Ассоциация лесопромышленников «Русский лес» прокомментировала итоги климатической конференции в Глазго

Леса занимают существенное место в планах по стабилизации климата. 13 ноября в шотландском Глазго завершилась Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР26), в которой принимали участие почти 200 государств.

Ассоциация «Русский лес» считает значимым для РФ результат конференции в Глазго — согласование правил реализации нашей страной Парижского соглашения с учетом российских лесных проектов. В частности, достижением СОР26 стал детализированный перечень национальных целей по снижению выбросов, а также механизмов торговли углеродными единицами, заявил первый вице-президент ассоциации «Русский лес» Павел Карнаух. 

Стоит отметить, что появления приемлемых для различных сторон правил работы с углеродными единицами ждали около шести лет.
В соответствии с Лесной декларацией Глазго (декларацией по лесам и недропользованию), на период с 2021 по 2025 год на восстановление деградированных земель и борьбу с лесными пожарами запланировано выделить порядка $20 млрд.
Россия поддержала эту декларацию. 

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко отметил, что она отвечает национальным целям. Перед Россией стоит задача в рамках достижения национальных целей развития обеспечить к 2024 году 100-процентный баланс заготовки и воспроизводства лесов.
Для России важна доступность этих механизмов для широкого круга проектов и форм сотрудничества. Также удалось предусмотреть более длинные периоды выпуска единиц для лесных проектов — 15 лет и две возможности продления.
Еще один значимый итог — договоренность о прекращении вырубки лесов к 2030 году. Это решение поддержали более 100 стран, на долю которых приходится свыше 85 % лесов в мире. Среди них — Канада, Бразилия, Китай, Индонезия, США, Великобритания и Россия (на территории нашей страны расположены 20 % мировых лесов).

Договоренность предполагает выделение значительных средств на эту цель, часть из которых будет направлена на борьбу с лесными пожарами и лесовосстановление на ранее пострадавших от огня территориях.

Но только финансирования для защиты лесов недостаточно — необходимо сознательное сотрудничество стран, в ведении которых они находятся. Одной из национальных целей развития РФ является обеспечение к 2024 году 100-процентного баланса выбытия и воспроизводства лесов, а также достижение углеродной нейтральности не позднее 2060 года, что уже отражено в принятой Стратегии низкоуглеродного развития России.

Ассоциация «Русский лес» намерена принимать участие в законотворческой деятельности в сфере углеродного регулирования и консолидировать лучший опыт реализации климатических проектов во взаимодействии с научным и природоохранным сообществом. 


12:40
185
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Кремле прокомментировали возможное продление новогодних каникул из-за COVID-19
Пока еще рано говорить о введении дополнительных ограничений или о продлении новогодних каникул из-за очередной волны COVID-19, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом сообщают РИА Новости.
Irk.ru 4 дня назад 0
Уполномоченный по защите прав детей в Иркутской области Татьяна Афанасьева прокомментировала инцидент, который произошел в школе села Максимовщина 23 ноября.
Irk.ru 3 дня назад 0