В музее «Тальцы» воссоздадут здание, где во время ссылки бывал Иосиф Сталин

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» подготовил проект здания «Волостное правление», которое в 2022 году будет воссоздано в Трактовой экспозиционной зоне. Известно, что в этом здании во время ссылки в 1903 году одну ночь провел Иосиф Сталин, сообщается на сайте учреждения.

За основу проекта принято здание волостной управы из села Новая Уда Иркутской губернии, построенное в 1895 году. Волостные правления были учреждены «Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» от 19 февраля 1861 года.

В 1903 году в Новой Уде отбывал ссылку молодой Сталин. Иосиф Джугашвили прибыл в селение Новоудинское 17 ноября 1903 года и явился для регистрации в волостное правление. Сталин пробыл в Новой Уде чуть больше месяца, 5 января 1904 года он бежал. В 1935 году в бывшем одноэтажном деревянном здании волостной управы, где Иосиф Джугашвили провёл одну ночь до определения на жительство, и куда приходил отмечаться, был открыт посвященный ему музей, просуществовавший до 1961 года.

В 1960-х годах село Новая Уда перенесли на новое место в связи со строительством Братской ГЭС и затоплением территории. В здании сначала расположили детский сад, потом приют, затем — библиотеку. В настоящее время здание состоит на учете в госоргане охраны памятников как вновь выявленный объект культурного наследия — «Волостная управа, где останавливался, следуя в ссылку И.В.Сталин» (конец 19 века).

Архитектура здания Новоудинского волостного правления традиционная для административных сооружений в селах Приангарья. Характеризуется скромным, но профессионально прорисованным обликом с отличительными элементами, свойственными общественным сооружениям: парадные входы с улицы, большие окна и аттиковая стенка с парапетом. Из ряда подобных построек Новоудинское волостное правление отличается крупными размерами, что обусловлено включением в его состав помещений, предназначенных для общественных нужд. Такие крупные постройки типичны в основном для притрактовых сел, где постоянный транзит путников требовал привлечения более значимых административно-общественных ресурсов.

В здании волостного правления предполагается показать четыре экспозиции наиболее значимых государственных и общественных учреждений, характерных для трактовых сел Сибири в конце 19 — начале 20 века. Это «волостное правление», «волостной сельский банк», «станы полицейские и участки полицейских урядников», «участки мировых судей».

В музее «Тальцы» воссоздадут здание, где во время ссылки бывал Иосиф Сталин
19:06
216
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутск, Ангарск и Братск стали лидерами по суточному приросту заболевших COVID-19
Предыстория:  922,4 тысячи жителей Иркутской области прошли первый этап вакцинации от коронавируса 199 новых случаев заражения коронавирусом выявили в Иркутске за минувшие сутки.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Трое братчан стали финалистами «Большой перемены»
Трое братчан стали финалистами всероссийского конкурса для учеников «Большая перемена».
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Молодые братские саночники стали победителями в командных соревнованиях на всероссийском турнире
Молодые братские саночники стали победителями на всероссийском турнире. Воспитанники местной школы санного спорта одержали победу в командных заездах на соревнованиях в Сочи, которые завершились 20 ноября.
ТК Город 5 дней назад 0
Иркутяне сейчас наблюдают за историей любви двух животных. Познакомились они в ветеринарном госпитале при учреждении. Кот в ветблок попал после ДТП. В районе села Олха Шелеховского района его сбила машина.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Братские спортсмены стали первыми на первенстве Иркутской области по мини-футболу
Братчане стали лучшими на первенстве Иркутской области по мини-футболу. Соревнования среди юношей 2006-2007 годов рождения проходили с 15-го по 19 ноября в Саянске.
ТК Город 5 дней назад 0