В Иркутске разработали методику, которая помогает определить спортивный потенциал ребенка

В каком виде спорта ваш ребенок может достичь успехов? В иркутском филиале университета физической культуры и спорта разработали методику, которая помогает это определить. И перебирать секции по очереди не потребуется. Это важно, говорят преподаватели и тренеры, чтобы не промахнуться с выбором еще на раннем этапе.

Пятилетний Рома усердно выполняет теппинг-тест. Он используется для определения типа нервной системы. По словам преподавателя филиала университета физической культуры и спорта Веры Якушевой, такие тесты помогают выявить спортивную одаренность ребенка.

— В данном конкретном случае Ромин результат говорит о том, что у него слабый тип нервной системы. Это ни в коем случае не плохо, это говорит о его индивидуальных особенностях. Он способен выполнять длительную монотонную работу, — говорит преподаватель кафедры общеобразовательных специальных дисциплин иркутского филиала РГУФКСМиТ Вера Якушева.

А это значит, Роме подойдет плавание, лёгкая атлетика и беговые дисциплины. Но в конце исследования выяснилось, что у мальчика еще и предрасположенность к дзюдо. Эту методику разработала Вера Якушева. Спортивное тестирование помогает родителям верно подобрать секцию для своего ребёнка.

Делают такие исследования для детей разного возраста. Например, школьнику Кириллу измеряют силу кисти. А еще рост и вес.

— Масса тела у нас у Кирилла 52 килограмма. А по компонентному составу у него 17 % жировой ткани,50 % — мышечного волокна в организме. Это очень хорошо. Он занимается спортом, поэтому у него мышечная система очень развита.

Эта «спортивная лаборатория» может помочь взрастить будущих профессиональных спортсменов. Здесь технологии, которые могут определить их психоэмоциональные особенности и физическое состояние.

— Вся процедура физкультурно-спортивной ориентации основана на учёте потребностей, заинтересованности и запросов детей и их родителей от занятий физической культуры и спорта для того, чтобы выбрать для ребёнка наиболее подходящий ему вид спорта, — говорит преподаватель кафедры общеобразовательных специальных дисциплин иркутского филиала РГУФКСМиТ Вера Якушева.

Процедура состоит из трёх этапов. На первом — антропометрические исследования: замеряют размеры тела, определяют пропорции телосложения, объем лёгких и другие. Учитывают даже динамометрию кисти — для того, чтобы определить силу. Еще один из важных этапов — психологический. Здесь используют несложные тесты для детей, в зависимости от возраста выявляют тип темперамента и коммуникабельность.

Также во время исследования проверяют развитие физических способностей. Дети выполняют контрольные упражнения — челночный бег, прыжок с места в длину, бег на 1000 метров.

— Следующий норматив, который мы будем с вами сдавать, это прыжок с места, в длину толчком двумя ногами. Мы с вами можем делать раскачивания, имеем на это право и выполняем прыжок.

И вот результаты тестов готовы.

— Анастасия, вашему сыну Роме. Мы бы рекомендовали либо продолжить заниматься дзюдо, так как уровень развития его физических качеств позволяют достигнуть в этом спорте хороших результатов. Он мальчик моторно-одаренный, он очень быстро схватывает технику, к тому же у него очень сильно симметричные движения, когда он одновременно выполняет упражнения. Ещё он обладает достаточно большой шириной шага, и у него изначально правильная постановка стопы при беге. Это может быть критерием успеха, в циклических видах спорта.

По этим рекомендациям Рома вместе с мамой пришли в секцию по дзюдо. На тренировке мальчик сначала немного растерялся, но потом вошёл в колею и показал характер.

— Сейчас очень много разных секций. Очень много информации в интернете. Но родителю, особенно тому, кто мало что в спорте понимает, очень сложно определиться, куда отдать своего ребёнка, чтобы был результат, чтобы были достижения, спортивные достижения. Поэтому это исследование даёт очень чёткое направление — методом проб и ошибок не тратить время. Круг сужен — из чего выбирать, а дальше уже в нашем городе очень много секций, и это облегчает жизнь родителям и детям, — говорит мама Ромы Анастасия Абаева.

— Понравилось тебе дзюдо?
— Да.
— А что понравилось?
— Драться. Ну да, бороться ещё. Будешь дальше дзюдо заниматься.

По словам мастера спорта России по дзюдо, обладателя черного пояса, тренера Евгения Тайдакова, самая главная мотивация для него — в каждом ребёнке по максимуму развить его спортивные качества.

— Данное исследование, я думаю, как тренер, поможет, думаю, и любому тренеру построить тренировочный процесс, именно с группами ребят, которые предрасположены к данному виду спорта. Поэтому это же всё взаимосвязано в плане — у родителей загруженность, у ребят по несколько секций. Но если родитель будет видеть, что так и так, что по всем аспектам подходит вид спорта, то, я думаю, он выберет любое время и будет отводить ребёнка, а тренер соответственно, а тренер сможет спокойно набирать ребят, именно тех, кто к этом виду спорта предрасположены, — говорит мастер спорта России по дзюдо, тренер спортивного клуба Евгений Тайдаков.


Кстати, Кирилл тоже занимается в той же секции по дзюдо уже семь лет. Сейчас готовится на сдачу зелёного пояса.

— Сейчас я сдаю на зелёный пояс, но мне ещё осталось два приёма, но и я тренируюсь практически каждый день, чтобы добить этот результат. Исследование показало всё правильно, но тогда таких тестов не было. Меня мама просто отдала. И это действительно мне подходит, — говорит Кирилл Боровских.

Благодаря тесту Кирилл узнал, что он может стать и пловцом. Поэтому решил попробовать себя и в этом виде спорта.

— Делаем 20 выдохов носа в воде. Потом ты плывешь два бассейна, самостоятельно делаешь разминку, любым способом разогреваешься, а дальше мы уже с тобой делаем тестирования на воде и смотрим, как ты себя там чувствуешь.

— Мне очень понравилось ощущение хорошее. Вода тёплая, и понравилось поплавком быть
— Будешь ещё сюда ходить?
— Конечно.

По словам тренера Александры Ежовой, дети не всегда готовы заниматься спортом профессионально. Если их заставлять, можно и отбить всё желание.

— Вот здесь вот очень важно расставлять приоритеты. И этот проект очень сильно облегчит нам работу с родителями, потому что можно даже будет наших детей, которые занимаются в спортивной школе, отправлять туда и смотреть, вот на начальном этапе всё-таки они подходят или нет для плавания или не подходят. И это уже будет восприниматься не как субъективная оценка тренера, как многие к этому негативно относятся, а оценка двух специалистов — от университета и как тренера, — говорит тренер по плаванию Александра Ежова.

Такие исследования, говорят в университете, подойдут не только для будущих профессиональных атлетов, но и для тех, кто решил заняться спортом для себя, но не определился каким.



14:32
748
Вести Иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...