В Листвянке установили станцию цифрового мониторинга Байкала

В поселке Листвянка появилась станция цифрового мониторинга Байкала. На дне ученые установили датчики, которые будут непрерывно следить за экологическим состоянием озера. Подводные наблюдения в режиме реального времени сейчас ведутся еще в одном месте.

— Вот такая есть штуковина, очень модная. Это японский зонд.

Компактный, но с большими возможностями. Этот прибор буквально напичкан различными датчиками и способен считывать малейшие изменения состояния воды в Байкале.

— Вот эта ячейка, измеряющая электропроводность. Это оптические датчики, измеряющие хлорофилл. Есть еще такой кислородный датчик. Он же оптический. И PH и ORP, окислительно-восстановительный потенциал… Есть еще температура и датчик солнечной радиации.

Умный прибор научным сотрудникам Лимнологического института сейчас предстоит опустить на дно озера. Там он и будет фиксировать все эти параметры с периодичностью раз в 15 секунд. Здесь расположилась станция цифрового мониторинга Байкала, большой проект иркутских ученых.

— Всё это делается в рамках вот этого проекта крупного для того, чтобы… для создания.цифровизации Байкала, то есть чтобы можно было получать актуальные данные о поверхностных, подводных характеристиках воды. Плюс метеопараметры измеряются и всё, что нужно, — говорит старший научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Руслан Гнатовский.

Погружаться водолазу неглубоко. Здесь до дна, где установят прибор с датчикам, всего три с половиной метра. Это место ученые выбрали не случайно. Поселок Листвянка, куда ежегодно приезжают десятки тысяч туристов, из-за большой антропогенной нагрузки одно из самых грязных на Байкале.

Необходимость создания цифрового двойника Байкала возникла давно, говорят ученые. В 2018-ом директор Иркутского филиала СО РАН лично просил президента об установке такой системы мониторинга.

— К сожалению, на сегодня можем говорить о том, что этот мониторинг остался, по сути своей, мониторингом XIX и даже XVIII века. Раньше выезжали на лодочках, сейчас на кораблях. Раньше брали с глубины 200 метров, сейчас берем с 1400. Раньше мы смотрели под обычным микроскопом, сегодня под электронным. Но онлайновая система, система, связанная с использованием робототехнических систем, постоянного сбора этой информации семь дней в неделю, 350 в году с использованием автономных необитаемых подводных аппаратов — этот проект сегодня на повестке дня, — говорит директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков.

И Минобрнауки выделил грант. Его сумма — 300 миллионов рублей. Исследования будут идти по шести направлениям. Но главная цель проекта — все-таки создание цифрового мониторинга Байкала. Он позволит ученым не только фиксировать и анализировать происходящие изменения, но и прогнозировать экологическую обстановку на озере.

Это уже вторая подводная станция цифрового мониторинга на Байкале. Первую запустили прошлой осенью в акватории почище — возле поселка Большие Коты. И уже есть интересные наблюдения, говорят ученые.

Мы зафиксировали весной очень интересный процесс. 2 мая по космическим снимкам был еще лед. В районе Котов, в той акватории. А 3 мая ветром всё разорвало, и вода очистилась ото льда. И вот в эту ночь произошли изменения. И по PH, и по электропроводности, то есть вода стала менее минерализованной. И другие изменения, которые мы не смогли бы подхватить, если бы человек формально на лодочке или как отбирал эту воду, — говорит старший научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Михаил Макаров.

И вот данные с подводного прибора на экране. В режиме реального времени они теперь будут в свободном доступе.

— Цветом раскрашен кислород. И по третьей оси это окислительно-восстановительный потенциал.

Две станции для Байкала, конечно, слишком мало, говорят специалисты. Таких нужно десятки. В планах — целая сеть по всему озеру. Это поможет ученым не только узнавать о том, что происходит с Байкалом, но и понимать, из-за чего.

14:34
803
Вести Иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...