Законопроект об областном бюджете 2022-2024 принят Заксобранием Приангарья в первом чтении

На 48-й сессии, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в первом чтении принят законопроект «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Работа над законопроектом будет продолжена во втором чтении, депутаты направили в правительство свои предложения к нему как в социальной, так и в экономической сфере. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента. 

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова рассказала, что в регионе будет реализовываться 11 нацпроектов, на которые из областного и федерального бюджета будет направлено в 2022 почти 78 млрд рублей. Их реализация будет осуществляться через 39 региональных проектов, включенных в 21 государственную программу. На социальную сферу в следующем году будет направлено почти две трети областного бюджета, а именно 146 млрд рублей. Также предусмотрена поддержка сельхозтоваропроизводителей, дорожного хозяйства, субсидии ресурсоснабжающим и транспортным предприятиям. Общий объём инвестиций в государственную и муниципальную инфраструктуру составит более 18 млрд рублей.

В следующем году вырастет дотация на выравнивание муниципальных районов и городских округов, при этом поддержка городских и сельских поселений будет осуществляться посредством предоставления муниципальным районам субвенции в размере 3,5 млрд рублей. Также планируется увеличить премии муниципальным образованиям, которые обеспечили прирост собственных доходов. Для муниципалитетов, у которых в этом году уровень муниципального долга выше 85% собственных доходов в 2022 году предусмотрено списание задолженности по бюджетным кредитам из областного бюджета. Для муниципальных образований, которые в этом году направят собственные средства на благоустройство территорий, модернизацию жилищно-коммунального и дорожное строительство также спишут бюджетные кредиты на сумму, направленные на вышеперечисленные цели. Общий объём межбюджетных трансфертов составит 77 млрд рублей.

Объём доходов областного бюджета на 2022 год предлагается установить на уровне 202,6 млрд рублей, расходов – 211,3 млрд, дефицит составит 5,3%. Наталия Бояринова добавила, что при рассмотрении во втором чтении в законопроект о бюджете будут внесены корректировки, которые обсуждались на заседаниях постоянных комитетов и комиссий Законодательного Собрания.

Депутат Артём Лобков попросил поддержать финансирование в 2022 году капитального ремонта объектов, прилегающих к центральной площади Усть-Илимска. В 2023 году город будет отмечать 50-летний юбилей, и ремонт площади будет обеспечен за счёт федеральных средств, которые Усть-Илимск получил, став победителем всероссийского конкурса. Для прилегающих к площади объектов за счет муниципального бюджета была разработана проектно-сметная документация.

Вице-спикер областного парламента Лариса Егорова подчеркнула, что в рамках второго чтения должны быть заложены в полном объеме средства, необходимые учреждениям на борьбу с коронавирусной инфекцией. Также, по мнению парламентария, индексация путевок в детские оздоровительные лагеря должна быть выше ровня инфляции. Эту позицию поддержал и заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Георгий Любенков, отметив, что отсутствие необходимого финансирования может привести к потери этой отрасли. Депутат Сергей Бренюк также выступил за выделение финансирования на борьбу с коронавирусом.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов заявил о необходимости наращивания поддержки агропромышленного комплекса, доля которой в областном бюджете снижается. Депутат Галина Кудрявцева попросила во втором чтении уделить особое внимание индексации заработной платы работникам образования, а также проведению капитальных ремонтов детских садов.

Вице-спикер Ольга Носенко обратила внимание на то, что экономическое развитие должно способствовать снижению уровня бедности. В этих целях должны быть предусмотрены не только меры социальной поддержки, но и повышение деловой активности и создание новых рабочих мест. Заместитель председателя Заксобрания Кузьма Алдаров выступил за увеличение финансирования в рамках второго чтения на проведение капитальных ремонтов учреждений социальной инфраструктуры, которых так ждут жители региона.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников подчеркнул, что списания бюджетных кредитов отдельным муниципалитетам недостаточно, поскольку большинство кредитов, которые имеют муниципальные образования, коммерческие.

— Нужна программа замещения коммерческих кредитов муниципальных образований на бюджетные. При этом необходимо стимулировать и муниципалитеты к наращиванию собственных доходов, — подчеркнул глава парламента.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что депутаты в ходе работы над законопроектом о бюджете сформировали большое количество предложений, которые были направлены в правительство. Во втором чтении парламентарии совместно с исполнительной властью будут работать над такими направлениями, как обеспечение выплаты зарплаты бюджетникам в полном объеме, поддержка муниципальных образований, проведение капитальных ремонтов соцобъектов, здравоохранение в части обеспечения медикаментами и питания в больницах, а также питание детей с ограниченными возможностями здоровья, организация летнего отдыха детей, поддержка некоммерческих организаций и другое. Председатель бюджетного комитета также заметила, что ко второму чтению будут уточнены суммы межбюджетных трансфертов, которые область получит из федерального бюджета.

По итогам голосования на сессии законопроект «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» был принят в первом чтении. Работа над законопроектом продолжится, второе чтение бюджета планируется на сессии 30 ноября.

Законопроект об областном бюджете 2022-2024 принят Заксобранием Приангарья в первом чтении
11:54
234
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Вице-спикер Заксобрания Приангарья Ольга Носенко откроет общественную приемную в Байкальске 
Она будет работать в здании местной администрации. В Байкальске в ближайшее время откроется общественная приемная заместителя председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольги Носенко.
ИркСиб 6 дней назад 0
25.11.2021 Финансирование капитального ремонта нескольких социальных объектов будет дополнительно предусмотрено при втором чтении областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Дополнительное финансирование на капремонт соцобъектов в Иркутской области предусмотрят в областном бюджете 2022-2024
При втором чтении областной казны на следующий год и плановый период 2023 и 2024 годов будет дополнительно предусмотрено финансирование капитального ремонта нескольких социальных объектов.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Игорь Кобзев поручил предусмотреть дополнительные средства на капремонт соцобъектов в областном бюджете на 2022-2024 годы
Задачи по конкретным объектам глава региона поставил по итогам поездок в территории.
ИркСиб 5 дней назад 0
Дополнительное финансирование предусмотрят в бюджете Приангарья на капремонт соцобъектов
Финансирование капитального ремонта нескольких социальных объектов будет дополнительно предусмотрено при втором чтении областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.
IrkutskMedia 5 дней назад 0