В Аларском районе жителям не дают деляны для заготовки дров

«Главней всего — погода в доме». И чтобы её уладить, зонта не хватит жителям деревни Корховская — нужны дрова. Кристина Прокопьева рассказывает — в прошлом году заготавливали древесину на выделенных лесосеках, пилили и возили сами. Поленница с тех пор ещё не совсем опустела, но скоро от неё останутся только угли.


Вот дрова и вон там маленько, всё. Ждём, когда выпишут.
— А если не выпишут?
— Покупать придётся, — говорит жительница дер. Корховская Кристина Прокопьева.

Нина Фурмолина ждать не стала, дрова купила.

— И во сколько машина дров обходится?
— Вот, восемь с половиной.
— А сколько надо на зиму таких машин?
— Мы купили четыре машины. Всё за зиму уйдёт, — говорит жительница дер. Корховская Нина Фурмолина.

Деревня Корховская входит в муниципальное образование Маниловск. Ему и ещё нескольким муниципалитетам Аларского района, например, Иваническу и Алятам, деляны до сих пор не выделили. Это при том, что бесплатно заготавливать древесину для собственных нужд в соответствии со 109-м областным законом имеют право все жители региона. И обычно такую возможность в Аларском районе, как говорят возмущённые селяне, предоставляли до наступления холодов.

— Наши письма, которые мы отправляли на имя мэра, были отправлены в министерство лесного комплекса. Также неоднократно от жителей муниципального образования Аляты были обращения в адрес Кошельняк Жанны Вячеславовны, это начальник Аларского лесничества, по вопросу выделения древесины. На что она отвечала: сегодня-завтра, это, получается, длится уже более трёх месяцев, — говорит глава МО «Аляты» Николай Бадмаев.

Новых «завтраков» ждать не стали — взяли Аларское лесничество буквально штурмом. Но начальника на месте не оказалось — уехала на учёбу.

— Вы о людях вообще не думаете.

Есть и другая проблема, говорят люди. Площади если и выделяют, то за несколько десятков километров от населённого пункта, что тоже неудобно.

— В лесу, как мы видим, уже по-зимнему снега достаточно много, поэтому люди и переживают, что заготавливать дрова в таких условиях будет трудно. Как нам пояснила начальник Аларского лесничества, вопрос с выделением делян постараются решить до 22 ноября.

Нам удалось связаться с Жанной Кошельняк по телефону. Она пояснила, что работа ведётся. Старший инспектор лесничества, который должен заниматься вопросом, был в отпуске. А также не сразу согласовали всё с лесхозом.

— Отводы сделаны, сегодня в рубку назначены Маниловск, будут выписывать, Алятам тоже выделена лесосека, Иваническ — сорок человек не хватило, в Бурятске 40 человек написали — не хватило им. И небольшими лесосеками нашли на оставшихся людей. Конечно, все услугу получат, никто не останется без дров, — говорит начальник Алятского лесничества Жанна Кошельняк.

При этом в соседнем Черемховском лесничестве эту работу уже провели. И нашли необходимые гектары.

— Есть, конечно, какие-то рабочие моменты, но мы максимально пытаемся граждан всегда обеспечить дровяной древесиной, на корню опять же. Это не порубочные остатки, пытаемся отработать очень быстро, чтобы люди в зиму не остались без дров, — говорит заместитель начальника территориального управления Минлеса Иркутской области по Черемховскому лесничеству Екатерина Шашкина.

В министерстве лесного комплекса рассказали, что выделение лесосек в этом году шло с задержкой из-за того, что многие люди стали пользоваться услугой. Пилить дрова не могут начать также некоторые жители Иркутского и Голоустненского районов. На Аларский уже выделили уже больше 13 тысяч гектаров.

— Министерством лесного комплекса разработан комплекс мер, в результате которых до конца ноября планируется произвести отвод лесосек для граждан Аларского района. Ответственность за невыполнение комплекса мер будет возложена на начальника территориального управления по Аларскому району, — говорит заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Эдуард Филиппов.

По поводу отдалённости деляны от населённого пунткта в Министерстве пояснили, что законом количество километров не регламентировано. Многие жители всё же готовы возить дрова и за 30 км, но за свои права намерены бороться и дальше.
20:24
425
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В лесу Тайшетского района ищут пропавшего жителя посёлка Новобирюсинский
В Тайшетском районе без вести пропал 44-летний житель посёлка Новобирюсинкий Илья Харламов. Как рассказал его мать, мужчина ушёл из дома около полудня 3 декабря и не вернулся. На следующий день родственники заявили в полицию.
Тайшет24 23 часа назад 0
427 частных домов в Братском районе остались без света из-за аварии 
Более 400 домов в Братском районе Приангарья остались без света из-за аварии. Отключение произошло 6 ноября в 23:30. Также без электроэнергии находятся 6 социально-значимых объектов.
Irk.Today 1 день назад 0
За два дня в Тайшетском районе от коронавируса скончались ещё три пациента, всего – 188
Число летальных случаев среди пациентов с коронавирусной инфекцией в Тайшетском районе за два дня увеличилось на три – до 188. Также подтверждено 59 новых случаев заражения – всего 6367.
Тайшет24 6 дней назад 0
Полицейские продолжают разыскивать 72-летнего жителя Иркутска, пропавшего почти год назад
Сотрудники полиции продолжают разыскивать 72-летнего жителя Иркутска Александра Лопатина. Известно, что 26 декабря прошлого года мужчина ушел из дома, расположенного по улице Лермонтова и до настоящего времени о нем ничего не известно.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Тайшетском районе выбрали лучших «Славяночек»
В районном доме культуры «Юбилейный» подвели итоги конкурса «Славяночка» в рамках проекта по возрождению и сохранению народных традиций «Сударушка». В этом году конкурс проходил в онлайн-формате.
Тайшет24 6 дней назад 0