Магия карнавала в Иркутске — произведения искусства венецианских маскерари представили в музее-усадьбе Сукачёва

— Экстравагантные и завораживающие, весёлые и грустные, пугающие и комедийные — всё это венецианские маски, привезённые в Иркутск из Санкт-Петербурга.

За каждой — не только история, но и подпись венецианского маскерари — так называют местеров, которые владеют старинной техникой создания самого главного карнавального атрибута. Она передаётся из поколения в поколение. И таких потомственных творцов, кстати, в Италии осталось не больше десятка. А эти произведения искусства — участники реальных карнавалов, которые проходили в Венеции в 2017 и 2018 годах.

— Техник создания масок очень много. Начиная от пресс-попье, кожа, картон и керамика, — говорит заведующая отделом «Музей-усадьба В. П. Сукачёва» Кристина Шерхунаева.

Здесь ключевые фигуры итальянского театра, богини, шуты, фараоны — и множество других персонажей, за которыми прячутся дамы и господа на карнавалах. А вот, можно сказать, символ Венеции — Баута. Экскурсоводы говорят, такой маске отдавал предпочтение даже известный итальянский авантюрист и соблазнитель Казанова.

— Такая треугольная форма позволяла скрыть не только лицо, но и изменить голос. То есть, настолько трансформировался голос. Ударяясь звук об этот уголок, он изменялся, — говорит заведующая отделом «Музей-усадьба В. П. Сукачёва» Кристина Шерхунаева.

Рядом с «голосистой» Баутой «Молчаливая служанка». Она без вязочек и других видимых креплений. Вот почему:

— Обладательница должна была держать её в зубах. Поэтому она так и переводится: молчаливая служанка.

А вот такую богиню Артемиду, которая к тому же украшена бронзовым львом, на себя не наденешь. Такие маски — для интерьера. И каждая как шедевр. Среди посетителей музея-усадьбы Сукачёва сегодня оказались люди, которые в этом не просто понимают, но и живут искусством. Ирен Монсе — художник, она стала одной из первых, кто оценил выставку.

— Доводилось видеть один раз, но какую-то очень скромную маску. А здесь это очень шикарно и очень здорово.
— То есть, вы не пожалели, что посетили выставку?
— Нет, это очень красиво, потому что в Италию далеко не каждый поедет. Но надеюсь, что когда пандемия закончится, я когда-нибудь поеду в Италию, — говорит художник Ирен Монсе.

Ну а пока иркутяне могут насладиться хотя бы частичкой Италии. Кстати, некоторые образы можно примерить на себя — организована фотозона. А сегодня для гостей устроили даже настоящий карнавал.

Выставка «Магия карнавала» по России путешествует уже полтора года. В Иркутске она остановилась до 16 января.
20:08
464
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Шесть театров Иркутской области представили новые постановки
Регионы России приняли участие в селекторном совещании партии «Единая Россия» по партийному проекту «Культура малой Родины» На поддержку муниципальных музеев из федерального бюджета планируется выделить 920 млн рублей.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Nintendo, Dendy, Sega - мечта любого мальчишки того времени. Те, для кого это не просто пустые слова, а яркие воспоминания, посетили новую выставку в библиотеке имени Молчанова-Сибирского. — На все кнопки надо жать, просто на все.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
В поезде московского метро представили историю и фото Байкала и Иркутской области
Тематический поезд «Путешествие по России» запустили в московском метро. Он будет курсировать по Сокольнической линии метро полгода — до 29 мая 2022 года.
Irk.ru 4 дня назад 0
Представители Иркутской области вошли в Генеральный совет партии
В Москве завершился третий этап съезда "Единой России". На нем был представлен отчет о работе партии за пять лет, подведены итоги избирательной кампании 2021 года, а также утверждены планы дальнейшей работы по реализации народной программы.
IrkutskMedia 10 часов назад 0