Можно ли умереть от прививки против ковида? Мифы о вакцинации

Пандемии коронавируса в мире уже два года. Людей, которые не верят в существование инфекции почти не осталось, но и лекарства от этой болезни пока нет. Единственный способ защититься от тяжёлого течения и в итоге смерти — вакцинация. Казалось бы, не доверять вакцине оснований нет, тем более, сейчас есть выбор, и привиться можно и «Спутником», и «ЭпиВаком», и «КовиВаком», а для быстрого результата есть «Спутник Лайт», но противников вакцинации в России очень много. Мы собрали атериалы врачей и учёных на вопросы, которые возникают у тех, кто сомневается в эффективности вакцинации против ковида.

Почему не говорят, что умирают от вакцинации?

В России нет доказанных случаев смертей именно от вакцинации. Журналисты «Чита.Ру» не нашли ни одной новости в официальных СМИ с описанием таких случаев. Нет ни одного научного доказательства губительности вакцин от коронавируса для человеческого организма.

Можно ли заразиться коронавирусом от прививки?

Появление таких симптомов, как температура, слабость, миалгия, похожих на проявления гриппа, не является признаком того, что человек становится заразным после вакцинации. Об этом рассказал вирусолог Александр Лукашев.

Александр Лукашев — директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, вирусолог.

«Человек не может быть заразным после прививки от коронавируса, потому что ни в одной вакцине нет живого коронавируса. Он либо инактивирован, либо это его ослабленный фрагмент, вставленный в аденовирус. Живого коронавируса там нет и близко. Что касается симптомов гриппа, которые могут проявиться, то не стоит путать их с реальным заражением. И температура, и другие яркие симптомы являются всего лишь нормальной внутренней реакцией организма на фрагменты микроорганизма и свидетельствуют о том, что иммунная система правильно воспринимает введённую прививку», — сказал Лукашев.

Могут ли вакцинированные тяжело болеть, в том числе попадать в реанимации?
Фото: Екатерина Шайтанова

Это возможно, привитые могут болеть коронавирусом тяжело. Однако статистика по заболеваемости после вакцинации показывает, что эффективность полной вакцинации составляет 81%, почти в пять раз уменьшаются шансы развития тяжёлого — более 50% по данным КТ — поражения лёгких.

Главный внештатный анестезиолог-реаниматолог минздрава Забайкалья Константин Шаповалов, который курирует работу реанимаций в главном ковидном моностационаре на базе первой городской больницы Читы, рассказал, что привитые от коронавируса пациенты в крае занимают небольшое количество реанимационных коек.

Тайшет24 в Одноклассниках

Константин Шаповалов — врач высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор, проректор ЧГМА по дополнительному профессиональному образованию и развитию регионального здравоохранения, заведующий кафедрой анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, заслуженный врач России.

«Мы ведём статистику поступающих в моностационар привитых пациентов, они есть, некоторые люди заболевают и после вакцинации. Есть определённое количество пациентов в реанимации. Однако если мы отбросим тех, кто вакцинировался неделю назад и более полугода назад, то с действующей вакциной этих пациентов от 5 до 7%. Абсолютно точно менее 10% всех пациентов реанимаций. Более 90% — невакцинированные», — отметил Шаповалов.

Также он отмечает, что привитые пациенты быстрее выздоравливают: «Мы обязательно учитываем факт вакцинации при назначении терапии. Они намного быстрее выздоравливают — 2–3 дня заболевание протекает. Пациент реанимации тоже довольно быстро улучшается».

Если вакцинация может не сработать при недавно перенесённом заболевании аденовирусом, то почему перед прививкой не берут анализы, чтобы выявить недавно перенесённое заболевание?

Практики брать анализ на антитела перед вакцинацией нет ни в одной стране мира. Ни в России, ни в США, ни в Канаде, ни в других странах с развитой медициной не рекомендуют проверять иммунный статус перед прививкой. Как рассказал и.о. главного врача Краевой клинической инфекционной больницы в Чите Сергей Лукьянов, такие анализы не берут перед вакцинацией: «Никогда во время пандемий или при любой другой вакцинации не исследовали антитела, люди просто шли и ставили».

Сергей Лукьянов — главный внештатный пульмонолог регионального минздрава, врач-пульмонолог (экстренной помощи) в Центре медицины катастроф, доцент ЧГМА.
Формирует ли прививка антитела от новых штаммов коронавируса, если она была разработана ещё во времена уханьского штамма?

На этот вопрос врачи дают ответ, что вакцина с появлением новых штаммов справляется и формирует антитела, но эффективность незначительно снижается. Как отметил доктор Шаповалов, эффективность вакцины «Спутник V» снизилась с 90% до 83–85%, после того как появился «дельта»-штамм. При этом западные вакцины Pfizer и Moderna показывают эффективность на уровне 40 и 70%.

Шаповалов уточнил, что ни одна из зарегистрированных в мире вакцин не даёт стопроцентной защиты: «Эффективность вакцин со временем падает по мере того, как появляются новые штаммы коронавируса. Постепенно надо будет обновлять вакцины, делать их более эффективными. Это нормальная, абсолютно рутинная работа соответствующих специалистов этой области».

