предыстория:  Вот куда надо ехать работать - регионы, где "сладкая" зарплата В России может возникнуть дефицит основных продуктов питания.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Усиление западного, северо-западного ветра до 17–22 метров в секунду, снег, метели, налипание мокрого снега прогнозируют в Иркутской области  26 ноября.
Альтаир 3 дня назад 0
Ушла гулять и не предупредила: пропавшую в Шелехове пятиклассницу нашли за два часа
В Шелехове сотрудники полиции за два часа нашли пропавшую 10-летнюю школьницу. С заявлением со пропаже ребенка обратилась мать девочки. Вечером 23 ноября женщина вернулась о смены и не обнаружила дочь в квартире, сообщает ГУ МВД по Иркутской области.
Irk.Today 3 дня назад 0
Россиян предупредили о росте налогов на жилье
Предыстория:  Выяснилось, как налоговики отслеживают нелегальную сдачу квартир в аренду Эксперты предупредили о значительном росте налогов на недвижимость в стране.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
МЧС предупредило жителей Приангарья о метели 29 ноября
В понедельник, 29 ноября, ночью местами в западных, северо-западных районах ожидается усиление северо-западного ветра до 15-17 метров в секунду, снег и метели. На дорогах снежный накат, гололедица.Об этом сообщает ГУ МЧС России по Иркутской области.
Irk.Today 4 часа назад 0