Адвокатов в Прибайкалье не пускают в колонии и СИЗО без QR-кода

Адвокатов в Прибайкалье не пускают в колонии и СИЗО без QR-кода

Адвокатская палата Иркутской области направила письмо на имя прокурора региона Андрея Ханько. В нём правозащитники жалуются на то, что региональное Управление ФСИН не пускает их в СИЗО и колонии для встреч с подзащитными без QR-кода о вакцинации от коронавируса или перенесённом заболевании.

«В Адвокатскую палату Иркутской области поступают обращения адвокатов об ограничении доступа в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Иркутской области и в другие учреждения уголовно-исполнительной системы для встреч с подзащитными. Отказы в допуске с целью оказания юридической помощи подзащитным по уголовным делам мотивированны распоряжением руководства о необходимости предъявления адвокатами QR-кода», — сообщается в письме.

Информация о том, что в СИЗО и колонии не пустят без QR-кода о вакцинации или перенесённом заболевании, была размещена на сайте ГУФСИН 17 ноября. Код можно заменить медотводом от вакцинации. Однако адвокаты подчёркивают, что учреждения уголовно-исполнительной системы не входят в перечень организаций, посещение которых допускается при наличии QR-кода по указу губернатора Иркутской области.

«Учитывая, что процесс оказания юридической помощи подзащитным носит непрерывный характер, отказ в допуске адвокатов неминуемо приведет к невозможности осуществления полноценной защиты, нарушению права лиц, содержащихся под стражей, и к срывам следственных действий. Следует также отметить, что даже в случае готовности адвоката поставить прививку вакциной для профилактики коронавирусной инфекции, этот процесс занимает от полутора до двух месяцев, в течение которых защитник не будет иметь допуска для общения с подзащитным, что недопустимо», — говорится в документе.

В Адвокатской палате настаивают, что ограничения нарушают права подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, в соответствии с чем просят прокуратуру провести проверку.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома «Колючая проволока» © Фотобанк «RuBabr»

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

09:44
355
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Прокуратура Иркутской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, который обвиняется в совершении мошенничества с земельными участками на сумму более 136 млн рублей.
Альтаир 6 дней назад 0
С помощью новой методики расчёта, которую разрабатывает Минстрой России. Она позволит региону со следующего года увеличить стоимость квадратного метра более чем на 30%. С нынешних 55 тысяч до 81 тысячи рублей.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
В Прибайкалье определили «Лучший модельный Дом культуры». За это звание боролись 27 культурно-досуговых учреждений региона. Как выбирали победителя, расскажет Дарья Соколова.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Криминалист предположил, почему "академовский" маньяк покончил с собой в колонии Ангарска
Причиной суицида в ангарской колонии "академовского" маньяка Никиты Лыткина могла стать непереносимость изоляции. Об этом профессор криминалистики Анатолий Кустов рассказал в беседе с "360", пишет ИА IrkutskMedia.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
602 случая заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в Иркутской области за минувшие сутки, сообщили в оперативном штабе 3 декабря. Всего за период пандемии в регионе переболели коронавирусом 141 138 человек.
Альтаир 6 дней назад 0