Фото: Алексей Волхонский / V1.RU
Как вакцина от ковида влияет на образование тромбов?

Случаев нарушения свёртываемости крови не зафиксировали у людей, которые привились «Спутником V» во всех странах, использующих российскую вакцину. Об этом говорится в статье «Растущее количество свидетельств того, что вакцина Sputnik против COVID-19 безопасна и эффективна», опубликованной в журнале Nature. В официальных российских источниках у «Спутника V» также не отмечено риска тромбозов. По другим зарегистрированным в России вакцинам данных нет.

Способна ли вакцина вызывать онкологические заболевания?

Нет, таких случаев не зарегистрировано. Старший научный сотрудник отделения биотерапии опухолей Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина Минздрава России Игорь Самойленко в конце сентября рассказал, что данных о способности вакцин от коронавируса вызывать злокачественные опухоли нет: «Я не знаю ни одного случая, который был бы с риском канцерогенности, поэтому нет, я не думаю, что такое [развитие злокачественных опухолей в организме привитого человека] должно происходить».

Он также отметил, что люди со злокачественными опухолями тяжелее переносят коронавирус и должны быть привиты в приоритетном порядке.

Может ли вакцина не сработать?

Да, такие варианты возможны. В выпуске «Редколлегии» от 6 октября доктор Константин Шаповалов назвал пять причин, когда вакцина от коронавируса может не сработать: если у человека изменённая иммунная система, тяжёлый иммунодефицит на фоне онкопатологии, химиотерапии, ВИЧ-инфекции; если человек незадолго до вакцинации переболел аденовирусом; когда проходит менее 6 недель и более 6 месяцев после вакцинации; если вакцина неправильно транспортировалась и хранилась; если человек вколол себе плацебо либо купил себе сертификат.

Фото: Леонид Меньшенин / 74.RU
Отличается ли течение пневмонии при коронавирусе у вакцинированных и непривитых?

Да, основное отличие в тяжести и быстром прогрессе болезни у непривитых и достаточно лёгком протекании болезни у вакцинированных.

Про особенности протекания болезни нам рассказал врач Шаповалов: «Если человек непривитый, он заболел, на третьи сутки мы сделали КТ: на периферии лёгких появляются маленькие «облачка». Спустя 4–5 дней (коронавирусная пневмония у этих людей всегда очень быстро прогрессирует с КТ-1 до КТ-4) эти «облака» заполняют все лёгочные поля при тяжёлом течении и становятся плотными, очень белыми облаками, сохраняются только верхушки лёгких, которыми человек и может дышать.

Мы ему помогаем с помощью ИВЛ, с помощью кислорода. Это неблагоприятный сценарий. Это происходит потому, что иммунная система не видит вируса, она его не распознаёт, не обучена его распознавать. Она работает как система «Град», которая бьёт по своим родным клеткам и тканям, повреждая их.

Совсем иная ситуация у вакцинированных людей. Сделали КТ – у него КТ-1, те же самые лёгкие «облачка». Однако спустя сутки-двое у них вся клиника проходит, примерно, как и у тех, кто тяжело проходил вакцинацию. И когда мы им делаем КТ, мы видим, что эти облачка не выросли, они так и остались маленькими облачками, а по краю у них как бы прорисованная скорлупка. То есть иммунная система увидела «врага» и работает уже не как система «Град», а как высокоточное оружие или, если кому-то нравится, как снайпер, который точечно убивает только те клетки, которые поражены вирусом, не затрагивая соседние.

Эти люди очень быстро выздоравливают, выписываются, они не становятся инвалидами, они не умирают».

Можно ли умереть от прививки против ковида? Мифы о вакцинации
09:12
432
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Администрация Тайшетского района — об обязательной вакцинации работников торговли, общепита и бытового обслуживания
Администрация Тайшетского района, сообщает, что в связи с принятием Главным государственным санитарным врачом по Иркутской области постановления от 15 октября 2021 года № 69 «О проведении профилактических прививок против новой короновирусной инфекции
Тайшет24 5 дней назад 0
Минздрав изменил срок действия QR-кодов для переболевших ковидом
Минздрав изменил срок действия сертификатов переболевшим коронавирусом. Тем, кто болел раньше, уже меняют сроки в системе. Срок действия сертификата о перенесенном COVID-19 теперь составляет один год, как и для вакцинированных.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Минздрав упростит получение медотвода от вакцинации
Предыстория:  Инкубаторы как в "Чужом"?
IrkutskMedia 5 дней назад 0
В Госдуме заявили о провале вакцинации из-за QR-кодов
Предыстория:  Минздрав упростит получение медотвода от вакцинации В Госдуме сообщили о провале вакцинации из-за планируемого тотального введения QR-кодов в стране.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Срок действия сертификатов переболевших ковидом Минздрав РФ приравнял к сроку действия аналогичного документа, оформляемого после прохождения вакцинации от коронавируса. Теперь он также составляет 12 месяцев (с момента выписки).
ТК Город 4 дня назад 0