Везут животных в другие регионы, чтобы поставить правильный диагноз. В Иркутской области для домашних питомцев нет оборудование для КТ

Лечат вслепую, говорят иркутские ветеринары. В области нет оборудования для проведения компьютерной томографии животным. Да, им тоже это необходимо. Поэтому диагнозы иногда бывают спорными, а от этого зависит лечение, а порой и жизнь домашних питомцев. Приходится везти их в другие регионы.

Это чихуахуа Ляля. В три года, рассказывает хозяйка, четвероногий член семьи заболел — Ляля стала плохо ходить, теряла равновесие и падала. Пытались лечить в Братске — ставили инсульт, вывих коленных чашечек, но лечение не помогало — состояние собаки сильно ухудшилось. Повезли в Иркутск, к ветеринару. Врач предположительно поставил — абиотрофия мозжечка. Но по симптомам можно было сказать ещё о двух аналогичных заболеваниях. Ветврач посоветовал сделать исследование на МРТ, чтобы окончательно поставить верный диагноз.

— Но, к сожалению, аппарата МРТ в Иркутской области нет. И ближайший аппарат находится только в Новосибирске. Мы договорились с Новосибирской клиникой и поехали туда. Но я хочу сказать, что длительная поездка с больным животным, да и самому хозяину. Кроме того, это значительные финансовые затраты. Это исследования помогло нам избежать тех ошибок, который мы могли допустить. Не зная точный диагноз, — говорит жительница г. Братск Елена Лозбинёва.

Когда Елена обследовала Лялю в Новосибирске, диагноз подтвердился. Болезнь не лечится, но поддерживать собаку в стабильном состоянии теперь можно.

Ольга Быченко больше 10 лет волонтёр. Говорит, что такое оборудование для КТ и МРТ именно для животных просто необходимо в нашем регионе. Рассказывает, были случаи, когда собак в тяжёлом состоянии привозили в Новосибирск, собирались делать снимки, но не успевали спасти. Перевозка поездом и самолётом забирает много ценного времени. Так случилось, что и собаке Ольги, Марику, полгода не могли поставить диагноз.

Марик появился у неё уже во взрослом возрасте — спасла от нерадивых хозяев. Через некоторое время собака стала отказываться от еды — она не переваривалась. А после начал впадать в кому. По словам Ольги, сдавали всевозможные анализы, но диагноз установить так и не смогли.

— Из-за того, что у нас просто не было технических возможностей. В Иркутске нет этого, мы зашли в тупик. Мы научились, как выводить его из этого состояния. Но постоянно оно всё равно возвращалось. И больше выхода не было, то есть мы его откачивали и постоянно по кругу. Он жил три недели, в более менее нормально состоянии, и проходил месяц, он снова впадал в эту кому, он не ел, — говорит волонтёр Ольга Быченко.

Ветврач объяснил, что нужно делать МРТ. Поэтому Ольга повезла собаку на поезде в другой город. Говорит, только за сутки они потратили больше ста тысяч. В Новосибирске поставили — боррелиоз. Собаку когда-то укусил клещ, и, возможно, всё, что происходит — последствия, говорит она. Поэтому сейчас девушка поддерживает его иммунную систему.

И Ляля, и Марик — подопечные ветеринара Василия Коваленко. По его словам, в их клинике потребность в таких аппаратах появляется еженедельно для нескольких животных — это те обследования, которые невозможно диагностировать на рентгене или УЗИ.

— На протяжении долгих лет практики и в клинике в нашем городе, не только я, но и другие ветеринарные врачи, сталкиваются с одной и той же проблемой — мы не можем нормально диагностировать своих пациентов, так как нету соответствующих аппаратов — КТ и МРТ. Потому что это принципиально разные исследования. Необходимы и тот, и другой аппарат. — Врачи нашего города готовы работать с такими проблемами, но проблема в диагностике, и пока что она не решается никак. Ни на уровне властей Ни на уровне коммерческих организаций, — говорит ветеринарный врач, владелец частной ветеринарной клиники Василий Коваленко.

Ветеринар рассказывает, что часто от безысходности хозяева отвозят своих животных в Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск — проходят там лечение. Но это те, у кого есть такая возможность и средства. Были случаи, когда животных пришлось усыпить. По словам Василия, частные клиники такое оборудование себе позволить не могут. Говорит, готовы вложиться, но оно слишком дорогое. Только поддержанный стоит около 10 миллионов рублей. Вся надежда, говорит, на меценатов или на помощь властей.

Александр Юрченко работает в Иркутской городской ветеринарной станции. Говорит, в среднем в неделю 10 животным нужна помощь в диагностике с помощью оборудования КТ. В клинике уже подготовили специалистов и площадку под оборудование. Остался самый сложный вопрос — где взять средства на такую дорогостоящую аппаратуру.

Подготовили уже помещение, выделили линию электропередач, отдельную, потому что нагрузка большая на сеть будет. Подготовили уже специалистов, и теперь мы прорабатываем варианты приобретения оборудования. Мы получили коммерческие предложения, и теперь пытаемся найти программы, средства изыскать, это не так всё просто. Мы к этому идём уже три года, — говорит заместитель начальника Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных Александр Юрченко.

Оборудование КТ и МРТ будет востребовано, говорит волонтер Ольга, потому что в нем нуждается большое количество животных из Иркутской области, а они тоже имеют право на жизнь.

14:16
278
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Трое мужчин украли оборудование для майнинга на 2 млн рублей в Иркутской области
Сотрудники полиции во взаимодействии с подразделением СОБР регионального управления Росгвардии по горячим следам задержали подозреваемых в краже 35-ти единиц оборудования для майнинга криптовалюты.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Подозреваемых в краже майнингового оборудования поймали в Иркутском районе
Полицейские по горячим следам задержали похитителей майнингового оборудования.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0
В Иркутске сотрудники полиции вместе с росгвардейцами по горячим следам задержали подозреваемых в краже майнингового оборудования.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Игорь Кобзев стал секретарем Иркутского регионального отделения «Единой России»
Решение принято на заседании Генсовета партии, накануне съезда «Единой России», приуроченного к 20-летию партии. 3 декабря губернатор Игорь Кобзев назначен врио секретаря Иркутского отделения партии.
ИркСиб 15 часов назад 0
Поздравление Губернатора Иркутской области с Днём матери
28.11.2021 Уважаемые жители Иркутской области! Искренне поздравляю вас с замечательным праздником, посвящённым самым дорогим сердцу людям – нашим мамам!
Irkobl.ru 6 дней назад 0