В Сибирском зоопарке Иркутска появился «санаторий» для выхаживания и содержания раненых птиц

Раненые и обездоленные крылатые хищники теперь в тепле и просторе. Пернатые обзавелись новыми апартаментами в Сибирском зоопарке.

— Чтобы реабилитация прошла успешно, нужны естественные условия, чтобы было тепло нашим зверюшкам. Пришлось расшириться, чтобы тут было тепло и им комфортно, — говорит экскурсовод Сибирского зоопарка Алёна Сергеева.

Если в летний период птицам хватает места — они могут соседствовать с другими животными, то ближе к зиме в зоопарке становится теснее. Осенью люди чаще приносят травмированных хищников.

— Этот раненный беркут — подкидыш из Ольхонского района. Вчера вечером он оказался у порога Сибирского зоопарка. При нём была записка, в которой сказано, что нашли его туристы и зовут его Ермак.

Если бы не те самые туристы, то с такой раной Ермак вряд ли бы выжил, ведь лапы — его главный инструмент для ловли добычи.

— Скорее всего, он попал в силки, в капкан. То есть пострадала краснокнижная птица по вине человека. Сегодня он у нас поедет в ветклинику. Мы будем делать рентген и все соответствующие анализы.

Из карантина в новый, так называемый, реабилитационный центр переезжает и сова Аглая. Сотрудники зоопарка буквально ставят её на ноги после травмы и лёгкого обморожения.

— Нам её мужчина принёс. Нашёл в районе Пивоварихи с работы, она лежала. Видимо её оглушили, у неё не функционировали лапки. Но сейчас они у неё функционируют и она даже немного ими шевелит.

Вместе с хищными птицами своим углом здесь обзавелась и морская свинка Пеппа. Она недавно стала многодетной мамой, поэтому покой и реабилитация ей не помешает. Пернатым в этом зоопарке, кстати, всегда рады. И накормят, и полечат, и на волю потом выпустят, но это касается не всех видов.

— Есть птицы, которых мы не можем принимать. Это городские птицы, такие, как вороны или голуби, которые могут переносить очень опасные, зоонозные заболевания, которые могут навредить не только птице, но и человеку, — говорит экскурсовод Сибирского зоопарка Анна Акулич.

При чём многие птицы из семейства «дворовых» — голуби, воробьи, вороны — могут переносить такие болезни бессимптомно. Поэтому орнитологи напоминают людям об осторожности при тесном общении с такими пернатыми.
19:20
238
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Переменную облачность без осадков прогнозируют в Иркутске 24 ноября. Температура днем +1...-2°С. Ветер юго-восточный до 7 метров в секунду. Об этом сообщается на сайте Gismeteo. По области переменная облачность, местами небольшой снег.
Альтаир 5 дней назад 0
Порядка двухсот человек пришли на встречу с депутатом в центре Иркутска
В субботу в центре Иркутска прошел очередной народный сход, который провели депутаты от КПРФ. На встречу с народными избранниками, несмотря на похолодание, пришли порядка двухсот горожан. Они собрались на площади Труда около здания "Ростелекома".
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Депутаты Думы Иркутска попросили оплатить им спортзал
Бывший вице-спикер Думы Иркутска и депутат Леонид Усов предложил добавить депутатам льгот: на заседании комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку 22 ноября он предложил льготу на санаторно-курортное лечение народных избранников напра
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Чаще всего фальшивомонетчики подделывают пятитысячные купюры. Обычно от поддельных денег они избавляются в магазинах, на рынках, в салонах связи, аптечных пунктах и других организациях сферы услуг.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Её проведут в пять этапов до марта следующего года.
Вести Иркутск 6 дней назад 0