Ирина Штерман: если человек считает правилом жизни игнорировать гигиену, доводы науки и рассудка, то контроль необходим

Правительство РФ внесло в Государственную Думу два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте. Предлагаемые решения – экстренная мера на фоне сложной ситуации с ковидом. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.
Журналист Ирина Штерман прокомментировала для Экспертного клуба инициативу властей:

«Конечно, с медицинской точки зрения, эта мера не особенно эффективна, потому что сравним ресторан, торговый центр, кафе и ту же, например, маршрутку или общественный транспорт. Огромная высота потолков, отсутствие скученности даже при кассовой зоне, и автобус 28-й или 55-й, идущий в час пик. Дай бог, чтобы 10 % пассажиров были в масках.

Видя всю изнанку ковида, могу только приветствовать контроль. Если у наших граждан не хватает сознательности и здравомыслия, то будем контролировать извне. У нас было год-полтора, чтобы продемонстрировать сознательность. С этой задачей общество жестко не справилось, экзамен этот оно провалило. Поэтому властям приходится пытаться брать ситуацию в свои руки.
Они ее берут, с одной стороны, где могут брать. Надеюсь, что там, где не могут брать, решение тоже будут приниматься после серьезных изучений.

Уважая право человека на выбор, но в данном случае выбор есть: если он считает правилом жизни игнорировать гигиену, доводы науки и рассудка, то пусть дома сидит. Можно по-разному относиться к вопросам вакцинации, но как человек, который близко общается с врачами, вижу, что «Спутник» за десять месяцев стал той вакциной, которая спасает от смерти. В реанимациях вакцинированных нет или встречаются только единицы, но с другими тяжелыми хроническими заболеваниями.
Если будут какие-то протесты против запретительных мер, то пусть эти люди хотя бы к маскам станут относиться терпимее. Маска мне видится наименьшим ущемлением, поэтому не воспринимаю разумным разговоры на тему «когда все это кончится».


Ирина Штерман: если человек считает правилом жизни игнорировать гигиену, доводы науки и рассудка, то контроль необходим
23:52
413
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Славик
00:36
Ирочка, кто подвзбудил тебя на словоблудие? Очнись, всех денег не заработаешь!
00:38
Кто она эта Ирина Штерман? Почему мнения инфекционистов и эпидемиологов не публикуете?
Всё что надо знать о вакцинации и Ире



«Труженица» прозы не боится сибирские морозы, она на вакцинации заработает себе на шубы дотации!

01:37
Скажите, Ира, а когда мы сможем перейти к прогрессирующим методам контроля? Ну как в былые времена?
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
26 ноября: чем необходимо заняться всей семьей в день Иоанна Златоуста
Церковь отмечает праздник Иоанна Златоуста — архиепископа Константинопольского 26 ноября. Он жил в 4-5 веках и почитался в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей (наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом).
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Здание — единственный незаконченный объект из числа тех, которые должны были сдать после объединения округа с Иркутской областью.
Вести Иркутск 2 дня назад 0
Об этом на совещании в Красноярске заявил председатель Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников. Напомню, спикер областного парламента, вице-спикер Кузьма Алдаров и зам.
Вести Иркутск 1 день назад 0
Путин рекомендовал губернаторам лично контролировать соблюдение мер против коронавируса
Президент России Владимир Путин дал руководителям регионов рекомендацию взять под личный контроль введение и соблюдение ограничений, связанных с распространением коронавируса.
Тайшет24 15 часов назад 0