Финансовую поддержку аграриям гарантируют депутаты Заксобрания в Приангарье

В региональном бюджете на следующий год для этого предусмотрено более 2,3 млрд. рублей.

В Иркутской области, несмотря на непростые погодные условия, в этом году собрано рекордное количество зерна — 884 тыс. тонн. Этот сезон стал благоприятным для заготовки кормов, которых собрали на 23% больше намеченных показателей. На хранение заложено 55 тонн картофеля, что также выше плана на 18%. Превышены показатели и по овощам открытого грунта – их аграрии заготовили 22,3 тонны. Данные были озвучены на круглом столе, посвященном итогам сельскохозяйственного года в Приангарье. В его работе приняли участие депутаты Законодательного Собрания Иркутской области.

«Мы сегодня говорим о рекордном за четверть века урожае зерновых, хотя в советское время собирали более 1 млн тонн. Но законодателей и аграриев все же волнует тема стабильности государственной поддержки. Практически все подорожало, это сказывается на себестоимости продукции, а в конечном итоге на рентабельности производства. Какими бы ни были крестьяне самоотверженными и патриотичными, в убыток никто работать не хочет», — отметил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Роман Габов.

Несмотря на ситуацию, которая наблюдается в регионе из-за пандемии, условия поддержки тружеников села постепенно выравнивается. На октябрьской сессии аграриям добавили около 200 млн рублей из областного бюджета. Роман Габов считает, что надо работать и дальше в этом направлении — важно выйти на уровень 2019 года.

Депутаты Законодательного Собрания уверены, что ситуацию с финансированием АПК в регионе изменит закон о сельском хозяйстве, над которым ведется работа в областном парламенте. Его главная цель — дать сельхозпроизводителям гарантию стабильности.

«Министерство сельского хозяйства области вынуждено действовать в рамках федеральной повестки, когда одни меры поддержки сокращаются, добавляются другие. Для крестьянства это создает неуверенность в завтрашнем дне. В этой отрасли строить свои бизнес-планы и видеть перспективы надо хотя бы на 2 — 3 года вперед, — объяснил позицию депутатов Роман Габов. – Мы планируем внести областной закон о сельском хозяйстве на обсуждение Законодательному Собранию в следующем году».

В разговоре с «ИркСибом» заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров отметил, что закон о сельском хозяйстве находится в работе, пока конкретных решений по нему нет.

Вице-спикер областного парламента считает, что фермерам необходимо вернуть стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Однако это трудно сделать из-за часто меняющихся механизмов поддержки, как на федеральном уровне, так и на региональном. Поэтому нужно учитывать запросы от фермеров и аграриев при планировании годового бюджета.

Кузьма Алдаров рассказал, что в 2021 году сумма на финансирование сельхозтоваропроизводителей в Приангарье достигла 2,3 миллиарда рублей. Однако этот уровень финансирования был ниже, чем два года назад. Некоторые направления отрасли получили недостаточную поддержку. В частности, сократилось финансирование программы для начинающих фермеров. Также, с учетом подорожания топлива и удобрений, меньше получили аграрии, так называемой несвязанной поддержки на 1 га посевной площади. Лишились выплат в 5 тысяч рублей на одну голову коров мясного и молочного направления фермеры.

«Мы ценим тех, кто работает с землей, обеспечивая зерном, картофелем, овощами, молоком, мясом. Благодаря профессионализму фермеров, высокой ответственности и преданности своему делу агропромышленный комплекс страны продолжает развиваться, справляясь со всеми поставленными задачами и внося существенный вклад в развитие экономики. Поэтому мы должны приложить все усилия и помочь производителям нашего региона», — сказал Кузьма Алдаров.

Парламентарий отметил, что в 2022 году в бюджете региона предусмотрено 2 миллиарда 370 млн рублей на поддержку сельхозпроизводителей. Часть денег пойдет на лизинг техники для предприятий. Также в рамках этого финансирования 72 миллиона планируется направить на поддержку молодых фермеров. Помимо этого принята программа в рамках подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», чтобы оказать поддержку молодым семьям и молодым специалистам, проживающим на селе. Они получат деньги на строительство и приобретение жилья. На это в бюджете 2022 года предусмотрено 179 млн рублей.

Кроме того, по словам депутата, в течение года парламентарии будут добавлять значимые статьи расходов по сельскохозяйственному направлению, чтобы получить на них финансирование.

Кузьма Алдаров отметил, что на будущий год в приоритете стоит производство овощей и картофеля, технических культур, производство и переработка молока, развитие специализированного мясного скотоводства, развитие малых форм хозяйствования, техническая и технологическая модернизация сельхозпроизводства.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Финансовую поддержку аграриям гарантируют депутаты Заксобрания в Приангарье
13:28
330
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Онлайн-трансляция начнётся в 10 часов утра на сайте Законодательного собрания. Напомним, депутаты предложили увеличить бюджет следующего года более чем на 2 миллиарда рублей. Поправки подготовили представители всех фракций регионального парламента.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Депутаты Заксобрания Приангарья приняли ряд социально значимых законопроектов
Ряд законопроектов социальной направленности принят на 49-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.
ТК Город 3 дня назад 0
Конкурсная комиссия Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по результатам конкурсного отбора решило предоставить Иркутской области грант на поддержку семей, воспитывающих детей с инвалидностью.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Приангарье получит федеральный грант на поддержку семей с детьми-инвалидами
Иркутской области одобрен грант федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
АиФ Иркутск 1 день назад 0