Дмитрий Козлов: мы видим тренд на централизацию власти

Неделю назад депутаты Государственной Думы РФ в первом чтении приняли законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Законопроект претворяет в жизнь поправки в Конституцию, закрепившие понятие «система публичной власти».

«Экспертный клуб-Иркутск» попросил кандидата исторических наук, доцента кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Дмитрия Козлова прокомментировать данный законопроект.

Он сказал, что редакция нового законопроектами многими экспертами воспринимается как выстраивание вертикали в логике принятых поправок 2020 года. Это не возникло просто так на пустом месте. Мы видим тренд на централизацию власти.
Но здесь возникают вопросы, которые вызваны были еще и при первом обсуждении. Самыми активными выступающими, если не ошибаюсь, были парламенты Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Татарстана, т.е. мы видим, что национальные республики занимают достаточно критическую позицию, в частности это можно было прочитать и по результатам голосования татарских депутатов, которые против изменения названия поста президента.

Мы также наблюдаем, что президент Чечни согласился с этим и стал главой. Это специфика российского федерализма.
Среди опасений — это отставка глав регионов за утрату доверия. Сейчас губернаторы могут быть отправлены в отставку, но позднее ее будет труднее расшифровать, а, значит, возникает полная зависимость главы субъекта от федеральной власти. Также речь идет о количестве сроков более двух. В итоге: возможность полностью убирать по утрате доверия или можно оставаться во власти несменяемое число раз, если есть привязанность к федеральной власти. И кнут, и пряник.

Федеральная власть получает компетенции в формировании регионального правительства, т.е. вмешиваются в чисто региональные дела, как подбор министров здравоохранения, образования. Возникает дополнительная опция влияния на региональное развитие. Есть тревожность.

Эксперты также говорят о матрёшечных субъектах, в рамках которых существуют автономные округа. На память приходят проекты укрупнения регионов, когда часть автономных округов потеряла самостоятельность. Это ни к чему плохому/хорошему не стало, но процесс укрупнения остановился на пути объединения Хакасии и Красноярского края, поскольку местные элиты восприняли это проблемно. На эти вопросы пока нет ответов. Что будет с ними – они исчезают, сохраняются? Может быть ситуация прояснится ко второй редакции?

Многие критики говорят о проблеме федерализма. В данном случае российский федерализм имеет давние корни и традиции, но эксперты выделяют два этапа его развития. Первый – «Берите суверенитета столько, сколько хватит» от Бориса Ельцина, и второй, более поздний, — «Предельная централизация вплоть до построения унитарной модели». Если говорить исторически, то у нас происходит качание маятника от Ельцина к Путину – мы в ней находимся и сейчас. Где маятник находится, ведь он не может стоять посередине?

Россия самой судьбой предуготовлено вписываться в федеративную модель, поскольку здесь разнообразие конфессий. Если мы с вами не будем это учитывать, то рискуем получить несовпадение устраиваемых моделей и реальностей. Федеральные модели будут погружаться в неформальные отношения центра и регионов. Вертикаль власти складывается, если вы берете ответственность за жизнь регионов. Большинство регионов относятся равнодушно к дискуссии. Здесь мы видим проблему не политического федерализма, а финансового. Просто так федерацию превратить в унитарное государство еще недостаточно. Реальность более сложная. Например, отношения Кадырова и федерального центра не вписаны в модель федерализма, это расклад выхода из страшного кризиса и двух чеченских войн.

В целом же, законопроект требует юридического внимания. Не забывать про реальность нашего общества, обращаться к ней, это поможет совершенствовать закон.


Дмитрий Козлов: мы видим тренд на централизацию власти
22:16
361
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутский хирург Юрий Козлов провел операцию по удалению камня в почке у четырехлетнего ребенка
Иркутский хирург Юрий Козлов в Улан-Удэ в Республиканской детской областной больнице с помощью необычного приема провел операцию по удалению большого камня в почке у четырехлетнего мальчика.
Irk.ru 6 дней назад 0
Власти выделили 4,5 млрд рублей на строительство Суворовского училища в Иркутске
Предыстория:  Минимущества намерено взыскать с АЗГИ 90 млн рублей за аренду земли в городке ИВВАИУ Правительство РФ выделило 4,5 млрд рублей на строительство Суворовского училища в Иркутс
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Вопрос о расселении жителей Мамско-Чуйского район не рассматривает, сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на пресс-конференции 29 ноября. Он отметил, что жители не заинтересованы в переезде и просят не расселять.
Irk.ru 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что вводить проверку QR-кодов о вакцинации от коронавируса в общественном транспорте в регионе не планируют. Вопрос об этом он получил во время большой пресс-конференции 29 ноября.
Альтаир 6 дней назад 0
В третьем квартале 2022 года власти определят инвестора для строительства аэропорта Иркутска
В третьем квартале 2022 года власти определят инвестора для строительства аэропорта Иркутска. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на своей странице в «Инстаграм» после пресс-конференции 29 ноября.
Irk.ru 6 дней назад 0